Праздничные дни для большинства людей - серьезное испытание. Обильная и разнообразная еда, алкоголь (тоже зачастую обильный и разнообразный), нарушение режима, перевозбуждение от праздника и порой следующий за ним упадок настроения. Наконец, необходимо вернуться к будням и работе, что не очень легко после всего предыдущего. Что же надо делать с ослабленным и измученным организмом?

Если вы переели

Что страдает: в основном желудок, но и весь желудочно-кишечный тракт в совокупности

Что делать

- Увеличить объем употребляемой жидкости. Во-первых, обычной питьевой воды комнатной температуры. В течение нескольких дней после переедания нужно не менее 4 л жидкости в сутки. Не пейте кофе и крепкий чай, газированные напитки, особенно сладкие. Лучше - натуральные соки и отвары трав, минеральная вода без газа и куриный бульон. Жидкости и пища в этот период должны содержать как можно меньше соли.

- Вывод жидкости из организма необходимо контролировать; при каких-то нехороших симптомах - обратиться к врачу.

- Недоедание или полная голодовка еще более расстроит и без того пострадавший метаболический процесс в организме. Оптимальное решение - постепенное сокращение количества пищи. Одновременно должно, опять же постепенно, возрастать количество белков: это налаживает расстроенный обменный процесс, помогает переработать набранные калории без вреда для организма.

- Займитесь определенным видом тренировок. Но, подгоняемые чувством вины перед своим организмом, не переборщите с нагрузками. Лучшим средством после переедания являются тренировки пауэрлифтинга (ношение допустимого веса): это даст возможность сжечь накопленный в мышцах жир - и жир, и вредные калории продолжат сгорать, даже когда тренировка завершена.

- Не следует употреблять алкоголь как минимум на протяжении трех дней после переедания: спиртное в большом количестве содержит так называемые пустые калории, которые создают ощущение наполненности желудка, но это чувство быстро сменяется голодом.

- Конечно, никто не отменял и специфические медикаменты, если без них не обойтись.

Если вы перепили

Что страдает: в основном - печень и почки

Что делать

- Во-первых, следуйте общим рекомендациям предыдущего раздела.

- Хороший способ облегчить состояние - утром натощак выпить стакан прохладной воды с чайной ложкой мятной настойки.

- Если есть немного свободного времени, попробуйте сделать так: съешьте пять чайных ложек меда, заройтесь под одеяло и несколько часов поспите (только сквозняк не устраивайте) - пропотеете и протрезвеете.

- Поможет томатный сок (он пополнит организм калием и магнием, содержание которых снижает алкоголь). Хорош и рассол. Лучше, чтобы он был не сильно соленым и без уксуса. Самый хороший вариант - рассол квашеной капусты.

- Если полностью исключить спиртное не получается, то необходимо ограничить его количество фужером сухого вина или рюмкой качественной водки.

- Знаменитый элементарный активированный уголь помогает как с похмелья, так и при переедании. Можно принять его и до застолья или во время него. Напоминаем, что принимать нужно одну таблетку на 10 кг веса плюс еще одну.

- Принимайте теплый (не холодный и не горячий) душ, гуляйте. Не находитесь в закрытом душном помещении. Если можете поспать - поспите (но не вечером «через закат»).

- Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет аскорбиновая кислота, нервную систему - таблетки глицина.

Если вы перевозбудились

Что страдает: в основном - сердце, нервная система и мозг; могут быть побочные эффекты на ЖКТ - например, тошнота на нервной почве

Что делать

- Очень часто это происходит с детьми (не только в праздники, но тут уж особенно) и ведет к расстройству; но и у взрослых - такая же, только менее выраженная реакция: резкий или постепенный переход от радости-веселья чуть ли не к депрессии. В первую очередь рекомендуются средства, основанные на валериане: она снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон. При лечении маленьких детей лучше всего применять настойку корня валерианы. Можно купать ребенка в теплой ванне с хвойно-валериановой добавкой.

- Часто применяются настойки пустырника. Использовать их при лечении ребенка необходимо крайне осторожно, так как успокоительный эффект этого растения в 2-3 раза больше, чем у валерианы.

- Используют настои ромашки. Ромашка обладает мягким седативным эффектом, очень хорошо лечит нарушения сна и нарушения пищеварительной системы. Ромашку можно использовать и при принятии ванн.

- Повышенную нервную возбудимость хорошо лечат мята перечная и мелисса. Из мяты и мелиссы можно делать чай, который служит превосходным общеукрепляющим средством.

- В качестве лекарственных препаратов назначают препараты валерианы и магния, витамины группы B, в частности В6.

Если вы пере- или недоспали

Что страдает: сердце, мозг, нервная система; возможны поражения кожи

Что делать

- Начать приводить режим дня в порядок за несколько дней до окончания праздников. Самое главное правило - рано ложиться спать, даже если спать пока не хочется: надо!

- Если уснуть не получается, перед сном выпить успокаивающее средство, принять теплую ванну. Подумайте о том, что хорошего случилось с вами за день, оцените свой день, подумайте, что хорошего вас ждет завтра, - и так далее…

- Если все равно не получается уснуть, попробуйте сделать такое упражнение: ложитесь на спину, упирайтесь головой и ногами в постель на 5-10 секунд и расслабляйте тело - несколько раз подряд.

Если сложно влиться в работу, снижена работоспособность, совсем ничего не хочется и не можется - не волнуйтесь: это не нормально, но естественно после таких перегрузок (говорят, в эти праздники «перегрузки» нашего организма сравнимы с «космическими» - представляете?). Не спеша, постепенно нужно вливаться в рабочую атмосферу. Даже космонавты не всегда работают одинаково!

Первый рабочий день можно начать с уборки рабочего стола, составления плана работы на ближайшее время, выполнения несложных, но необходимых дел.

А еще самое главное - без дополнительной сопутствующей депрессии: не унывайте из-за того, что новогодние праздники закончились, что наступили серые будни. Наоборот, подумайте, что новый год принесет много нового и хорошего. Вспомните с удовольствием прошедшие праздники, проанализируйте ущерб для здоровья и ошибки, если они имели место, - и поймите, что впереди новые возможности, успехи и победы.

Надеемся, что наши советы (а вдруг вы все это и сами знаете?) помогут восстановиться после праздников, вернуть тонус организму. Легкого «возвращения» к трудовым будням!

девушка держит руками голову

фото: Площадь Свободы

Сергей Щёлоков, Площадь Свободы

фото: из открытых источников