Как жить дальше

Тольятти славится дешевыми услугами такси. А самих таксистов такое положение дел явно не устраивает. На днях у Дворца спорта «Волгарь» они собирались, чтобы обсудить, как жить дальше.

Сюда съехалось несколько десятков машин «с шашечками». Как говорят, была полиция и даже люди в штатском. Кое-кто с легкой руки назвал сходку митингом или даже забастовкой. Однако, как говорят сами представители таксомоторных парков города, не было ни пылких ораторов, ни флагов, ни лозунгов. А были обсуждения в своем кругу. Корреспондент «Площади Свободы» решил узнать, на что жалуются таксисты Тольятти и чего хотят.

«Нас сразу сдали»

«Была встреча представителей всех таксопарков на площадке, где ранее собирались такси города. Ну и мы по старой привычке там и собрались, — рассказывает Роман (свою фамилию наш собеседник раскрывать не захотел) — один из участников мероприятия. — Тема разговора — плачевная ситуация в такси нашего города. Как мы только начали собираться, три-четыре машины за нами уже следили. И кто-то нас сразу «сдал». Сигнал поступил и в мэрию, и в полицию, и в другие компетентные органы. В собрании участвовали водители практически всех такси, потому что каждый водитель подключен практически ко всем конторам через мобильное приложение».

Тарифы вниз

По словам нашего собеседника, таксисты сильно просели в заработках, так что еле-еле сводят концы с концами, экономя каждую копейку. А это сказывается не только на благосостоянии водителей, но и на качестве обслуживания пассажиров.

«Благодаря новым технологиям появились агрегаторы (буквально — «собиратели», с англ.), — продолжает Роман. — Подобные компании ничего не создают, они просто заходят на территорию, набирают себе на работу нелегалов, то есть граждан, не имеющих лицензии таксиста, и начинают получать доход. Сегодня практически любой человек, имеющий четыре колеса, может подключить мобильное приложение и начать работать в такси, хотя он не имеет на это права.

В результате срезаются тарифы, падает качество слуг и безопасность поездок. А тем ребятам, которые работают в такси официально — это профессиональные водители, — тоже пришлось уйти «в тень» и начать работать нелегально. Но тарифы падают и падают, а на что-то надо и машину содержать: амортизация, горючее. Да и кушать надо что-то. Машина, на которой я, например, сегодня работаю, через два года уже будет не машина. На что-то надо новый аппарат покупать. В этом вся проблема.

У агрегаторов такси нет ни своего таксопарка, ничего. У них есть только программа, и какие тарифы они захотели, от балды, такие и выставили. Их задача — набрать побольше водителей и побольше заказов. С каждого водителя идет комиссия — получаются неплохие суммы практически без вложений.

Я работаю в такси с 2004 года, то есть уже 13 лет. И за это время тарифы практически не выросли. Хотя горючее и все остальное подорожало. В 2004 году стоимость минимальной поездки у нас была 35 рублей. До этого я работал на заводе слесарем, зарплата у меня была 5 тысяч рублей. Сейчас по этому же разряду на заводе зарплата 18 тысяч. То есть даже на АВТОВАЗе зарплаты выросли, а тариф так и остался 30-40 рублей «по минималке».

Реально ли заработать 150 тысяч?

Корреспондент «Площади Свободы» поинтересовался, реально ли сейчас заработать в такси. Ведь, судя по объявлениям о вакансиях, у них не жизнь, а рай: зарплаты указывают и 70, и 80 тысяч рублей, и даже 150.

«Это так пишут для привлечения водителей, — утверждает наш собеседник. — 80 тысяч рублей можно заработать «грязными» и работая по 15 часов каждый день, без выходных. Может быть, он и заработает столько, если авто не подведет. А реально, что сейчас можно заработать в такси? Кроме отслоения сетчатки глаз ничего.

Если человек покупает машину более-менее приемлемую за 650 тысяч рублей, он не отобьет эту стоимость ни через год, ни через два, и через три года останется у разбитого корыта. Если работать нелегально, не насилуя себя, по 40 часов в неделю, то в такси можно заработать «грязными», дай боже, тысяч 40. Отминусуем горючку и все остальное, получится доход «чистыми» в районе 10 тысяч рублей. То есть у водителя остается на кармане где-то четвертая часть.

А если работать легально, то ведь надо еще и налоги платить. Там и требования к автомобилю другие — это и техосмотр 2 раза в год, и ОСАГО под такси, а это сразу стоимость увеличивается в два раза. Как часто надо мыть машину? Каждый день. У меня, например, на мойку уходит 100-150 рублей ежедневно. Это около 3-4 тысяч рублей в месяц. Раз в три месяца я делаю полную химчистку. Это еще две тысячи. Хорошо, если машина нигде не сломалась, а если поломки, то, соответственно, еще расходы. В общем такси сейчас — это работа ради работы».

Даешь контрольные закупки

Но беда, оказывается, не только в этом.

«Вы замечали, что люди часто жалуются на таксистов, что машины грязные, битые, нет детских кресел, или что-то у него бренчит, тарахтит? — продолжает Роман. — Это происходит оттого, что водители вынуждены экономить на всем, включая экономию на безопасности пассажиров. И запчасти левые покупают, и ремонтируются в гаражах. Раньше ведь такого не было».

В общем, проблемы перечислены, а какое решение предлагают таксисты?

«Мы предлагаем ребятам выходить «из тени», получаем патенты, открываем ИП — кто какую форму налогообложения захочет сделать, это личное дело каждого. Получаем лицензии на свои автомобили и начинаем работать официально. И начинаем убирать с улиц своих бывших коллег-нелегалов. Начинаем бить тревогу в прессе, обращаемся в полицию, в налоговую службу, чтобы выявляли и наказывали нелегалов, проводя регулярные контрольные закупки. Госдума рассматривает законопроект, по которому таксисты-нелегалы будут наказываться штрафами до 30 тысяч рублей. Плюс наказывать службу, работающую с нелегальным таксистом, на 100 тысяч рублей. Закон есть, он разработан, но Госдума не торопится его принимать. Видимо, кому-то это очень сильно невыгодно».

Примерно такими вот мыслями собрание таксистов завершилось. «Мы понимаем, что это не совсем законно, собираться такими группами, — говорит наш собеседник. — Поэтому в другой раз будем подавать заявку в мэрию на организованное собрание или митинг».

Нельзя у людей отнимать работу

У агрегаторов, разумеется, иное мнение. Вот что сообщил нам один из представителей такого популярного сервиса в нашем городе. Мужчина пожелал остаться инкогнито.
«Жалуются на низкие заработки в такси обычно водители с большим стажем, которые работают много лет и для которых работа в такси — их основной заработок. Доля правды в их словах есть: действительно, в былые годы они получали больше. Но теперь ситуация изменилась.

Для того чтобы водить автомобиль и доставить человека из одного места в другое, не нужно ни высшего образования, ни какой-то особой квалификации. Это может сделать любой человек, у которого есть водительское удостоверение. Согласитесь, не совсем справедливо, когда у простого водителя заработок выше, чем у инженера или другого человека с высокой квалификацией. В этом плане ситуация уравнялась, и сейчас в такси приходят люди, которые хотят подработать. А заработать можно, если сильно этого хотеть. Конечно, придется работать много, не восемь часов в день.

Я, кроме организаторской работы, сам работаю в такси и могу сказать, что не ощущаю такого, что сервис ухудшился. Относительно контрольных закупок и штрафов хочется сказать, что было бы неправильно при непростой ситуации, сложившейся в Тольятти в сфере занятости, отбирать у людей возможность подработать. Я считаю, что сейчас нельзя лишать людей такой возможности. Если человек хочет работать, тем более в Тольятти, надо предоставить ему возможность работать и зарабатывать себе на жизнь».

Роман, таксист: «Мы предлагаем ребятам выходить «из тени», получаем патенты, открываем ИП — кто какую форму налогообложения захочет сделать, это личное дело каждого. Получаем лицензии на свои автомобили и начинаем работать официально».

Госдума рассматривает законопроект, по которому таксисты-нелегалы будут наказываться штрафами до 30 тысяч рублей.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

автомобили на дороге

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников