Как выбрать икру к Новому Году

Икра нечасто бывает на нашем столе, поскольку это продукт деликатесный, дорогой. Но какой же Новый год без икры? Чтобы ваше застолье было по-настоящему праздничным, выбирайте качественный продукт с помощью простых рекомендаций.

Существует несколько видов лососевых рыб, из которых получают икру. Икра нерки и кижуча мелкая, ярко-красного цвета. Икра горбуши крупнее, окрашена в ярко-оранжевый цвет. Кетовая икра крупная, бледно-оранжевая. Самая ценная красная икра — от королевского лосося, чавычи.

Икра горбуши и нерки дешевле, чем кеты и кижуча. Если на банке не указано, из какого именно вида рыбы получена икра, то, скорее всего, это самая дешевая икра горбуши. Икра, которую выдают за икру чавычи, с большой вероятностью подделка. Встретить настоящую икру чавычи можно только в Приморье.

Существует продукт, который маскируется под настоящую красную икру. Это искусственная икра — белковый имитатор, изготовленный из мяса лососевых рыб с различными красителями и ароматизаторами, заключенный в желатиновую оболочку. Такую икру можно легко распознать, если присмотреться: у искусственной икринки внутри нет ядра, а сама она на ощупь упругая и плохо лопается. Искусственный продукт соответственно маркируется и имеет низкую цену, поэтому проблем с его распознаванием у потребителя не возникает. Но недобросовестные производители могут добавлять этот суррогат в настоящую икру, чтобы увеличить ее массу и получить больше прибыли. Поэтому при покупке развесной икры стоит обратить внимание на однородность икринок — нет ли среди них подозрительных «чужаков».

Итак, цель — купить настоящую, качественную икру на праздничный стол. Если вы решили купить баночную икру, то следует обратить внимание на саму баночку. Качественная икра упаковывается в стеклянные банки. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит так, будто покрыта инеем, скорее всего, она фальшивая. Красная икра хорошего качества всегда рассыпчатая, с икринками правильной формы, красивого цвета и одного размера.

Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри; если цифры вдавлены внутрь, перед вами подделка. Контрафактную продукцию также выдает некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе. На дне банки должно быть выбито 3 ряда цифр (для российских производителей): первый ряд — дата изготовления, второй ряд — слово «икра», третий ряд — номер завода и номер смены, а также буква «Р», что означает рыбную промышленность.

Качественная икра должна заполнять баночку плотно, поэтому если при потряхивании в баночке будет что-то булькать, то поставьте ее обратно на прилавок.

Первый сорт красной икры означает, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, отчего продукт выглядит менее презентабельно.
Если вы решили купить икры на рынке на развес, то обращайте внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть округлые, крупные, светло-оранжевые или красные, достаточно сухие. Можно взять икринку и покатать между пальцами: если она скользит слишком легко, значит, ее «освежали» растительным маслом. Если вы сомневаетесь в происхождении икры, не можете определить, настоящая она или искусственная, бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится, а настоящая — сожмется и побелеет.

На рынке вам могут дать попробовать икру. Попробуйте — настоящая икра легко лопается при нажатии. Заодно узнаете, не слишком ли много соли в предлагаемом продукте.
Качественная красная икра едва пахнет свежей рыбой. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая.

Один из консервантов, встречающихся в баночке с красной икрой, уротропин (E239), может вызвать острый аллергический дерматит. Вряд ли вы найдете его упоминание на этикетке, поскольку уротропин в качестве консерванта официально запрещен. Но в контрафактном продукте он используется сплошь и рядом. Разрешенные консерванты для икры — это сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Если при открытии банки вы заметили, что имеющаяся жидкость (отстой) начала пениться, значит, икра уже испорчена. Лучше воздержитесь от ее употребления.

Индивидуальный предприниматель Ирина Воротнева не первый год продает икру на крытом рынке Автозаводского района. По ее словам, несмотря на всевозможные финансовые катаклизмы последних месяцев, цены на красную икру, в отличие от продуктов первой необходимости, практически не изменились с 2013 года. «И до Нового года уже не изменятся», — пообещала предприниматель. Сейчас икру можно купить от 380 до 450 рублей за 100 г, в зависимости от засола и вида. Икра должна быть без жидкости, немятая, зернистая. Хранить такой продукт, в отличие от закрытых герметично в жестяные и стеклянные баночки, в домашнем холодильнике можно до 4-5 дней. Можно подвергнуть ее однократной заморозке, но размораживать потом лучше в холодильнике, а не снаружи.

Факт:

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Поэтому, если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру в мороженом виде либо фасовали произведенную ранее. А значит, качество продукта будет нелучшим.

Интересно:

Так же полезно, как и вкусно
Можно только позавидовать нашим предкам, жившим в золотые времена осетровых промыслов — с XVII до начала XX века. Икра осетровых и лососевых рыб тогда считалась совершенно обыденным продуктом, а коренные жители Дальнего Востока даже кормили икрой своих ездовых собак. В XX веке икру начали заготавливать в промышленных масштабах и вывозить на экспорт. Времена изменились, икра прочно вошла в список малодоступных и дорогих продуктов. А ведь рыбья икра — это не только вкусный и питательный продукт, но и лекарство. Белок красной икры усваивается гораздо быстрее и легче, чем белки, содержащиеся в мясных и молочных продуктах, и в икре его очень много — до 32%.
Красная икра содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета, а также просто для молодости и силы.

Такой кладезь пользы вполне объясним: ведь икра — это «рыбьи яйца», которые содержат полный набор для развития зародыша. Весь этот набор содержится там в концентрированной форме, поэтому красной икры даже не нужно есть много, чтобы получить хороший заряд энергии.

Усвоение красной икры организмом происходит настолько легко, что ее назначают больным и ослабленным людям в качестве восстановительной диеты. Вот поэтому в народной медицине красная икра всегда пользовалась уважением, ведь тогда не было лекарств и поливитаминов.

красная икра на бутербродах

фото: parallely.ru

Дарья Калинина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников