Капремонт: И вот теперь — новость

Фонд капитального ремонта Самарской области пересмотрел подход к формированию ежегодной очереди на ремонтные работы.

С августа 2014 года собственникам многоквартирных домов Самарской области предложили ежемесячно оплачивать квитанции на капитальный ремонт. Убеждая население раскошеливаться, областные чиновники, сотрудники регионального оператора и им сочувствующие напирали в основном на то, что о сохранности собранных средств на общем счете фонда капремонта люди могут не беспокоиться. Дескать, из так называемого общего котла деньги никуда не денутся. Более того, широко разрекламированный общий котел — это своего рода касса взаимопомощи областного масштаба, которая позволит в кратчайшие сроки выполнять те или иные виды работ на многоквартирных домах, даже если их собственники не успели к назначенному времени накопить необходимую сумму.

Тольяттинцы к деятельности регионального оператора несколько лет относились с большим недоверием и платить по счетам не торопились. Слишком уж горькими были примеры соседей, в чьих домах многообещающий и такой вожделенный капремонт обернулся стихийным бедствием. «Площадь Свободы» неоднократно рассказывала о злоключениях жителей, над головами которых под Новый год сквозь разобранные крыши сияли зимние звезды и в чьих квартирах месяцами не могли дождаться появления новеньких батарей, стояков и труб канализации. «Мы можем только сломать!» — честно признавались жильцам в присутствии журналистов и депутатов особо одаренные подрядчики. И стойко держали свое слово — ломали и исчезали в туман. Какое уж тут доверие?

В результате пряники кончились, и региональный оператор взялся за кнут. Должников по оплате капремонта стали лишать льгот и субсидий, им перестали выдавать справки и начали грозить судами и блокировкой банковских карт и пенсионных счетов. И лед тронулся: тольяттинцы сдались и взялись оплачивать квитанции, так что собираемость взносов по городу зимой перевалила за 100%.

И вот теперь — новость. Принцип общего котла больше не работает. Составлять краткосрочные планы капремонта на каждый очередной год региональный оператор отныне будет без оглядки на реальные нужды домов каждого отдельно взятого муниципального образования. Во главу угла встанут строго объемы начисленных и собранных в каждом таком муниципалитете средств. Такую информацию во вторник на заседании комиссии ТГД по городскому хозяйству озвучила руководитель экспертного департамента фонда капремонта Самарской области Екатерина Осокина. По ее словам, именно этим новым обстоятельством объясняется тот факт, что в новой региональной программе капремонта от 6 апреля 2017 года сроки выполнения работ по целому ряду домов губернии сместились на 5-10 лет и более.

«Грубо говоря, если по Тольятти ежегодная собираемость взносов в среднем составляет от 850 до 900 млн руб., то мы и планировать программу по объемам и количеству домов должны только в рамках этой суммы», — отметила Осокина. Она же озвучила и другое условие: на оплату работ подрядных организаций региональный оператор может направить только 90% собранных с собственников жилья средств. Остальные 10% взносов — средства неприкасаемые, потому что должны оставаться на счете регионального оператора для обеспечения его финансовой устойчивости.

Депутаты гордумы пришли к неутешительному выводу: народные избранники зря пошли на поводу у министерских чиновников и представителей фонда и напрасно в течение трех лет «рекламировали» горожанам преимущества и прелести общего котла. Остается надеяться только на то, что капремонт-2017 не обернется для тольяттинцев очередным потоком новых проблем. А возникнуть они могут уже совсем скоро.

Поясним, в 2017 году фонд планирует отремонтировать в Тольятти 159 многоквартирных домов, в том числе 81 дом включен в краткосрочный план впервые, а остальные перекочевали на текущий период из ремонтных планов прошлых лет. Из упомянутых 159 домов в 153 домах заключены договоры подряда, в 19 домах работы выполнены, в 86 домах проводится ремонт и в 48 домах осуществляется подготовительная работа. По шести домам в связи с изменением первоначального вида работ сейчас проходит процедура согласования. Каких еще сюрпризов ждать от капремонта? Об этом читайте в следующих номерах «Площади Свободы».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

ремонт в подъезде жилого дома

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников