Тольяттинцы расцветились сочными красками в честь Дня рождения города.

Доехав до парка Прибрежный, я остановилась, чтобы определить, в каком направлении мне двигаться дальше. И тут в небо взвились сотни разноцветных крупинок, создавая переливчатую завесу из пыли. Это «прозвучал» первый стартовый «взрыв» фестиваля красок. Оказавшись на площади, где красочный праздник второй раз принимал своих гостей, в меня сразу «зарядили» цветным снарядом, а потом еще и крикнули вдогонку:

- Что-то ты грустная, давай тебя раскрасим! - бросив в меня еще щепотку оранжевой краски.

Да, грустить здесь не к месту, поэтому я встала в очередь за краской, чтобы, кидая пакетики, раскрашивать всех окружающих и весь мир в яркие цвета. Я еще даже не вступила в битву, но моя одежда вмиг приобрела другой цвет, и лицо тоже преобразилось.
Фотографируются на площади поголовно все! Мамы говорят своим детям закрыть глаза, обсыпают их краской и нажимают на кнопку затвора, шумные компании не прочь сделать массовое разноцветное селфи и выложить его в социальную сеть. Их лица пестрят всеми оттенками радуги. Оглянешься, то ли родственники Шрека вокруг, то ли гости с планеты Аватар. Ну, или на крайний случай гости праздника очень долго делали себе мейкап, хотя на самом деле макияж оказался у них на лице с помощью одного взмаха руки с пакетиком краски!

Для «Общего запуска № 2» я взяла пакетик (100 г) с голубым порошком. Этот порошок как раз и зовется краской «холи». Как мне рассказали организаторы, он состоит из обыкновенной рисовой муки и красителя, поэтому эта краска абсолютно безвредна для человеческого организма. Если только у вас нет аллергии на рис или пигмент. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, перед фестивалем необходимо было проконсультироваться со специалистом. Правда, даже таких людей ничто не останавливало. Пока находилась на фесте, я насчитала порядка десяти человек в специальных масках, солнечных очках или просто в косынках, повязанных на лицо, как у настоящих байкеров.

Когда пробиралась через толпу в желании подойти поближе к сцене, мне встречались дети с табличками: «Раскрась меня!». Достав из пакетика щепотку краски, я бросаю в них голубой фонтан. С заливистым смехом и новым образом они бегут дальше. Подбегали и другие, повзрослее, с просьбой: «Прояви свое творчество на мне!» Ну, я и проявила: где-то здесь теперь бегают две девчонки, на майках которых красуются мои синие отпечатки пальцев. Двигаемся дальше, подхожу к сцене. Неожиданно ведущие разноцветного праздника МС Засыпкин и Натали Блайберг объявляют «Общий запуск № 2», и я еле успеваю достать краску из пакетика, чтобы синхронно со всеми запустить ее ввысь. Таких общих запусков на весь фестиваль было заготовлено пять штук.

Помимо этого гостей развлекали и тольяттинские группы Aple juice band, Mass Band, DJ Volodik, Регги-группа «Кусты». По площади кроме краски разлетались весенние и летние хиты в их исполнении: «Маршрутка», «Самая самая», «Улыбайся».

Только я встала на удобном месте, чтобы смотреть концерт, откуда ни возьмись на меня летит разноцветная колона людей, держась друг за друга «паровозиком». Что ж, уступаю место очередному флэшмобу, который заражает каждого стоящего своим позитивом. Это и есть цель фестиваля «холи» - подарить людям радость от общения, новые встречи, новых друзей. А самое главное - это зарядиться позитивом и энергией на все лето.

Пока на сцене идут конкурсы, розыгрыши призов, развлекательная программа, мне удается пообщаться с одним из организаторов праздника Дмитрием Филатовым и узнать у него, откуда приехал такой цветной фестиваль к нам в город.

- В прошлом году, - рассказывает Дмитрий, - мы видели, как такие фестивали стартовали в Питере, в Москве. Это было очень необычно, ново и весело. Видя, какие яркие и красивые фотографии получаются с такого праздника, мы с друзьями решили побывать на одном из них. Но для этого потребуется выбираться в другие города, собирать свою компанию и ехать на машинах. Вот тут и возникла идея провести его у нас в городе! В итоге собрали более 300 человек, провели праздник ярко, красиво, необычайно весело и с большим зарядом позитива! После мероприятия получили кучу положительных отзывов, и люди писали, что хотят повторить. И мы снова в краске!

Фест длился до семи вечера, а в конце произошло самое яркое закрытие этого мероприятия. Напоследок все в один миг запустили остаток своей краски!

Направляюсь к остановке, позади меня идут два молодых человека и делятся впечатлениями:

- Все было классно! Только цена за краску кусается!

Пока шла домой, у меня все время в голове крутилась мысль. Дело совсем не в цене, сюда можно прийти, не покупая краску - все равно испачкают. Главное - это сам процесс веселья и хорошо проведенное время с друзьями. Ехала в маршрутке тоже очень весело, люди смотрели и улыбались мне, сопровождая свои улыбки комментарием:

- Какая же ты красивая - разноцветная!

festival-krasok-den-goroda-01

festival-krasok-den-goroda-02

festival-krasok-den-goroda-03

festival-krasok-den-goroda-04

festival-krasok-den-goroda-05
Анна Соколова, "Площадь Свободы"
фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников