Капремонт: 5 рублей 84 копейки или 1 рубль за квадратный метр жилья

Что бы там ни говорили руководитель самарского фонда капремонта Андрей Чибисов и чиновники областного правительства, а цифры красноречиво свидетельствуют о том, что  региональная программа буксует, причем так сильно, что приходится постоянно корректировать график работ. Создается впечатление, что основная задача ответственных лиц в том, чтобы сохранять хорошую мину при плохой игре и не давать людям повода усомниться в эффективности их деятельности, а то ведь совсем перестанут взносы платить.

Честь мундира спасают проверенным способом, а именно сокращением количества домов, которые запланировано отремонтировать по области в 2014-15 годах. С первоначальных 1 764 докатились до 861 (в 147 из них работы завершились еще в прошлом году), то есть краткосрочный план уменьшили ровно в два раза. В соответствии с новыми цифрами по Самаре в порядок приведут 360 домов вместо 722, Тольятти – 230 из запланированных 469, Сызрани – 30 из 64, Чапаевске – 17 из 33. Причем эксперты не исключают, что даже при таком раскладе избежать проблем не удастся, поскольку больше половины собственников по-прежнему не делают взносы. Мало того, есть серьезные проблемы с платежами за муниципальные квартиры и площади на первых этажах многоквартирных домов, занимаемые библиотеками, опорными пунктами и другими учреждениями.

Зачем же нужна корректировка? Все очень просто, ведь если ее не проводить, то налицо будет полный провал реализации программы, а это грозит новым снижением финансового потока. А так получается, что реализация идет согласно графику и что фонд капремонта заслуживает определенной (не самой низкой) оценки эффективности. В общем, манипулирование цифрами – и ничего более. По оценке депутата губернской думы Михаила Матвеева, если взять цифру, указанную в изначальном плане, то программу удалось исполнить лишь на 14-15%, в то время как в официальной отчетности говорится о 84%.

На днях в редакцию пришел один из наших постоянных читателей (житель Центрального района, попросивший не называть его фамилию), который уже почти год разбирается в нюансах программы капремонта и пришел к выводу, что там очень много подводных камней. К примеру, согласно пункту 1 статьи 166 Жилищного кодекса минимальный размер уплачиваемого взноса предусматривает:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

В тех же графиках на 2014-2015 годы, которые афиширует мэрия, указывается лишь один из видов работ. Как это понимать – пусть каждый решает сам. То ли остальной ремонт сделают когда-нибудь потом, то ли «лишние» деньги пойдут на покупку очередного джипа для организации Андрея Чибисова.

– По региональной программе в 2015 году на нашем доме по улице Ушакова должны отремонтировать крышу, – сообщил нам читатель. – Все нервы уже вымотали нашему председателю домкома. Ей несколько раз пытались предъявить для подписания акт обследования какой-то другой крыши, например с внутренним водоотводом, которого в нашей пятиэтажке нет. И ведь ерунду эту на подпись представитель фонда капремонта приносит!

Не так давно я побывал на приеме у прокурора города Константина Зайцева (с тех пор кое-что изменилось, и сейчас он руководит надзорным органом Центрального района, – прим. авт.) и передал ему письмо, в котором выразил возмущение по поводу постановления мэрии от 7 апреля об утверждении муниципального краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта на 2014 год. Там есть несколько моментов, на которые я обратил внимание.

Во-первых, идет ссылка на постановление правительства России № 707 об утверждении программы капремонта. Это неверно, так как постановление было принято правительством области, а не страны. Как будто специально пишут, для большей значимости документа. Во-вторых, там указан перечень домов, работы по которым планируется завершить в… 2014 году. Повторюсь, постановление подписано 7 апреля 2015-го! Выходит, мэрия предлагает оформить фиктивные акты задним числом?

На днях я получил ответ из прокуратуры, в котором признается, что мэрия ошиблась, то есть перепутала постановление правительства страны и области. Также там есть любопытные данные, касающиеся реализации программы капремонта в Тольятти. В 2014 году были выполнены работы по 32 многоквартирным домам, но лишь по шести из них согласованы акты приемки. По остальным 26 документы на согласование не поступали. Из 239 домов, запланированных к ремонту в 2014 году, в девяти изменены сроки выполнения работ согласно предоставленным протоколам общих собраний собственников.

Установлено, что муниципальный план на 2015-2016 годы разработан в соответствии с региональной программой. В него включены 138 домов, и запланирована стоимость работ в объеме 1 миллиард 508 миллионов 486 тысяч рублей.

Мы решили не публиковать прокурорский ответ полностью, поскольку слишком уж казенным и непонятным широкому кругу читателей он получился. Можем сказать, что конкретного ответа на вопрос, почему в постановлении от 7 апреля 2015 года говорится о работах 2014-го в будущем времени, мы не нашли.

А вообще, по проблемам ЖКХ читатели обращаются в редакцию довольно часто. Кто-то просто спрашивает совета (платить или нет), ну а другие приносят целые стопки бумаг с подтверждением того, что вся эта программа капремонта – не более чем азартная игра с государством. Вот только не факт, что эти аргументы окажутся весомыми для суда, если, не дай бог, региональный фонд начнет подавать иски к неплательщикам. Кстати, известно, что такие случаи уже были в Уфе и Кургане, правда, с учетом особого статуса Тольятти и массовых сокращений вазовцев вряд ли кто-то рискнет сейчас проводить здесь подобные судебные эксперименты.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект с поправками в Жилищный кодекс, предполагающий установление единого взноса за капитальный ремонт жилых домов по всей России – 1 рубль за квадратный метр, кроме районов Крайнего севера (2 рубля), где более высокая стоимость строительных работ.

Интересно:

Почему тольяттинцы не спешат платить за капремонт

Кому не выгодно снижать взносы за капитальный ремонт

Кто даст гарантию, что наши деньги не разворуют

Собственников многоквартирных домов провоцируют на нарушение жилищного законодательства

Будем молча платить до 2043 года

Кто придумал 30 лет платить за капремонт?

деньги квитанция за квартиру

фото: nevnov.ru

Илья Просекин, «Вольный город»

фото: из открытых источников