Влияние погоды на здоровье человека может быть разным. Некоторые погодные ситуации (особенно их резкая смена) могут вызывать незначительные нарушения в самочувствии даже здоровых людей, влиять на уровень работоспособности, общее физическое и психическое состояния, настроение.

Чувствительность к неблагоприятным условиям погоды затрагивает почти каждого второго человека. Особенно она велика у больных людей и проявляется в ощущении дискомфорта, раздражительности, иногда в обострении патологических процессов или даже в осложнении течения болезни.

Погода прошедшего июня отличалась именно резкой сменой различных погодных периодов. Июнь успел показать нам, каким бывает лето холодное, каким – аномально-жаркое, а в последний день – с сильными осадками. Конечно же, после длительной череды жарких дней уже мало кто вспомнит, что в начале июня было довольно прохладно. После майской жары в первые же дни календарного лета резко похолодало. Обширный циклон с центром над Новой Землей направлял воздух практически с Северного полюса в умеренные широты. Ночью температура воздуха в отдельные дни опускалась до 8-11 градусов, а днем прогревалась до 19-27, отмечались небольшие осадки.

Но погода изменилась вновь стремительно, фактически за одни сутки, 14 июня. Теперь ее уже определял гребень антициклона, по его периферии происходил вынос разгоряченного воздуха из Казахстана. Вместе с увеличением продолжительности светового дня жара набирала силу и прочно обосновалась в нашем регионе. В течение двух недель отмечалась температура в 30 градусов и более. Хоть в народе и говорят, что «жар костей не ломит», однако на деле для здоровья палящий зной бывает очень опасным.

В последние дни месяца наконец-то пришли значительные осадки и вновь похолодало. В целом прошлый месяц по температуре воздуха превысил норму на 3,5 градуса и занял четвертое место из самых жарких июней. Суммарное количество осадков составило 93% от среднего многолетнего значения.

По сведениям Гидрометцентра России, в июле и температурный режим, и количество осадков будут немного ниже нормы.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории.

солнце лучи небо

фото: tnews.tula.net

«Вольный город»

фото: из открытых источников