Какие затраты могут быть компенсированы предпринимателям Тольятти

В нынешнем году тольяттинские предприниматели смогут получить субсидии только по трем направлениям. Об этом на днях во время заседания коллегии мэрии сообщила заместитель руководителя департамента экономического развития Вера Андриевская. По ее словам, в нынешнем году субсидии будут предоставляться малым инновационным предприятиям. В их число входят и те, что созданы при вузах. Речь идет о поддержке инновационных проектов. Предприниматели смогут получить компенсацию в размере до 85% понесенных затрат, но не более 500 тысяч рублей. Это условие касается начинающих предприятий. Условия для действующих предприятий несколько иные: они имеют возможность с помощью субсидии компенсировать 75% понесенных затрат, но не более 3 млн рублей. На эти цели в бюджете имеется 4,3 млн рублей.

В нынешнем году предприятия смогут возместить затраты на участие в зарубежных и российских выставках. Участие в российских выставках компенсируется в размере 65% затрат, но не более 200 тысяч рублей. Размер компенсации участия в зарубежной выставке не более 500 тысяч рублей. На этот вид выплат в городском бюджете имеется 1,1 млн рублей.

Третий вид субсидий связан с уплатой процентов за пользование кредитами. Размер выплаты — не более 1 млн рублей. Объем финансирования этого вида субсидий — 2,4 млн рублей.

Средств в городском бюджете, пояснила Вера Андриевская, совсем мало. В нынешнем году, заметила она, реализация программы осуществляется за счет остатков средств вышестоящих бюджетов. В связи с этим субсидии на приобретение основных средств в нынешнем году выдавать не планируется. Подобную субсидию тольяттинские предприниматели имеют возможность получить, только участвуя в областном конкурсе.

Вера Андриевская также отметила, что министру экономического развития Самарской области Александру Кобенко представители муниципалитета указали на недостаток финансирования в нынешнем году. Однако, ответила за министра Вера Андриевская, все будет зависеть от поступлений из федерального бюджета.

Кстати, в первом полугодии был подготовлен проект реконструкции третьей очереди Тольяттинского бизнес-инкубатора, реализация которого предполагает создание 84 рабочих мест и конференц-зала. Проект уже прошел государственную экспертизу. Однако министерство экономического развития сообщило тольяттинцам, что возможность строительства 3-й очереди будет рассмотрена только в будущем году.

фото: из открытых источников