Как живут беженцы с Украины в Тольятти

Напомним, некоторое время назад на базе отдыха «Зеленый берег» поселили около сотни семей, прибывших из Украины по линии МЧС. Однако увидеть их и поговорить с людьми невозможно: Заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова своим личным распоряжением запретила допуск журналистов на территорию «Зеленого берега». В связи с повышенным интересом к этой теме в мэрии было решено организовать пресс-конференцию.

Выступая на ней, Татьяна Леснякова пояснила, что люди, прибывшие в Тольятти, сейчас переживают сильный стресс, им хочется поделиться своей болью со всеми. Однако все эти страхи и переживания, считает Татьяна Леснякова, люди вряд ли бы хотели затем увидеть на страницах газет и экране телевизора. Для того чтобы дать беженцам время прийти в себя, понять, что происходит, где они находятся, был введен запрет на посещение журналистов. Однако этот запрет временный. Татьяна Леснякова заверила, что, как только люди получат необходимую психологическую поддержку и определятся со своими дальнейшими действиями, с ними обязательно будет организована встреча.

В пункте временного размещения, который расположен в «Зеленом береге», живет сейчас 36 семей, или 81 человек. Среди них 22 ребенка. Всех их «подобрали» на границе Ростовской области. Люди сказали, что им некуда ехать, и федеральные власти приняли решение отправить их именно в Самарскую область. Поездом люди добрались до Самары, а потом на автобусах их довезли до «Зеленого берега».

По словам Татьяны Лесняковой, количество прибывших в Тольятти из зоны военных действий постоянно растет. Но каждая семья, прибывшая в наш город, находится под пристальным вниманием службы социальной поддержки населения.

— Ведется прием беженцев, их регистрация и консультирование. Сведения о беженцах регулярно поступают во все структурные подразделения мэрии: департамент образования, департамент по вопросам семьи, опеки и попечительства, отдел здравоохранения для оперативного решения их проблем. Организовано прохождение бесплатного медицинского освидетельствования, ведется ежедневный прием заявлений от беженцев и выдача направлений на бесплатную медкомиссию. На сегодняшний день выдано 149 таких направлений. Также организовано бесплатное заверение документов нотариусом и перевод документов с украинского языка на русский, — рассказала Татьяна Леснякова.

Прибывших по линии МЧС в «Зеленый берег» украинцев поставили на учет, проконсультировали, собрали информацию о том, что им необходимо. Тех, у кого были гривны, привезли на автобусе в банк, где люди смогли обменять их на рубли. Также прямо на территории «Зеленого берега» для беженцев была проведена ярмарка вакансий. В итоге 27 человек уже нашли работу. Часть из них устроились врачами на скорую помощь и в поликлиники города. Есть среди беженцев педагоги и строители. Для них также имеется много вакансий. Есть среди прибывших в Тольятти семья вагоновожатых. Для них работы нет. Этим людям предложено пройти переобучение на водителей троллейбуса. Есть также специалисты железной дороги. Людей в настоящее время трудоустраивают без регистрации.

Некоторые, отметила Татьяна Леснякова, изучив предложения о работе и заработной плате, приняли решение отправиться в Москву. Людей предостерегают: покинув пункт временного размещения, они потеряют статус беженца, и решать свои бытовые вопросы им придется самостоятельно.

Специалисты департамента социальной поддержки ежедневно дежурят на территории базы отдыха, для того чтобы оперативно решать проблемы беженцев. Напомним, из вышестоящего бюджета для людей, находящихся в пунктах временного размещения, выделяется по 800 рублей на каждого человека. Эти средства расходуют на трехразовое питание, полное содержание (смена белья, стирка и проживание), гигиенические предметы первой необходимости и социально-психологическое обслуживание.

Кроме того, на базе отдыха открыто два кабинета психологической помощи. Психологи центров «Семья» ежедневно ведут индивидуальные консультации и групповые занятия с детьми. На территории также оборудован кабинет для психоэмоциональной разгрузки. Основная же задача пункта временного размещения — помочь людям прийти в себя и найти работу. После этого они должны будут покинуть «Зеленый берег».

Пока на территории Тольятти есть только одно средство временного размещения беженцев. Но, отметила Татьяна Леснякова, в настоящее время рассматриваются и другие предложения. Для нашего города определена квота до 400 человек. Пока речь идет о санаториях и лагерях. Однако в связи с тем что сейчас идет летняя оздоровительная кампания, принимать окончательное решение будут в сентябре-октябре.

Большая же часть беженцев приезжает в наш город самостоятельно, к своим знакомым и родственникам. По словам Татьяны Лесняковой, в настоящее время в Тольятти зарегистрировано 239 семей, или 626 беженцев. Среди прибывших есть 57 пенсионеров и 195 детей. Еще 15 человек имеют инвалидность.

По словам Татьяны Лесняковой, информация о том, что в Тольятти беженцам в «Зеленом береге» очень хорошо, уже дошла до людей. Но те, кто приехал самостоятельно, подчеркнула она, лишены возможности проживания в пункте временного размещения. Принять их на базу отдыха сейчас не представляется возможным. Ведь на границе они сообщили, что едут к родственникам. Людям теперь предстоит самостоятельно обращаться в УФМС, департамент социальной поддержки населения и так далее, для того чтобы получить предусмотренную для них материальную помощь.

— Люди просятся в «Зеленый берег», но мы их принять не можем. Мы получили финансирование на такое количество людей, которых приняли с границы. Никто дополнительных средств нам не выделит, — отметила Татьяна Леснякова.

Но этих людей не бросают на произвол судьбы — им также предлагают вакансии, направляют на плановые операции. Уже даже состоялись первые роды! Людям предлагается посещать центры социального обслуживания населения для общения с психологами.
Всего в городе среди беженцев нашли работу 82 мужчины 83 женщины.

Кстати
Беженцы из Украины имеют право на получение единовременного пособия на первоочередные нужды в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, единовременного пособия на ребенка к началу учебного года в размере 1 тысячи рублей на каждого малыша, а также на ежегодное пособие на питание ребенка и социальную выплату на жилищное обустройство. Речь идет о компенсации расходов на аренду квартиры. Выделяется она на основании подтвержденных расходов и выплачивается до момента получения статуса. Размер этой компенсации рассчитывается исходя из суммы 10 тысяч рублей на одного человека с понижающим коэффициентом на остальных членов семьи.

За мерами социальной поддержки уже обратилось 228 беженцев. Принято 52 заявления на выплату.

В тему
Помоги по СМС
Татьяна Леснякова сообщила, что вокруг темы с беженцами начались спекуляции. Появилось много фондов, которые собирают деньги якобы для беженцев. По ее словам, единственный официальный фонд, который собирает средства для беженцев, — это благотворительный фонд «Радость». Отправить средства можно как на номер расчетного счета — его можно найти на портале мэрии, так и с помощью эсэмэс-сообщения на номер 2420 со словом «Радость» и суммой платежа. После отправки этой эсэмэски человек получит сообщение с просьбой подтвердить операцию. После этого необходимо отправить ответное эсэмэс. Только тогда со счета мобильного телефона будет списана указанная сумма. От сотрудничества со всеми другими фондами Татьяна Леснякова попросила воздержаться.

 

информация “ПС”

фото: из открытых источников