Каково это – быть молодым учителем в Тольятти

«Когда вырасту, обязательно стану учителем», – многие младшие школьники произносят эту фразу и действительно об этом мечтают.

Годы идут, предпочтения меняются, и настоящими педагогами становятся единицы. «ПН» пообщался с молодыми тольяттинскими преподавателями и узнал о том, каково работать в возрастном коллективе, что делать с недоверием родителей и сколько зарабатывает учитель сегодня. Ниже – несколько историй от первого лица.

Про опыт работы

Зарина Рахимова, 22 года, учитель начальных классов:

– После окончания школы я решила, что хочу работать с детьми, поэтому поступила в университет – на педагога начальных классов. Сразу после получения диплома устроилась в школу. На первом же собрании перед началом учебного года родители моих первоклашек начали задавать вопросы о моем опыте работы. Кто-то, узнав, что я только что после вуза, даже хотел перевести ребенка в другой класс. Я тогда напряглась – решила, что много сил придется потратить на создание доверительных отношений. Сейчас же, спустя год, они часто приходят ко мне просто пообщаться и благодарят за труд.

Вот с детьми найти контакт получилось сразу: они воспитанные, выполняют задания, стараются. Хотя первое время как только меня не называли – не могли запомнить имя и отчество. Некоторые даже звали мамой.

Надо отметить, что отношения с коллегами складываются у меня, на удивление, хорошо. Так как коллектив исключительно женский, думала, будет сложнее. Сейчас я в любой момент могу сама обратиться за помощью, иногда и другие учителя заглядывают ко мне в кабинет, спрашивают, все ли нормально.

Что касается зарплаты, первые полгода получала 17 тыс. рублей в месяц. Потом – около 25 тыс. Существуют и поощрения: как молодому специалисту 5 тыс. рублей (губернаторские) выплачиваются в течение трех первых лет работы. И подъемные. Для тех, кто работает в городских школах, – 160 тыс. рублей, в сельских – около 300 тыс. Выплачиваются единовременно, но их нужно заслужить. (Это что-то вроде конкурса – собираешь документы, подтверждающие, что хорошо учился и у тебя есть определенные достижения.)

Про главный плюс

Ксения Прокопова, 22 года, учитель информатики и ИКТ:

– У меня техническое образование. Однако так вышло, что в прошлом октябре мне предложили место, и я не задумываясь променяла разработку программ и их техническое сопровождение на уроки и оценки.

Теперь преподаю информатику у 7–11 классов. Кроме того, я сразу же стала классным руководителем у десятиклассников. Такая перспектива сначала меня напугала, ведь разница в возрасте с учениками всего шесть лет, но мы быстро нашли общий язык. На праздники чаще получаю подарки от мальчиков. Был забавный случай в седьмом классе, когда один из учеников, опоздавших на урок, подумал, что я старшеклассница, и зашел со словами: «Привет, красавица!» Класс засмеялся, а он, поняв, что обращается к учителю, извинился.

Хорошо помню свой первый рабочий день. Два урока с утра по расписанию должны были быть у 11 класса. Я полночи не спала, готовилась, безумно нервничала. На работу пришла раньше всех. Но дети решили, что сон гораздо интереснее информатики, и просто не явились – зря волновалась. Еще в один из первых дней в столовой на просьбу дать мне порцию услышала от повара: «Девочка, ты не наелась? Иди ешь с классом!» После этого пришлось ходить с бейджем.

Главный плюс работы в школе – уверенность в завтрашнем дне. У нас белая зарплата и своевременные выплаты, в сумме выходит чуть больше 30 тыс. Плюс губернаторские 5 тыс. рублей. К тому же, если ты участвуешь в творческих и спортивных конкурсах от педагогического коллектива, можно получить премию.
Минус только один – огромное количество бумажной рутины. Иногда устаешь не столько от уроков, сколько от заполнения всевозможных бумаг.

Про мужское воспитание

Николай Шиндин, 25 лет, учитель истории, обществознания и права:

– Еще будучи студентом, я проходил практику в родном лицее. Потом появилась вакансия, и меня пригласили на освободившееся место. За два учебных года я успел поработать со всеми параллелями, с 5 по 11 класс. С детьми отношения сложились прекрасные – я люблю свои предметы, и на данном этапе жизни для меня это лучшая работа.

Коллектив у нас довольно молодой, хотя есть и пожилые коллеги. Работать вполне комфортно, ведь возраст – это цифра в паспорте, главное – человеческие и профессиональные качества. К тому же у нас в лицее много мужчин-преподавателей. Вообще, рекомендую студентам отбросить глупые стереотипы и идти работать в школу. Здесь нужны молодые специалисты. Тем более мужчины. Иначе мальчики получают откровенно женское воспитание, и, учитывая, что многие живут в семье без отца, им просто не на кого равняться. На мой взгляд, это важная, но недооцененная проблема общества.

Что касается материальной стороны, мой общий доход – около 30 тыс. рублей ежемесячно (24 урока в неделю). К тому же я получил хорошие подъемные, 168 тыс. рублей, и получаю губернаторские. Кроме того, если есть желание, можно заниматься репетиторством вне школы. Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ – востребованная услуга, с помощью которой можно заработать еще несколько тысяч в неделю в зависимости от количества учеников и занятий.

молодая учительница за столом

 

 

 

 

фото: из открытых источников