Подрядчики, производившие капремонт в домах Центрального района, наворотили дел.

С начала отопительного сезона прошло полтора месяца, но батареи в ряде домов Центрального района греют не на максимум. Особо чувствительные горожане — дети и пожилые люди — бьют тревогу: надвигается ледниковый период! Журналист «Площади Свободы» попыталась разобраться в ситуации.

Жители некоторых домов Центрального района забили тревогу в социальных сетях: «Наш дом замерзает! Стояки холодные, полотенцесушители не греют!» Некоторые отмечали, что «батареи ледяные», другие, проживающие в тех же домах, заявляли, что «батареи греют, но не так, как раньше». Первым делом «ледниковый» факт связали с перекладкой тепловых сетей на улице Ленинградской, поскольку большинство жалоб пришло из 61-го квартала.

Однако в Территориальном управлении по теплоснабжению г. Тольятти (Т Плюс Самара) сообщили, что в период производства ремонтных работ подача тепла в несколько кварталов Центрального района осуществлялась по магистрали № 3 через ул. Лесную и ул. Ушакова, а также по временной линии трубопровода. Температуры и давления горячей воды в этих магистралях вполне хватало, чтобы обеспечить в квартирах комфортные условия. В чем же причина ухудшения услуги?

Чтобы разобраться в ситуации, по инициативе ТУТС г. Тольятти была созвана экспертная комиссия, в состав которой вошли, помимо теплоэнергетиков, представители управляющей компании № 3 и администрации Центрального района. В рамках объезда проблемных домов, чьи жильцы оставили жалобы, стали выясняться новые интересные подробности.«В нашем доме после ремонтных работ демонтировали полотенцесушители, теперь в ванной колотун, — написала одна из пользователей социальной сети по имени Татьяна. — После проведенного капремонта стало холодно. Пытались связаться с подрядчиком, проводившим работы, — глухо».

Можно предположить, что речь идет о доме № 79 по ул. Ленина, где работники из ООО «РСУ» в ходе капремонта действительно срезали полотенцесушители и испарились, — работы не завершены. «Отметился» подрядчик и на бульваре Ленина, 20: там полотенцесушители заменили, но в подъезде № 1 они не работают. Связь проблемы недотопа с недавно проведенными работами по капремонту стали подтверждать все новые жители Центрального района. И вовсе не случайно.

Экспертная комиссия обнаружила, что в основном замерзают те, в чьих домах проходил капремонт систем отопления. Есть случаи, что ремонтники смонтировали автоматические тепловые узлы, но отрегулировать их не смогли. По причине недостаточной квалификации либо по какой-то иной — следует разобраться. Многое могло бы проясниться, будь у подрядчиков проекты по замене внутридомовых систем. Но «Площадь Свободы» уже приводила примеры, когда капремонт «инженерки» выполнялся без проектной документации. Экспертная комиссия это также подтвердила. Например, в доме № 79 по ул. Советской подрядная организация ООО ФСК «Строй-Град» напортачила с установкой труб при ремонте теплоснабжения. Результат — верхние этажи не отапливаются, а подрядчики только кормят «завтраками».

Представители УК не раз встречались с ремонтниками, те обещали все переделать и устранить брак, но в квартирах до сих пор холодно. И это не единичный случай. Начальник отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Самарской области Дмитрий Мамонтов рассказал «Площади Свободы»: «Относительно домов, где установленная при капремонте автоматика не отрегулирована и, соответственно, не обеспечивает подачу теплоносителя нужной температуры, необходимо выяснять причины. Возможно, со стороны подрядных организаций были допущены ошибки при монтаже оборудования. Не исключено также, что проблема заключается в неисправности узлов или заводском браке. Специалисты фонда будут разбираться с каждым проблемным адресом».

Решение вопроса

На днях в Думе г.о. Тольятти прошло совещание по вопросу нормализации теплоснабжения жителей ряда домов Центрального района. На нем был разработан план мероприятий, предусматривающий участие УК и теплоэнергетиков. В частности, как сообщили «Площади Свободы» в ТУТС г. Тольятти, после проведения гидравлических расчетов теплоэнергетики выдали УК свои рекомендации по нормализации работы тепловых пунктов в многоквартирных домах. Кроме того, энергокомпанией запланирована перекладка участка внутриквартальных сетей в 61-м квартале.

В пределах нормативов

Согласно проведенным комиссией замерам оказалось, что температура воздуха в домах 61-го квартала соответствовала нормам: в некоторых квартирах она не дотягивала до комфортных 24-25°С, но и ниже отметки 18°С столбик термометра не опускался. В среднем температура воздуха в комнатах колебалась от 21 до 24°С.

Справка

Редакция «Площади Свободы» напоминает, что в случае ухудшения качества теплоснабжения и горячего водоснабжения необходимо в первую очередь обращаться за информацией в свою управляющую компанию. Если специалисты УК не владеют информацией, звоните по телефонам горячей линии ТУТС г. Тольятти: 719-252 и 283-322.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

батарея отопления

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников