Капремонт до беды доведет

19 многоквартирных домов Центрального района рискуют уйти в зиму без отопления, а некоторые даже без батарей.

Мы уже сообщали, что не позднее 15 сентября все управляющие компании и ТСЖ должны отчитаться о 100-процентной готовности к началу очередного отопительного сезона в многоквартирных домах городского округа. Это значит, что уже сейчас весь жилфонд должен пройти промывку и опрессовку, а соответствующие паспорта должны быть переданы на утверждение в отраслевые контролирующие органы.

Читайте: До холодов рукой подать

Напомним, по состоянию на 1 сентября в Тольятти не смогли подтвердить готовность к пуску тепла 297 многоквартирных домов. В департаменте городского хозяйства при этом прогнозировали, что через две недели таких домов останется единицы. На деле же картина складывается совсем другая. В одном только Центральном районе, например, все еще не готовы к приему тепловой энергии 55 многоквартирных домов. Все они – участники региональной программы капремонта и в этом году проходят через замену внутридомовых систем отопления. Как рассказал заместитель мэра – глава администрации Центрального района Артем Гончаров, в среду проинспектировать ход работ в этих домах вызвались представители фонда капитального ремонта Самарской области. И увиденное повергло проверяющих в настоящий шок.

Выяснилось, например, что за неделю до заветного часа Х (сдачи паспортов готовности к отопительному сезону) в 19 многоквартирных домах района тепловые системы фактически отсутствуют: стояки не смонтированы, батареи в подъездах и квартирах не установлены, а кое-где даже не приобретены и когда будут закупаться – неизвестно.
Еще одну сложность представляют многоквартирные дома старой постройки, в которых доступ к коммуникациям возможен только через подпол в квартирах. На большинстве таких адресов замена внутридомовых систем прошла успешно. Но в одном доме возникла проблема – собственница квартиры наотрез отказалась пускать ремонтную бригаду и запретила вскрывать в квартире полы. А новые трубы под домом проложили так, что запустить их можно только через это жилое помещение и никак иначе. Поэтому, как рассказал Артем Гончаров, региональный оператор со дня на день обратится в суд Центрального района с исковым заявлением, чтобы затем вместе с судебными приставами подрядчик смог войти в квартиру и довести начатую работу до логического завершения.

– По итогам рабочего совещания с участием представителей регионального оператора и прокуратуры мы договорились, что многоквартирные дома, на которых продолжается капремонт систем отопления, должны быть готовы к пуску тепла не позднее 1 октября, – рассказал заместитель мэра. – Именно в этот день в Тольятти будет издано постановление и объявлена суточная готовность всех служб к началу нового отопительного сезона. То есть уже 2 октября жители получат возможность подавать в свои управляющие компании заявки на пуск тепла. А значит, все 100% домов должны быть готовы к тому, чтобы принять теплоноситель.

К слову сказать, все акты проведенной проверки в Центральном районе переданы в прокуратуру. Если появятся основания – надзорный орган выпишет предостережения об опасности срыва отопительного сезона. Хотя и так понятно: если подрядчики не уложатся в установленный срок, то Тольятти может вообще не получить паспорт готовности к зиме. Остается надеяться, конечно, что этого не произойдет. Но перспектива, прямо скажем, печальная – некоторые контракты между региональным оператором и подрядчиками на выполнение работ по капремонту действуют аж до декабря, и с формальной точки зрения у исполнителей работ есть еще три месяца, чтобы смонтировать в домах батареи и отопительные стояки.

Интересно:

Горячая проблема

По словам главы администрации Центрального района Артема Гончарова, некоторые подрядные организации, чтобы ускорить темпы выполнения работ, вызывают жителей на диалог и убеждают их дать согласие на установку полипропиленовых отопительных стояков вместо предусмотренных сметами металлических. Людей, как рассказал глава районной администрации, всеми правдами и неправдами убеждают, что «пластмассовые» стояки долговечны, выглядят лучше и эстетичнее стальных и т. д. Но при этом скромно молчат о том, что полипропилен выдерживает температуру не выше 90 градусов, тогда как с ТЭЦ теплоноситель подается при температуре 130 градусов. Конечно, в пути вода остывает, и все-таки, полагает Гончаров, велика вероятность, что в квартиры будет поступать слишком горячий теплоресурс. К чему это может привести? Да к чему угодно: в лучшем случае, пластиковые трубы начнут плавиться и деформироваться, в худшем – просто лопнут, и тогда кипяток хлынет в квартиры. Однако об этом, повторимся, подрядчики не говорят ни слова. Да и зачем, если смонтировать полипропиленовую трубу проще простого. Это же не заложенный в проектах и сметах металл, на варку и монтаж которого уходит полторы недели. И это только на один стояк в четырехэтажном доме.

Факт:

Проштрафились и затянули с проведением капитального ремонта сетей в основном те отобранные по конкурсу подрядные организации, чьи юридические адреса находятся в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске. К домам, за капремонт которых несут ответственность тольяттинские управляющие компании, их же обслуживающие, вопросов практически нет.

новый радиатор и лазерный дальномер

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников