После нашей публикации сразу три представителя фонда капремонта приехали с инспекцией на Шлюзовую, 11.

Мы рассказали о ситуации, заложниками которой стали жители дома по улице Шлюзовой, 11. «Хрущевка» попала в региональную программу капремонта и еще 10 октября должна была обзавестись новой крышей. Но ремонтные работы, которые должны были начаться 22 сентября, стартовали с опозданием на месяц и велись так медленно, что даже к середине декабря оставались незавершенными. Начальник участка подрядной организации ООО «РСУ», некий Арам Оганнисян, как говорят жители, охотно шел с ними на контакт, отвечал на телефонные звонки, никогда ни в чем не отказывал, но... ничего и не делал. Дошло до того, что металлические листы, с помощью которых планировалось перекрывать крышу, два месяца пролежали во дворе.

А когда стройматериал водрузили на верхотуру, листы стали падать вниз при порывах ветра. Только по счастливой случайности никто из жильцов или случайных прохожих не пострадал в результате такой несусветной халатности горе-строителей. Которые одну половину крыши перекрыли, а другую начали разбирать, да так и исчезли, оставив в кровле дыры, через которые с чердака запросто можно было наблюдать за звездами. И это - в середине декабря! Неудивительно, что незадолго до Нового года терпение собственников лопнуло, и они пригрозили выйти с транспарантами на трассу М-5, если в ближайшее время их дом не приведут в порядок. Тем более что сотрудники МЧС на Шлюзовой, 11, уже побывали, и после их визита жильцы, кроме прочего, подумали, что пора объявлять в «хрущевке» чрезвычайную ситуацию. Но до этого, слава богу, не дошло. По крайней мере, пока.

После того как было рассказано о проблеме, а вопрос взял на контроль депутат гордумы Владимир Бобров, на «чрезвычайный» адрес выехала группа проверяющих из фонда капремонта Самарской области. Параллельно ООО «РСУ» срочно поменяло на Шлюзовой, 11, строителей.
- Новая бригада подрядной организации говорит, что стройматериала на сегодняшний день нет, рабочие ждут его централизованную закупку, после чего обещают начать ремонт крыши, - заявил представителям регионального оператора Владимир Бобров. - Когда будет произведена эта централизованная закупка - непонятно. Когда будут выполнены работы - непонятно. А не за горами Новый год - начнутся каникулы. Люди так и проведут их с дырами на чердаке?

По словам начальника отдела капитального строительства ООО «РСУ» Сергея Молдаванцева, централизованная закупка материалов к моменту выездной проверки была произведена, дом был полностью укомплектован для ремонта, и новая бригада уже на завтра была готова приступить к выполнению «подвисших» с осени работ. Представитель компании-подрядчика также отметил, что стандартная реализация мероприятия по капремонту крыши занимает порядка двух недель. И хотя готовность объекта на момент выездной инспекции составляла около 30%, на встрече с жителями Сергей Молдаванцев заверил, что не позднее, чем к 31 декабря крыша на «хрущевке» будет полностью закрыта металлом. А на то, что подрядчик и правда одумался, косвенно указывало то, что дом по периметру оградили сигнальной лентой, которая, как правило, свидетельствует о проведении кровельных работ.

- Заместитель руководителя службы заказчика фонда господин Антюфеев на одном из заседаний комиссии по городскому хозяйству в гордуме сказал: если при проведении ремонта пострадали квартиры, до тех пор, пока подрядчик полностью не компенсирует ущерб за свой счет, принимать работу и оплачивать ее региональный оператор не будет, - напомнил Владимир Бобров. - Так ли это?

Собравшиеся представители фонда утвердительно закивали головами. Остается надеяться, что собственники смогут урегулировать вопрос с инженером технического надзора службы заказчика фонда капремонта Ренатом Валиулловым. Который, к слову, является тем самым куратором, который контролирует ремонтные работы на Шлюзовой, 11, от лица регионального оператора. Более того, по словам самого Валиуллова, он уже несколько раз бывал в многострадальной «хрущевке», составлял акты и лично фиксировал такие факты, как лежащие на земле металлические листы, которыми должна быть покрыта крыша. Однако жильцы этого господина в глаза не видели и были крайне рады узнать, что кто-то их вопросом все-таки занимается. А Валиуллов даже продиктовал нескольким собственникам номер своего мобильного телефона. Но на подъездах этот номер не появился. Хотя сотрудники фонда в гордуме не раз заявляли, что координаты кураторов висят на всех ремонтируемых домах. Причем о том, что его номер должен висеть на каждом подъезде, сам Ренат Валиуллов, похоже, узнал только от нашего корреспондента. «Где-то висят мои номера, где-то нет. В основном моего номера нигде нет. Но, вообще-то, мой номер телефона есть у всех», - так витиевато куратор попытался объяснить, почему собственники на Шлюзовой, 11, познакомились с ним только сейчас, когда ситуация приблизилась к критической.

- Ситуация, которая сложилась на улице Шлюзовой, 11, конечно, ненормальная, - признал очевидный факт еще один заместитель руководителя службы заказчика фонда Александр Булгаков. - Мы выставляли претензии подрядчику, когда производство работ приостанавливалось. Теперь посмотрим, насколько эти работы затянулись, посчитаем дни и выставим ООО «РСУ» неустойку. Надеемся, что больше сроки выполнения работ срываться не будут и что до Нового года дом будет сдан, потому что и так все слишком затянуто. Все, что договором предусмотрено, должно быть выполнено до 31 декабря.

Тем временем в разговор вступила специалист первой категории управления координации жилищного надзора и муниципального контроля Государственной жилищной инспекции Самарской области Елена Перхурова. «Вы заключили договор с ООО «РСУ» 17 августа. До конца октября работы на Шлюзовой, 11, должны были закончить. Когда вы узнали, что подрядчик провалил работы? В конце октября или раньше? Вы же должны контролировать процесс: приехали, посмотрели - ничего не делают, снова приехали - опять ничего. И дальше - выводы и меры», - обратилась она к Александру Булгакову. «Если бы я был Тишиным, я бы, может быть, разорвал этот контракт», - тихо сказал замначальника службы заказчика, имея, судя по всему, в виду, что «разборки» с горе-подрядчиками - прерогатива руководителя фонда капремонта. «Значит, вы должны были Тишину об этом доложить», - настаивала Елена Перхурова. Впрочем, судьба доклада так и осталось неизвестной. Как и профессионализм ремонтников, вызывающий сомнения.

«Что за люди работают на домах? Каких субподрядчиков нанимают компании? Фонд их проверяет? Они имеют допуск к работам? Какова их квалификация?» - вопросам Елены Перхуровой не было конца. А в ответ - полная сумятица. Выяснилось, что «вся страна так работает», что подрядчики имеют право нанять себе любых работников со стороны, что сейчас вообще практически не одна строительная организация не имеет людей, потому что их невыгодно держать, невыгодно платить налоги, зарплаты и пр. «А как тогда проверять их квалификацию и кто ее проверяет, если в договоре это предусмотрено? Ведь они должны пройти обучение и т. д. Я понимаю, неважно, какой человек национальности, он может хорошо работать, но у него должна быть бумага. И почему они все время жалуются, что у них нет денег и что они не будут работать из-за этого?» - вызывает уважение, как настойчиво специалист жилинспекции пыталась прояснить ситуацию. «Вопрос оплаты надо задавать подрядной организации. Подрядчики подписали договор, обязуясь выполнить за свой счет ремонтные работы с учетом 30-процентного аванса. Хотя аванс - это на усмотрение директора фонда, в договоре это не прописано», - Александр Булгаков был скуп на комментарии.

И все-таки в конце встречи жильцов еще раз заверили: до 31 декабря крыша на Шлюзовой, 11, будет готова. А чтобы слова не разошлись с делом, депутат Владимир Бобров предложил собраться тем же составом 28 декабря и оценить результат. Тем более представители ООО «РСУ» заверили, что к понедельнику готовность ремонта в доме будет составлять не менее 90-93%, и она будет видна невооруженным взглядом. Хорошо бы, если так. Очень уж не хочется снова подниматься на чердак и сквозь большую дыру рассматривать в вечернем небе звезды...

Мнение
Александра Головина, старший помощник прокурора Комсомольского района г. Тольятти:
- Поскольку до сегодняшнего дня информация о проблемах с капитальным ремонтом в доме по улице Шлюзовой, 11, нам не поступала, прокуратура этим домом не занималась. Естественно, теперь, когда ситуация вышла в публичную плоскость, информация будет собрана со всех источников. Во-первых, о предыдущих подрядчиках, которые некачественно выполнили капитальный ремонт. В дальнейшем будем выяснять причины нарушений со стороны предыдущих подрядчиков, контролировать текущие работы и устранение выявленных недостатков. Я предполагаю, что вопрос об ответственности подрядчиков будет решен в любом случае. Также я полагаю, что жителям, в чьих домах идет капитальный ремонт и где в связи с этим возникают проблемы и сложности, не стоит тянуть до последнего. Например, жителям на Шлюзовой, 11, нужно было сразу обращаться в прокуратуру, как только появились проблемы по протечкам, по сносу с крыши металлических листов и т. д. Не надо в такой ситуации молчать. Необходимо сразу сообщать обо всем в надзорные и контролирующие органы.

По словам Александра Булгакова, фонд капремонта Самарской области уже формирует базу данных недобросовестных подрядных организаций, которые допускают провал в реализации программы капремонта. Сейчас в черном списке - семь-восемь компаний, и их количество, судя по всему, будет расти.

капитальный ремонт крыши

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников