Депутаты серьезно озадачились перед принятием бюджета.

Очередное заседание городской думы, хоть и было посвящено бюджету 2017 года, но по факту заставило уверовать в то, что Тольятти не сможет самостоятельно справиться с кризисом. Дефицит в 600 миллионов рублей, сокращение социальных программ, почти полный отказ от благоустройства… – это лишь малая часть тех «прелестей», которые были обнародованы чиновниками и раскритикованы парламентариями. Город постепенно гибнет, даже несмотря на полученный статус территории опережающего развития.

Любопытно, что несмотря на критическую ситуацию в плане экономики, мэр на заседании думы вновь не появился. Можно, конечно, предположить, что он занят поиском денег для города, однако почему-то в подобное верится с трудом. С журналистами Андреев, кстати, тоже почти перестал общаться, поскольку конкретных ответов на вопросы у него нет, а формализм в последнее время стал раздражать пишущую братию. В общем, утверждение, что по сути мэра в Тольятти нет, находит все больше подтверждений.

Заседание городской думы началось с представления нового депутата от КПРФ. Место перешедшего в областной парламент Сергея Егорова занял Матвей Семин, о котором почти ничего не известно, кроме того, что в свое время он был помощником другого коммуниста – Андрея Хохлова, проработавшего в думе полтора года. Таким образом, вакантным остается лишь одно кресло, освобожденное после выборов в Госдуму Владимиром Бокком. Единороссы почему-то не торопятся с заменой, хотя срок полномочий нынешнего созыва истекает лишь в 2018 году и вряд ли они решат совсем обойтись без одной штатной единицы.

Впрочем, не кадровые перестановки стали главной темой заседания, а принятие в первом (предварительном) чтении городского бюджета на 2017 год. Первым выступил руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов, который говорил довольно расплывчато, называл кризис «инерционными трендами», а еще спрогнозировал два варианта состояния экономики, причем один из них – оптимистический. Не совсем понятно, откуда взялся этот оптимизм, ведь сам Богданов признал, что сокращение численности сотрудников на предприятиях автопрома наверняка продолжится, количество безработных в 2017 году составит около 9 тысяч человек, а полученный городом статус территории опережающего развития (ТОР), по его словам, – это не золотая пилюля, которая решит все проблемы.

– Социально-экономический эффект от действия ТОР будет ощутим не сразу, – предупредил Богданов, а потом добавил, что для успешной реализации проекта нужны согласованные действия всех органов власти и горожан.

Сложно сказать, чем же, по мнению Дмитрия Юрьевича, в успешном функционировании ТОР могут помочь простые жители Тольятти, а вообще, проект этот многими ставится под сомнение, тем более что уже есть печальный пример особой экономической зоны, до сих пор не обеспечившей город достаточным количеством рабочих мест. Кстати, сомневаются в эффекте и депутаты, один из которых прямо спросил у Богданова:

– Вы когда программу ТОР в Москве защищали, то делалось ли какое-то финансово-экономическое обоснование? Если да, то ответьте, сколько планируется открыть рабочих мест в 2017-м и двух последующих годах.

– Привязки по годам не делалось, – прозвучал ответ от чиновника. – За десять лет планируется создать более 22 тысяч рабочих мест. Понятно, что в краткосрочный период никакие новые проекты, с учетом их инвестиционной фазы, не способны локально решить проблему в виде серьезного спада в экономике.

По сути этот ответ означает, что, несмотря на многочисленные заверения мэра о найденном в виде ТОР пути спасения для Тольятти (не дословно, но суть именно в этом), никаких гарантий на ближайшие годы местная власть нам не дает.

– Вот вы все время говорите про ближайшие 10-20 лет, – упрекнула докладчика Нина Болканскова. – Но живем-то мы сегодня… Все понимают, что ситуация непростая. Количество безработных растет, развития у города нет. Доклад у вас хороший и красивый, но цифры о другом говорят… Как жить-то дальше будем?

Богданов попытался ответить, но получилось как-то неубедительно:

– Кризис – это не только сложности. Так вот, статус ТОР дает возможность моногородам первыми модернизировать свою экономику, сделав ее более конкурентоспособной. Насколько мы воспользуется этими инструментами, будет зависеть только от нашей общей активной позиции.

Андрей Липов, «Вольный город», № 44 (1121) 11.11.16

город Тольятти

фото: baby.ru

фото: из открытых источников