Какое молоко самое вкусное и полезное

Пару недель назад на сайте Россельхознадзора появилась информация о том, что в сыром молоке СПХ «ЛИК» была обнаружена сальмонелла. Пробы сырого молока данного сельхозпроизводителя были отобраны 24 сентября этого года на территории предприятия «Тольяттимолоко» в ходе проверки данным ведомством сельхозпроизводителей.

Поскольку «ЛИК» является одним из поставщиков сырья на «Тольяттимолоко» – авторитетное предприятие, продукцию которого вот уже более 40 лет тольяттинцы ежедневно употребляют в пищу, событие стало поводом для визита на завод. Как контролируются поставщики? Как выбрать «правильное» молоко? Какое молоко полезней – цельное или нормализованное? Почему буквально на днях выросли цены на молочную продукцию? Эти и другие вопросы, важные для потребителей, задали мы специалистам и руководителям предприятия.

Как нам рассказала начальник лаборатории предприятия Мария Бычкова, каждая партия сырого молока, поступающего из хозяйств, сопровождается ветеринарным свидетельством, подтверждающим, что молоко подлежит переработке. Без этого документа ни один бойлер на территорию «Тольяттимолока» просто-напросто не заедет. «В рамках контроля выезжаем в хозяйство каждого поставщика два раза в год, смотрим условия содержания коров, санитарное состояние, – констатировала Мария Ивановна. – Я не оправдываю «ЛИК», но молоко у них высшего сорта. Это крупное хозяйство с хорошей репутацией, расположено в Хрящевке. Они изготавливают всеми известный сыр, а для этого используется самый высококачественный продукт».

– Сальмонеллы были обнаружены именно в сыром молоке – не в продукции «Тольяттимолока», – вступил в разговор заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Владимир Дудин. – Получается, нам дали ветеринарное свидетельство о том, что молоко хорошее, его можно пускать в производство. И вдруг спустя целый месяц появилась другая информация на сайте Россельхознадзора. Даже сам «ЛИК» не знал, что в его молоке обнаружены сальмонеллы. Почему нас ни о чем не уведомили? Вопрос остался открытым, хотя мы посылали запрос в Россельхознадзор.

Кроме того, как пояснила Мария Бычкова, все молоко, поступающее на завод, перед его переработкой проходит обязательную процедуру пастеризации, при которой погибает вся патогенная микрофлора, в том числе и сальмонелла. Прежде чем попасть на прилавки магазинов нашего города, продукция «Тольяттимолока» в обязательном порядке проходит контроль качества со стороны органов СЭС, выдаются протоколы с заключением об отсутствии патогенной микрофлоры, в частности сальмонеллы. Любая проверяющая комиссия требует у специалистов предприятия эти протоколы. Мария Ивановна рассказала, что «Тольяттимолоко» работает по международным стандартам ISO 22000. Для подтверждения имеющегося у завода сертификата его инспектирует швейцарская компания SJS. Проверяют все, начиная с поверхности шкафов, заканчивая продукцией. Завод существует более 40 лет, специалисты никогда ничего не скрывали от потребителей, за десятилетия работы выбрали лучших поставщиков и прекрасно знают, какими будут последствия, если допустить оплошность.

Естественно, меня как потребителя интересовал вопрос, как из широкого ассортимента, предлагаемого магазинами, выбрать самое «правильное» молоко, какую упаковку предпочесть. По мнению директора по развитию Михаила Борзенкова, каждая упаковка рассчитана на определенный сегмент покупателей. В частности, сейчас на улицах стали продавать молоко из бойлеров. Розлив из них в какую-либо другую тару происходит на улице – явно не в стерильных условиях. Единственный «плюс» – это цена. Если люди готовы сами фильтровать и кипятить молоко, можно и бойлерное купить. Сам Михаил Александрович приверженец пюр-пака (тары из картона, покрытой полиэтиленом). Такая коробочка удобна и экологична.

Полиэтиленовый пакет, несомненно, – бюджетный вариант. Но такую упаковку сверху никто не моет, поэтому после пакета молоко тоже надо прокипятить. Лучше такой продукт использовать для варки той же молочной каши. Пакет неудобен при хранении, транспортировке, его нельзя поставить. Бутылки тоже сейчас не натуральные – полипропиленовые. Поскольку сама бутылка дороже пакета, как, впрочем, и оборудование для розлива по бутылкам, стоимость молока увеличивается. В бутылочной упаковке, несомненно, удобна пробка, но они сейчас есть на картонных коробках «Тольяттимолока».

А вот однозначно ответить на вопрос, какое молоко лучше – цельное или нормализованное, нельзя. Как пояснил Михаил Борзенков, и в первом, и во втором напитке есть кальций, витамины и жиры. «Отборное цельное» – именно так называется молоко, которое не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0 процента, точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищите на этикетке.

