Капремонт: несколько миллионов неустойки за нарушения

Управление федерального казначейства обязало ООО «РСУ» выплатить несколько миллионов неустойки за нарушения, допущенные в ходе капитального ремонта.

История борьбы жителей дома № 20 по б-р Ленина с подрядчиком, затянувшим капитальный ремонт инженерных сетей на два года, привела к неожиданному, но как нельзя более справедливому исходу. За нарушение сроков выполнения работ ООО «РСУ» придется заплатить 4 820,459 тыс. руб.

Читайте: Капремонт: прокуратура Автозаводского района Тольятти провела проверку по жалобам горожан

Интереснее всего, что столь серьезных штрафных санкций организация вполне могла избежать. Но, видимо, здесь сыграла свою злую роль уверенность в собственной безнаказанности. Случаи, когда жители многоквартирных домов оказываются беспомощными в борьбе с недобросовестными подрядчиками, далеко не редкость: жалобы их игнорируются, а фонд капремонта вмешиваться не спешит. Поэтому конфликты могут тянуться годами, а виновные отделываются легким испугом: достаточно устранить нарушения по договору после соответствующего предписания, выданного контролирующими организациями.

Однако поведение ООО «РСУ», видимо, переполнило чашу терпения проверяющих органов. Первая жалоба от жителей дома поступила в мае 2016 года в приемную депутата Думы г.о. Тольятти Максима Гусейнова. Ремонт к этому времени тянулся уже больше года, и выполнена была лишь часть работ по замене инженерных сетей, при этом в одном из подъездов длительное время отсутствовала горячая вода.

По запросу депутата в проблемный дом была направлена комиссия с участием фонда капитального ремонта и государственной жилищной инспекции, обнаружившая целый ряд нарушений и потребовавшая от ООО «РСУ» их устранения. Однако данное требование подрядчик проигнорировал. Повторная комиссия посетила дом на бульваре Ленина спустя несколько месяцев, и итог ее был тем же: выявленные нарушения, направленное предписание и игнорирование его со стороны ООО «РСУ».

Беззаботное существование подрядчика удалось прервать только благодаря вмешательству Управления федерального казначейства, запрос в которое направил Максим Гусейнов. В ходе проверки у сотрудников УФК возник ряд вопросов по использованию денежных средств, выделенных на ремонт. И выяснилось, что отчитываться ООО «РСУ» нечем: акты по выполненным работам подрядчик предоставить отказался. На то, видимо, были свои причины. Мало ли что может не понравиться в них комиссии УФК? Однако само отсутствие актов за два года работ тоже крайне не понравилось сотрудникам Управления. В итоге за нарушение сроков выполнения работ ООО «РСУ» обязали выплатить неустойку.

Читайте: Прокуратура занялась исполнителями капитального ремонта

Также был отмечено, что сотрудники фонда капитального ремонта в недостаточной мере осуществляли контроль за соблюдением сроков работ. Как правило, зачастую именно это и является причиной подобных затяжных конфликтов.

источник: МаксимГусейновpost

рабочие на крыше дома

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников