Заработкам в ОАО «ПО КХ г. Тольятти» могут позавидовать даже первые лица государства.

Свершившийся факт возбуждения уголовного дела в отношении руководства ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г. Тольятти» (далее — ПО КХ), о котором ранее сообщала «Площадь Свободы», вероятно, начинает развязывать языки людям, которые имели отношение к работе этой интересной со всех сторон организации. Напомним, единственным учредителем ПО КХ является мэрия Тольятти во главе с Сергеем Андреевым — в собственности муниципалитета находится 100% акций компании. И именно с приходом на должность главы города Андреева в ПО КХ, судя по поступающим в редакцию «Площадь Свободы» сведениям, стали происходить настоящие чудеса.

Так, источник «Площадь Свободы» в мэрии г.о. Тольятти на условиях анонимности поведал об удивительных фактах, связанных с деятельностью акционерного общества, основная деятельность которого заключается в передаче в аренду ресурсоснабжающим организациям коммунальных сетей Центрального и Комсомольского районов. Напомним, что в результате обыска в ПО КХ в марте 2016 года сотрудники полиции изъяли достаточно большой объем всевозможной документации. Отражаются ли в ней нижеперечисленные факты, неизвестно. Но не вызывает сомнений, что сведения могут представить определенный интерес и для правоохранительных органов, и для Контрольно-счетной палаты г. Тольятти, и для рядовых тольяттинцев, которым наверняка будет интересно узнать, как работает главная коммунальная организация города. Судя по поступившей в «Площадь Свободы» информации, можно предполагать, что имущество и ресурсы ПО КХ приносят многомиллионный доход, но «работают» не в пользу городского сообщества и дефицитного бюджета, а в интересах определенного круга лиц. Впрочем, судите сами.

Обложил процентами

Начнем, пожалуй, с того, что Александр Маркович Котляр, будучи генеральным директором ПО КХ, является также учредителем целого ряда фирм, таких как агентство наружной рекламы ООО «Ректол», ресторан ООО «Сильва» (сейчас ресторан «Одесса»), ООО «Рыбная компания «Парус», ООО «ГОСТ», ООО «МФК Профит» и прочих. Как информирует источник «Площадь Свободы», пользуясь этим, предприниматель от имени акционерного общества беззастенчиво заключает между ПО КХ и подконтрольными самому себе фирмами многочисленные договоры разного характера. Котляр, по сути, арендует сам у себя технику, занимает сам у себя деньги и так далее. Все эти «остроумные» операции осуществляются, естественно, с личной выгодой для бизнесмена и его партнеров по бизнесу и, соответственно, с ущербом для ПО КХ, а значит, можно предполагать, и для городского бюджета.

Например, под руководством Александра Котляра ПО КХ заняло 300 тысяч рублей у ООО «ГОСТ», где сам же бизнесмен, по данным из открытых источников, числится 100%-м учредителем. По сведениям «Площадь Свободы», финансовая сделка сроком на 1 год была заключена между ПО КХ и ГОСТ весной 2016 года. Как утверждает источник «Площадь Свободы», в соответствии с договором ПО КХ обязалось вернуть деньги в фирму Котляра с процентами, под 15% годовых.

Зачем коммунальщикам холодильники?

Другой не менее занимательный пример. Как стало нам известно, в апреле 2016 года ПО КХ приобрело в свою собственность авторефрижератор. Машина недешевая — стоимость аналогов у дилеров составляет не менее 1 млн руб. У любого здравомыслящего человека, конечно, сразу возникает резонный вопрос: зачем муниципальной коммунальной компании города «холодильник на колесах»? Ответ, очевидно, может скрываться в том, что произошло с машиной дальше. Практически сразу после сделки купли-продажи грузовика ПО КХ сдало рефрижератор в аренду ООО «КратоС-Т», поставщику продуктов питания. Эта компания также аффилирована господину Котляру. Из открытых источников известно, что учредителем ООО «КратоС-Т» выступает Андрей Колготин, с которым вместе Александр Котляр, как ранее сообщала наша газета, владеет ООО «Отдых» (парк культуры и отдыха «Морской» в зеленой зоне). Одновременно с этим, напомним, господин Колготин числится в ПО КХ заместителем генерального директора. Возможно, именно поэтому условия аренды авторефрижератора, сообщил нам источник, для ООО «КратоС-Т» оказались, мягко говоря, не кабальными: 14,7 тысячи рублей ежемесячно, или около 177 тысяч рублей в год, притом что расходы по амортизации и ремонту машины ПО КХ оставляет за собой. Примерно в то же время, по сведениям «Площадь Свободы», муниципальное акционерное общество закупило холодильное оборудование стоимостью не менее 10 млн руб., которое также было передано в годовую аренду ООО «КратоС-Т».