Нормализованное – это молоко, приведенное к норме 3,2% или 2,5% жирности. Жир в молоке помогает нам усваивать витамины. Но приверженцам здорового питания жирный напиток не нужен. Каждый из нас волен выбирать. Например, спортсменам важна белковая часть продукта, поэтому для них появилось молоко 1,5% жирности. В Москве популярностью пользуется так называемый обрат с долей жира 0,08% – как известно, на вкус и цвет товарищей нет. А вот нормы для оформления упаковки для «правильного» молока существуют.

Начальник лаборатории «Тольяттимолока» Мария Бычкова рассказала, что по техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 на упаковке обязательно указывается завод-изготовитель, массовая доля жира, состав, пищевая ценность, срок хранения. В частности, молоко, произведенное на предприятии «Тольяттимолоко», хранится семь суток, пройдя через фильтрацию и пастеризацию, то есть нагревается до температуры 95 градусов по Цельсию в течение 20 минут, и в нем остается большая часть полезных веществ.

– Если молоко хранится месяц, значит, в нем присутствуют антибиотики? – спросила я у Марии Ивановны.

– Длительные сроки хранения достигаются не за счет применения антибиотиков, а за счет специальной термообработки. Каждую поставку молока на завод мы проверяем на антибиотики специальным прибором, результат анализа получаем быстро – в течение 10 минут. При наличии антибиотиков сырье не принимаем и возвращаем поставщикам. Бактериологическая лаборатория «Тольяттимолока» имеет лицензию, поэтому у нас есть возможность проверки продуктов по многим показателям. Специальные лаборатории существует только на крупных предприятиях, для мелких заводов очень затратна аккредитация, закупка оборудования, содержание специалистов.

– Можно ли свежее молоко заменить сухим?

– Вполне, – ответил директор по развитию Михаил Борзенков и пояснил, что сухим называется молоко, из которого просто-напросто выгнали влагу. Летом молока много, а зимой объемы надоев сокращаются из-за того, что трава заменяется другими кормами, а еще коровы телятся, и часть молока уходит на выкармливание телят.

– Взрослым можно пить молоко? В каком количестве?

– Сейчас много передач, что молоко многими не усваивается. Зато известный газированный напиток, если верить рекламе, усваивается всеми! Даже унитазы прочищает! На самом деле можно исключить из рациона человека все продукты и оставить только молоко. Организм получит все необходимые витамины и проживет на этом одном продукте. Если нет аллергии, конечно! Некоторые люди не переносят молочный сахар – лактозу. Сейчас появилось новое молоко – без этого компонента. Его могут пить диабетики или те, кто сидит на диете. В детском рационе молоко должно присутствовать обязательно. Даже песня когда-то такая была: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Молоко быстро усваивается, это лучший источник кальция, а значит, напиток необходим для формирования скелета. Молоко должно присутствовать в рационе каждой семьи.

– Какое молоко полезней – козье или коровье?

– Корова потребляет около 22 видов трав, коза – больше 400, причем 16 из них условно ядовитые. Знаю людей, вылечившихся козьим молоком. Но оно на любителя, более аллергенное, жирное и… дорогое.

– И последний вопрос: буквально на днях молоко подорожало. С чем это связано?

По словам заместителя гендиректора по коммерческим вопросам Владимира Дудина, повышение цен связано с несколькими факторами.

– Почти на семь процентов стало дороже сырое молоко из-за сезонного сокращения надоев. Кроме того, в течение 2015 года выросли тарифы на воду, теплоносители, электроэнергию, а также увеличилась стоимость ГСМ. Упаковка почти на 19 процентов подорожала, ее производство зависит от курса валюты. Стоимость доставки продукции выросла на 20 процентов после введения налога на использование федеральных трасс (3,6 рубля за километр). Став заложниками ситуации, к повышению цен мы подошли дифференцированно, думая о потребителе, покупающем нашу продукцию. Кисломолочная продукция подорожала меньше, чем молоко.

Как нам пояснили в предприятии «Тольяттимолоко», каждая партия сырого молока сопровождается свидетельством, которое подтверждает, что молоко подлежит переработке. Кроме того, все поступающее сырье перед его переработкой проходит обязательную процедуру пастеризации, при которой погибает вся патогенная микрофлора (и сальмонелла в частности!).

Выпускаемая продукция «Тольяттимолоко», перед тем как попасть на прилавки магазинов нашего города, в обязательном порядке проходит контроль качества, в том числе и со стороны органов СЭС Тольятти, с выдачей протокола с заключением об отсутствии патогенной микрофлоры, в том числе и сальмонеллы. Протоколы на предприятии есть.

Интересно:

В нашей стране каждый житель в среднем выпивает 69 л молока в год. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 75 л, в США – 81 л, в Ирландии – 140 л, в Финляндии – 130 л, в Англии – 103 л, в Швеции – 100 л, в Италии – 90 л. Самый высокий уровень потребления молочных продуктов в России был отмечен в 1990 году. К 1999 году случился спад, потом опять наметился подъем. К сожалению, в последнее время продажи немного снизились, что связано с удорожанием продукции.

на столе молоко ребенок

фото: www.moymalish.com

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников