Капремонт: повезло – не повезло

Ситуация с тем, как проводится капремонт в жилых домах Тольятти, все больше напоминает игру в рулетку, где в роли крупье выступает фонд капитального ремонта (ФКР), а игрокам приходится полагаться на волю случая.

Попался добросовестный подрядчик – повезло, жители дома в выигрыше. Нет – смиритесь. Печальнее всего, что на случай проигрыша игроки поневоле никак не застрахованы. И если юридически такое понятие, как гарантийный ремонт, существует, то по факту добиться выполнения ремонта по гарантии невероятно сложно. А ФКР остается только расписаться в собственной беспомощности. Мало того, что фонд не может обеспечить надлежащее качество и сроки выполнения ремонта – обязать подрядчика устранить выявленные нарушения у него тоже не получается.

Это не голословные утверждения: в Тольятти есть дома, которые больше года не могут по гарантии получить ремонт. Например, в доме по адресу Победа, 66, после капитального ремонта кровли, по фасаду текут потоки воды. Очень «приятное» явление. И уже больше года ФКР ничего не может сделать. На Жилина, 19, там, где находится ЗАГС, 14 января был срок выполнения работ по гарантийному ремонту отопительной системы. Был да сплыл. До сих пор ничего нет. Зато жителей фонд успокаивает: «Мы направим письмо. Мы будем вести претензионную работу»…За этими заклинаниями ничего не стоит. Где результаты этой претензионной работы? Никто их не показывает. Очевидно, их нет.

Еще один пример, иллюстрирующий слабую эффективность работы ФКР. В свой последний приезд представители управления финансового надзора казначейства Самарской области посетили дом на бульваре Ленина, 20. В результате проверки за срыв срока выполнения работ на подрядчика был наложен штраф в размере 4,8 млн. рублей. Это результат деятельности управления финансового надзора, и только по одному дому. Что же касается фонда капитального ремонта, то за три года своей плодотворной работы ему удалось набрать штрафов с недобросовестных подрядчиков на 12 млн. рублей. Потрясающая снисходительность и гуманность.

На заседании комиссии по городскому хозяйству депутат от КПРФ Максим Гусейнов пытался вызвать представителей ФКР на откровенный разговор: «Вы почему себя так беззубо ведете?» Но в ответ услышал привычные отговорки, которые уже бывали не раз: «Мы направляем… Это не наша компетенция, это служба заказчика…» Так если направляете, тогда и штрафуйте этих подрядчиков! Чего сидеть и ждать? Но этого не происходит. «У нас сотрудники фонда ведут себя как статисты. Они должны понуждать подрядчика выполнять работы в срок, но создается впечатление, что вся их деятельность сводится к направлению писем, — считает Гусейнов. – А это можно расценить не иначе, как только создание видимости работы.

Недавно в доме на Победе, 66 побывала прокуратура. И выдала представление. Между тем, подрядчик уже отчитался фонду, что все хорошо, мы все выполнили. И никому в ФКР не пришло в голову, что там сейчас выполнить работы нереально. В доме стыки на водосточной системе нужно заделать герметиком. Но герметик при температуре минус 25 никогда не засохнет, он просто замерзнет. А по весне все опять потечет. Но фонд принимает эти работы. Но поскольку и депутат от КПРФ Максим Гусейнов, и прокуратура включились в процесс, есть надежда, что ситуация все же не выйдет из-под контроля, и гарантийный ремонт завершится должным образом.

Источник: МаксимГусейновpost

дырявая крыша жилого дома

фото: из открытых источников