Рыба в городской ливневке

Напомним некоторые детали еще одного договора Котляра, по сути, с самим собой. Речь о договоре подряда, который ПО КХ в апреле 2016 года по результатам конкурсной процедуры заключило с ООО «Рыбная компания «Парус» на разработку проектной документации реконструкции ливневки (ЛПС с резервуаром и коллектором ливневой части). Почему рыбная компания занимается городской ливневкой? Может, потому, что ливневка — это вода, а где вода, там и рыба? Может, так. А может, еще проще: 100%-м учредителем ООО «Рыбная компания «Парус» является Александр Котляр. Ну и заметим тут же, что офис рыбной компании «Парус» находится в том же самом здании, что и ПО КХ, — на Коммунальной, 20. Если говорить точнее, по этому адресу находился целый ряд аффилированных Котляру фирм, и, видимо, для удобства работы бизнесмен перевел в то же здание и офис ПО КХ.

Полмиллиона премиальных

Кто хорошо работает, тот хорошо зарабатывает. Поэтому от примеров труда на благо Тольятти перейдем к примерам денежного вознаграждения директора ПО КХ и его команды. Источник в мэрии сообщил всего лишь о нескольких фактах. Так, собеседник «Площадь Свободы» настаивает: в феврале 2015 года генеральный директор ПО КХ г. Тольятти издал приказ о премировании генерального директора ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» Котляра А.М. в размере 465 тысяч рублей. Таким солидным премиальным могут позавидовать, пожалуй, не только чиновники города и области, но и президент нашей страны, который официально зарабатывает порядка 280 тысяч рублей в месяц. Но пойдем далее.

Как сообщил источник «Площадь Свободы» в мэрии, в июле 2015 года подобным же приказом Котляр назначил самому себе персональную надбавку за высокую квалификацию в размере 70 тысяч рублей. До этого надбавка Котляру за высокую квалификацию составляла 43,7 тысячи рублей. Другими словами, квалификация Котляра в кризисный год заметно выросла, по крайней мере, по его собственной оценке.

Есть, говорят, и еще один любопытный приказ о премировании работников ПО КХ за самоотверженный труд в апреле 2015 года. По этому документу генеральный директор ОАО Котляр получил премию в размере 515% (!) оклада. Упомянутый выше Колготин в том же месяце был премирован Котляром в размере 500% оклада. А самые солидные премиальные в размере 523% от оклада достались сотруднику ПО КХ, который, по данным «Площадь Свободы», является личным водителем одного из руководителей мэрии. Столь трудолюбивых и производительных водителей, наверное, не сыщешь во всей Самарской области, а может, и во всей России. Так что неправильно думают те, кто считает, что в Тольятти сложно заработать. Можно, если знать, где и как.

Дело в производстве

Уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти», возглавляемого бизнесменом Александром Котляром, было возбуждено 17 июня 2016 года. Дело было возбуждено следователем по ОВД СУ У МВД России по г. Тольятти по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, с октября 2013 по март 2016 года неустановленное лицо из числа руководителей ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г.о. Тольятти», заключив 7 договоров об охране с ООО ЧОО «Элита-ТЛТ» и ООО ЧОО «Геракл», представило к оплате фиктивные акты по фактически не оказанным услугам. Тем самым, по версии следствия, указанными действиями ОАО «ПО КХ г. о. Тольятти» причинен ущерб на сумму свыше 1 млн рублей. Через несколько дней суд признал незаконным и необоснованным возбуждение уголовного дела. Тем не менее окончательное решение по этому вопросу не вынесено (его будет рассматривать вторая инстанция), дело находится в производстве.

Иван Дмитриев, Площадь Свободы
mail-ps@mail.ru

человек держит деньги в руках

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников