Администрация Тольятти ждет деньги на капремонт, реконструкцию и строительство школ из областного бюджета.

Об этом рассказала руководитель департамента образования Елена Пинская на комиссии по социальной политике Думы г.о. Тольятти. Новых школ запланировано две — в 18-м и 20-м кварталах Автозаводского района. У обоих объектов есть проблемы, которые должен разрешить департамент градостроительной деятельности. Нюансы возникли из-за задержки строительства в связи с отсутствием бюджетного финансирования.

Так, первоначально в 18-м квартале планировалось построить школу на 630 мест. А теперь построят на 1000, так как уменьшились предельные параметры земельного участка в расчете на одного ученика. Потребность в увеличении мест в 18-м квартале есть, особенно она актуальна для начальной школы. Так как объект укрупнился, пришлось вносить изменения в ранее разработанный проект.

В 20-м квартале проект школы, рассчитанной на 1360 мест, также будет меняться. Из-за построенных рядом с будущим зданием высоток нарушились нормы инсоляции. Как известно, на школьные парты солнце должно попадать с определенной стороны. «Мы полагаем, что в 2017 году все вопросы по обоим проектам будут урегулированы, — сказала Елена Пинская, — проектно-сметная документация получит положительное заключение Госэкспертизы, две новые школы будут построены до 2020 года, как и было запланировано». А в школах № 58 в 3б квартале Автограда и № 4 в Центральном районе появятся пристрои, над ними с привлечением минстроя Самарской области и проектировщиков также работает департамент градостроительной деятельности администрации Тольятти.

Сегодня актуален и капитальный ремонт зданий. В перечне объектов 2017 года гимназия № 35 (сумма 56,86 миллиона рублей), школа № 20 (47,7 миллиона рублей), школа № 47 (13,5 миллиона рублей). Документация на проведение капитального ремонта в полном объеме передана в министерство образования Самарской области, но окончательного подтверждения о выделении субсидий из областного и городского бюджетов еще не поступило. По словам руководителя департамента образования, не исключено, что работы будут проводиться только в следующем году.

Особый вопрос со зданием школы № 15 в микрорайоне Федоровка по адресу: улица Ингельберга, 52. Капитального ремонта там не было с самого момента ввода школы в эксплуатацию — с 1964 года. Поскольку потребность в здании есть, возникла идея его реконструировать, чтобы разместить там начальную школу и детский сад.

Необходимая проектно-сметная документация была направлена в министерство образования и в министерство строительства Самарской области еще в 2016 году. По сметному расчету общая стоимость реконструкции составляет 153 миллиона 217 тысяч 650 рублей. Так как решение о финансировании до сих пор не принято, а здание с каждым днем разрушается все больше, комиссия по социальной политике поддержала депутатскую инициативу обращения в правительство Самарской области по поводу реконструкции школы.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Елена Пинская

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников