Фонд капремонта Самарской области выставил тольяттинцам пени за долги и за задержки в платежах с августа 2014 года.

После губернаторских выборов в сентябре 2014 года жители нашего региона сразу же получили «подарок» в виде квитанций на оплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт. После выборов в областной парламент и Госдуму, которые состоялись не далее как 18 сентября, тольяттинцы обнаружили в почтовых ящиках новый неприятный сюрприз: в октябрьских квитанциях за капремонт собственников «ожидали» пени за просрочку платежей.

Сказать, что люди были ошарашены, — все равно что не сказать ничего. Сотни возмущенных граждан стали обрывать вечно перегруженные телефонные линии фонда капитального ремонта Самарской области, а самые нетерпеливые ровным строем двинулись в отделения МФЦ Тольятти, где региональный оператор открыл окна по приему плательщиков.

Три окна на город

Как объяснила в телефонном разговоре с «Площадью Свободы» заместитель директора по предоставлению услуг МФЦ Тольятти Екатерина Сухачева, окна регионального оператора по вопросам капитального ремонта в нашем городе действительно организованы и работают. Однако сам МФЦ к этим услугам никакого отношения не имеет: многофункциональный центр всего-навсего сдает фонду капремонта площади, которые тот и арендует для организации работы с собственниками. Тех самых окон при этом не хватает катастрофически: подумать только — весь Тольятти с населением свыше 700 тыс. человек обслуживают всего три специалиста фонда капремонта! Два окна регионального оператора работают в отделениях МФЦ Автозаводского района — на ул. Юбилейной, 4, и на ул. Автостроителей, 5. Еще одно окно — на ул. Мира, 84, но оно рассчитано на Центральный и Комсомольский районы, а еще на микрорайоны Шлюзовой, Жигулевское Море и Поволжский.

По словам Екатерины Сухачевой, в свое время региональный оператор рассматривал возможность открыть окно со своим специалистом в Комсомольске. Но отделение МФЦ на ул. Ярославской, 35, слишком маленькое и при этом очень востребованное гражданами. Поэтому шансов арендовать площадь у многофункционального центра не было никаких, а дальше фонд капремонта, видимо, не заморачивался: не беда, что единственное окно на ул. Мира, 84, физически не сможет обслужить всех желающих в случае массового наплыва абонентов.

Номерок на руке

Такой массовый наплыв, как рассказала «Площади Свободы» руководитель отделения МФЦ Центрального района Айгуль Давыдова, случился как раз на прошлой неделе, когда тольяттинцы обнаружили в квитанциях пени за капитальный ремонт. Единственное окно на ул. Мира, 84, явно не справлялось с потоком возмущенных собственников, которые занимали очередь задолго до открытия учреждения. В двух отделения Автозаводского района, к слову, дела обстояли ничуть не лучше, и все-таки самое большое напряжение обрушилось именно на Центральный район, где также толпились жители со всего Комсомольска и окрестностей.

В том, что проблема действительно имеет место, корреспондент «Площади Свободы» убедился 20 октября. На часах — около 15.00, в отдельном зале к заветному окошку № 20 не протолкнуться. «Кто последний по капитальному ремонту?» — поинтересовался журналист издания. «Записывайтесь! Вот список! Мы идем в порядке живой очереди, без талончиков!» — пожилая женщина деловито указала на листок бумаги и протянула ручку. На листке значилось 106 фамилий, пока корреспондент беседовал с жителями, к очереди присоединились еще человек десять, не меньше.

Причем далеко не все из списка пытались попасть к региональному оператору в четверг: кое-кто безуспешно прорывался к окошку № 20 аж с понедельника, но работа, маленькие дети дома или другие неотложные дела не позволяли убивать весь день на томительное «высиживание» в очереди. «Я приехала со Шлюзового, специально выбрала день, отпросилась с работы. Если сегодня не успею — неизвестно, когда смогу приехать еще раз», — жаловалась девушка. «А я оставила соседку с ребенком, а сама рванула сюда», — вторила ей жительница Жигморя. В общем, бардак тот еще.

