Каким же запомнится нам 2014-й

По традиции  в конце уходящего года подводим итоги и вспоминаем главные события. Каким же запомнится нам 2014-й? С учетом последних событий, а именно рекордного падения курса рубля и ценовой неопределенности, его уже успели заклеймить плохим, несмотря на историческое присоединение Крыма. Если же вспомнить, что несколько месяцев нам показывали по телевизору, как рекой льется кровь на Украине, становится как-то совсем не жаль провожать этот самый 2014-й.

В Тольятти также все не слишком хорошо: массовые сокращения на ВАЗе (а вообще, сократили не только людей, но и, по сути, мечты о ближайшем светлом будущем), продолжающиеся информационные атаки на ТоАЗ, новые поборы, именуемыми взносами за капремонт…
Список известных умерших людей не столь велик, однако, провожая 2014-й, давайте почтим паять актеров Анатолия Кузнецова (легендарного красноармейца Сухова из «Белого солнца пустыни»), Александра Ленькова, Татьяну Самойлову, Донатаса Баниониса, режиссера Юрия Любимова, политиков Валерию Новодворскую и Эдуарда Шеварднадзе, футболиста Федора Черенкова, хоккейного тренера Виктора Тихонова и других.

9 января приступил к своим обязанностям новый президент АВТОВАЗа Бу Андерссон, ранее возглавлявший ГАЗ. С первых же дней шведский топ-менеджер обратил на себя внимание, работая по семь дней в неделю, а еще – лично осматривая туалеты и подбирая с пола бумажки, которые он засовывал (по крайней мере ходят такие легенды) в карманы руководителей цехов и даже производств. Бу Андерссон лично ездил по крупным городам, презентуя на площадях вазовские новинки. А еще он почти сразу же занялся оптимизацией производства, тысячами сокращая руководителей, специалистов и служащих (РСиС). Позже дошла очередь и до простых рабочих.
Новых моделей под брендом «Лада» в 2014 году запущено не было, если не считать усовершенствование уже существующих («Гранта лифтбэк», «Ларгус кросс», «4х4 урбан»), зато в 2015-м обещают «Весту», способную составить конкуренцию иномаркам.

23 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию с момента получения на «Тольяттиазоте» первой продукции. По сути праздник растянулся на два дня, так как до этого в заводском ДК принимали гостей с разных предприятий в рамках традиционного Дня химика, участие в котором принял губернатор. В целом год для «Тольяттиазота» получился весьма продуктивным, что подчеркнул в своем недавнем интервью «Известиям» Сергей Махлай, возглавляющий совет директоров предприятия. Растет производство, продолжается модернизация, традиционно много внимания уделяется социальным аспектам (кстати, в этом году «Тольяттиазот» стал одним из спонсоров хоккейного клуба «Лада», участвуя в возрождении победных традиций этого вида спорта в Тольятти). Омрачают картину лишь продолжающиеся информационные атаки, которые ТоАЗ вынужден отбивать уже много лет.

31 июля в Тольятти прибыла первая партия беженцев из Донецкой и Луганской областей. Разместили их на территории пансионатов, руководство которых получало в сутки по 800 рублей за каждого украинца, обязуясь обеспечить их жильем, едой и прочим необходимым. Почти сразу беженцы стали жаловаться на плохое к ним отношение: плохо кормят, в банках гривны не принимают и вообще, лучше бы эти 800 рублей выдавали наличными… Мэрия на эти жалобы внимания не обращала (было, правда, решено оградить украинцев от общения с прессой), а вот среди горожан копилось недовольство… А осенью, когда шумиха вокруг Украины стала утихать, беженцев без лишнего шума выселили из пансионатов, предложив самостоятельно решать свою судьбу. Многие из них остались в Тольятти и сейчас снимают квартиры. «Вольный город», написав про одну из таких семей, сумел привлечь к ней внимание некоторых депутатов.

3 сентября Министерство образования России лишило тольяттинскую консерваторию (единственное подобное учреждение в стране, находящееся на балансе муниципалитета) аккредитации по специальностям высшего образования. Эта новость стала громом среди ясного неба для студентов и их родителей, которые срочно написали петицию на имя Владимира Путина. Увы, но изменить ситуацию в лучшую сторону не удалось, так что теперь это учреждение искусств не имеет права выдавать дипломы государственного образца. В качестве компромисса мэр предложил 80 студентам, обучающимся по программе высшего образования, выбрать любой российский вуз (куда его согласятся принять) и продолжить обучение там. Сколько человек приняли такое решение – неизвестно. Консерватория же, по мнению Сергея Андреева, должна стать филиалом самарской академии культуры и искусств.

14 сентября состоялись досрочные выборы губернатора, ставшие настоящим триумфом Николая Меркушкина (91,35 процента). В его победе сомнений не было, так что борьба шла за цифры и в частности – за максимальную явку, которая в итоге составила около 60 процентов. Впрочем, наш город, а особенно Автозаводский и Центральный районы, немного расстроили губернатора, поскольку голосовать пришло менее 50 процентов избирателей. Выборы запомнились полным провалом КПРФ, а еще небывалой активностью желающих проголосовать досрочно, что даже вызвало определенные подозрения. Впрочем, никаких нарушений зафиксировано не было.
Следующие выборы намечены на 2016-й год (в Госдуму и областной парламент), так что, взяв небольшую паузу, Николай Меркушкин снова ринется агитировать, стремясь окончательно закрепить успех единороссов.

6 октября горожане стали получать квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт. Многие посчитали это шуткой или уловкой мошенников, однако вскоре стало понятно, что поборами занимается официальная организация, именуемая региональным оператором фонда капитального ремонта. Планируется, что на протяжении тридцати лет люди будут платить взносы из расчета 5,07 и 5,84 рубля (в зависимости от этажности дома) за квадратный метр жилплощади. Сейчас это примерно 200 рублей за однокомнатную квартиру, 300 – за двухкомнатную и так далее. Тольяттинцы стали собирать подписи за отмену антинародного закона о капремонте, однако власть продолжает делать вид, что не замечает возмущений. Мало того, недовольных уже стали пугать судами. Собираемость взносов по Самарской области по-прежнему достаточно низкая.

18 октября вечером на Обводном шоссе произошла страшная авария: при плохом освещении 26-летний водитель «Калины» Вадим Рындин не заметил перегородивший дорогу «КамАЗ» и на большой скорости врезался в него. Вместе с женой Анастасией они погибли на месте, а их детей, близнецов Ваню и Даню, очевидцы на своих машинах повезли в больницу. Увы, но выжить удалось только одному из них – Ване, который сейчас живет с бабушкой и проходит курс реабилитации. А вообще, резонансных ДТП за год было очень много. К примеру, в июле на улице Юбилейной молодой лихач на легковушке перевернулся и сбил молодую женщину – Валентину Мещерякову, а две недели спустя похожий случай произошел на перекрестке улиц Карла Маркса и Комсомольской. Здесь столкнулись две машины, одна из которых вылетела на тротуар и сбила двух женщин, одну из которых спасти не удалось.

26 октября, согласно очередной премудрости нашего правительства, большинство российских регионов перевели стрелки на час назад, перейдя на постоянное зимнее время. Жители Самарской области ничего не переводили, поскольку нам разрешили вернуться в свой часовой пояс, по-простому именуемый самарским временем (плюс 1 час от Москвы), в котором мы когда-то жили много лет. Сделано это было по многочисленным просьбам народа (мало кому хочется, чтобы зимой темнело уже в три часа дня, а летом светало в два часа ночи), однако как только в регионе стало действовать самарское время, сразу появились тысячи недовольных. Теперь уже они обращаются в Кремль и к губернатору с просьбой вернуть московское время, мотивируя это путаницей в отправлении поездов и неудобствами, связанными с просмотром телевизора. Впрочем, о какой-либо реакции властей на эти жалобы пока не известно.

12 ноября губернская дума приняла закон, отменяющий проведение в Тольятти прямых выборов мэра. Теперь (точнее, по истечении полномочий Сергея Андреева) руководить городом будут двое: глава администрации, параллельно являющийся спикером думы, и сити-менеджер, которого выберет специальная комиссия. Что касается нынешнего мэра, то он в этом году продолжил сдавать позиции, причем как в глазах горожан, так и в оценках депутатов городского парламента. Бюджет на 2015 год был принят с 648-миллионным дефицитом, а муниципальный долг составляет уже 85 процентов от суммы собственных доходов. Мало того, городскую администрацию продолжают сотрясать скандалы. Чего стоит одно лишь назначение на должность заместителя градоначальника Алексея Сидорова, ранее судимого за коммерческий подкуп. В своей новой должности он пробыл три дня, после чего срочно был уволен по собственному желанию.
наривовали флаг

газета «Вольный город»

фото: из открытых источников