Каким будет наступивший сентябрь 2017 года

В этом году на тепло природа настраивалась длительное время. В результате лето в Тольятти получилось из двух разных по характеру погоды половинок.

Первая – дождливая, с пониженным температурным фоном. В этот период практически ежедневно отмечались осадки, и к середине июля сезонная норма была выполнена. Вторая половина оказалось абсолютной противоположностью первой – установилась сухая и жаркая погода. В августе суммарное количество осадков составило всего 11% нормы, и он стал третьим в списке самых засушливых. Средняя месячная августовская температура воздуха превысила многолетнее значение на 2 градуса.

В связи с отсутствием осадков и повышенным термическим режимом во второй половине лета сложились условия для атмосферной засухи. За счет жаркого августа средняя температура трех месяцев в Тольятти оказалась ниже обычной всего на 0,4 градуса. За последние 14 лет прошедшее лето было самым холодным. Тепло на несколько дней задержалось, и новый учебный год начался с комфортной погоды: при ясном небе и слабом ветре воздух прогревался до плюс 27 и даже до 29 градусов.

Выводы и описания погоды получены благодаря работе в нашем городе метеорологической станции, которая 5 сентября отметила свой 65-летний юбилей.
В городе Ставрополе, оставшемся на дне Куйбышевского водохранилища, метеонаблюдения проводились начиная с 1893 года, но они носили периодический характер. Строительство гидроэлектростанции остро нуждалось в надежных прогнозах погоды и фактических метеоданных. Это и предопределило организацию новой метеостанции в поселке Комсомольском. По причине интенсивной жилой застройки вокруг метеоплощадки в 1980 году станция была перенесена из Комсомольского района в Автозаводский, где и располагается по настоящее время.

С момента открытия метеостанции в поселке Комсомольском ведет начало непрерывный ряд наблюдений в нашем городе. Их длительность и качество данных позволяют получать надежные климатические выводы. На основе результатов наблюдений были подготовлены и выпущены в 1987 году монография «Климат Тольятти», а в 1996-м – «Экологический атлас Тольятти».

Кроме метеорологических наблюдений, на станции проводятся мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, контроль кислотности и химического состава осадков. Важной частью деятельности станции являются радиационные наблюдения. Данные станции – как метеорологические, так и о загрязнении природной среды – широко используются во множестве отраслей деятельности города, являясь часто незаменимой информацией для целого ряда предприятий, организаций, администрации и всего населения.

В 1997 году в связи с сокращением метеорологической сети над станцией Тольятти нависла угроза закрытия. На помощь пришла мэрия города, которая совместно с тольяттинской гидрометобсерваторией содержала станцию до 2005 года. Помогли сохраниться метеостанции и сами ее работники, продолжавшие трудиться вопреки трудностям. В июне 2010-го на станции установлен автоматизированный метеорологический комплекс.

По сведениям Гидрометцентра России, наступивший сентябрь обещает быть по температурному режиму немного теплее обычного, осадков ожидается меньше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 35 (1163) 08.09.17

береговая линия

фото: из открытых источников