— Массовый наплыв граждан по вопросам капитального ремонта стал для нас полной неожиданностью и отрицательно сказался на обслуживании остальных посетителей, которым явно не добавляет удовольствия образовавшиеся толкотня и шум, — отметила Екатерина Сухачева. — В связи с этим МФЦ Тольятти срочно направил письмо в фонд капитального ремонта Самарской области с просьбой усилить свое присутствие на наших площадях, в том числе арендовать дополнительные помещения и открыть дополнительные окна по приему граждан. В ответ поступила устная информация, что региональный оператор готов выделить еще одного специалиста для обслуживания заявителей на ул. Юбилейной, 4.

Проверьте платежки

Толчея и очереди — еще полбеды. Главный вопрос — природа пеней, которая для многих является загадкой. Тольяттинцы, собравшиеся в отделении МФЦ на ул. Мира, 84, наперебой демонстрировали корреспонденту «Площади Свободы» свои в квитанции. В них о начислении пеней — ни слова. Зато «штрафные» суммы так и плясали: у кого больше, у кого меньше. Причем пени «впаяли» даже тем плательщикам, у которых задолженности по капремонту нет и не было, о чем свидетельствовали кассовые чеки об оплате. К примеру, при ежемесячном платеже в сумме 240 руб. пени могли составить 350 руб. и т.д. Почему? Откуда? Как считали? В октябрьских квитанциях ни слова. Зато на официальном сайте регионального оператора сказано: искать разъяснения надо было значительно раньше — еще в середине весны.

«Региональным оператором на оборотной стороне квитанций в апреле 2016 года была опубликована информация о том, что в случае погашения имеющейся задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт до 10 апреля 2016 года начисление пени за предыдущий период производиться не будет, — сказано на официальном сайте фонда. — Льготный период был предоставлен собственникам помещений для изучения нормативно-правовой базы, регулирующей данную область законодательства, а также для уточнения сведений и физических параметров имущества, принадлежащего собственникам, в целях корректного начислений взносов на капитальный ремонт. Соответственно, лицам, не оплатившим задолженность до 10 апреля, были начислены пени».

Также фонд капремонта проинформировал: даже если фактического долга по оплате капремонта нет, пеня все равно могла быть выставлена собственнику, потому что платеж был совершен несвоевременно (не в установленный законом срок) в любой из месяцев, начиная с периода выставления платежей, то есть аж с августа 2014 года! «Проверьте свои оплаты: за период с августа 2014 года по август 2016 года должно быть оплачено 25 платежных документов», — резюмирует региональный оператор, обращаясь к посетителям своего сайта.

Комментарий

Юрий Сергеев, заместитель прокурора Центрального района г. Тольятти:

— Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества дома, в связи с чем обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества дома. Лишь в том случае, если пользование жилым помещением осуществляется на основании договора социального найма, обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт возложена на орган местного самоуправления, который является собственником данного жилого помещения (ст.ст. 39, 169 Жилищного кодекса РФ). Статьей 9 Закона Самарской области от 21 июня 2013 года № 60-ГД установлен срок оплаты взноса в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора — 20-е число месяца, следующего за истекшим месяцем (до 4 июля 2016 года — 10-е число месяца).

В соответствии с частями 14 и 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени. Размер пени определяется исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Таким образом, если взнос на капитальный ремонт за прошедший месяц не был оплачен до 20 числа текущего месяца, то с 31 числа начинает начисляться пени. В случае неисполнения собственниками помещений дома установленной законодателем обязанности, неоплаты взносов на капитальный ремонт, а также пени за просрочку их оплаты, указанные суммы могут быть взысканы некоммерческой организацией «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта»» в судебном порядке.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

очередь в МФЦ

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников