Каким обещает быть сентябрь?

Практически весь август преобладал антициклональный характер погоды. И как следствие этого – последний летний месяц оказался скуп на дожди, осадков выпало лишь 42% месячной нормы. Насколько он был сухим, можно судить по августу знаменитого 2010 года – тогда осадков отмечено 56% нормы.

А еще ушедший август всем показался довольно холодным. И все потому, что с 2003 года венец лета был достаточно теплым. В этом же году среднемесячная температура воздуха оказалась ниже обычной лишь на 0,6 градуса, что вписывается в нормальный диапазон. И, несмотря на довольно холодные ночи и в особенности утра, рекорды минимальных температур не зафиксированы. Самая высокая августовская температура воздуха составила 30,6 градуса, а самая низкая –  плюс 3,1.

Август – лета закат. Можно сказать, что смена сезонов произошла в предпоследний день, 30-го. С утра при ясном небе поднялся сильный ветер, после обеда появились облака, которые шли все ниже и ниже, а вечером друг за другом начали идти дожди: то кратковременные, то продолжительные. После каждого дождя температура понижалась. В ночь с 30 на 31 похолодало до плюс 6. Лишь благодаря влажности на поверхности почвы не случился заморозок.

Для описания метеорологического режима традиционно используются средние и экстремальные температуры, повторяемость значений метеорологических величин, различные выборки. Исходя из всех метеорологических характеристик, можно сделать вывод, что нынешнее лето – нормальное. По термическому режиму теплее обычного всего на градус, суммарное количество выпавших осадков – лишь 86% нормы,  а жарких дней было несколько больше среднего. Все в пределах нормы, кроме одного нюанса: начался летний сезон в середине мая, когда ежедневная температура превышала тридцатиградусную отметку. И именно этот факт выделяет нынешнее лето, потому что подобное за весь период метеонаблюдений встречалось крайне редко.

Макушка лета была прохладной, днем температура воздуха не достигала и 25 градусов. Самый холодный день лета зафиксирован 24 августа, когда среднесуточная температура составила всего плюс 10,7, а самым теплым было 20 июня со среднесуточной температурой 29,1 градуса.

По сведениям Гидрометцентра России, сентябрь также обещает быть по температурному режиму в пределах нормы, а осадков ожидается немного меньше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

график погоды с 11-09-2015

фото: из открытых источников