До зимы еще далеко, однако уже сейчас есть повод полистать календарь и на несколько минут мысленно перенестись на полгода вперед.

Повод этот дало нам министерство труда России, наконец определившееся с переносом выходных и праздничных дней на 2016 год. Главная новость заключается в том, что новогодние каникулы продлятся с 1 по 10 января, а если приплюсовать 31 декабря (для большинства россиян – это тоже выходной, хотя некоторые за него отрабатывают), то получится совсем по-барски. Многие, правда, выражают недовольство большим количеством праздников, мотивируя это алкоголизацией населения, а также тем, что потом (то есть в феврале) серьезно снижается зарплата. Впрочем, как только новогодние каникулы начинаются, критиков становится не слышно. Видимо, поддаются всеобщему праздничному настроению…

Мало того, что мы получаем 10 выходных, так еще и два дня (2 и 3 января), попадающие на субботу и воскресенье, есть возможность перенести, так что мы получим четырехдневные каникулы к Международному женскому дню (с 5 по 8 марта) и празднику весны и труда (с 30 апреля по 3 мая).

Трехдневный отдых предусмотрен ко Дню защитника Отечества (с 21 по 23 февраля), Дню Победы (с 7 по 9 мая), Дню независимости (с 12 по 14 июня) и Дню народного единства (с 4 по 6 ноября).

Тем временем стало известно, что депутаты Госдумы от ЛДПР просят сделать нерабочим 8 июля, известный как День семьи, любви и верности. Они считают, что необходим достойный ответ «навязанному Западом» Дню святого Валентина (14 февраля) и что импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры. Чтобы не увеличивать количество среднегодовых выходных, предлагается вырвать лишний день из новогодних каникул. Наверняка большинство россиян не будет против, правда, вряд ли вопрос удастся решить настолько быстро, чтобы объявить 8 июля выходным уже в 2016 году.

площадка перед ТОАЗом
Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников