Как в Тольятти воруют миллионы

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу в отношении 25 лиц, совершивших серию мошенничеств со средствами материнского капитала в Тольятти.
Автозаводский районной суд Тольятти 6 мая 2014 года вынес приговор по уголовному делу в отношении 25 лиц, обвиняемых в мошенничестве при получении выплат, совершенное в крупном размере, организованной группой. Шесть из них признаны виновными.

Подсудимыми по уголовному делу являлись участники организованной группы Екатерина Быстрицкая, Татьяна Добровольская, Сергей Панисов, Артем Ростошан, а также Елена Меркулова, действовавшая по предварительному сговору. В число обвиняемых также вошли 12 женщин – получательниц материнского капитала, риэлтор и четыре собственника квартир.
Судом установлено, что в августе 2011 года 35-летняя жительница Тольятти Быстрицкая создала организованную группу для обналичивания средств материнского (семейного) капитала. Она арендовала офис в местном торговом центре, дала в газетах объявления «Обналичу маткапитал за 5 дней».

Участница группы Добровольская подыскивала женщин, имеющих право на получение капитала, собственников квартир, участвовала в подготовке фиктивных документов.
Юрисконсульт одного городского банка содействовал в принятии банком решения об одобрении сделки и предоставлении кредита. Росташан исполнял обязанности водителя, а также изготовителя поддельных документов.
Согласно преступной схеме, обладательница сертификата заключала с собственником квартиры фиктивный договор купли-продажи. После этого женщина обращалась в банк, предоставляла документы, подтверждающие частичные расчеты с владельцем недвижимости, и получала кредит на приобретение жилого помещения. Размер кредита равнялся сумме средств материнского капитала.

После того, как Пенсионный фонд РФ направлял средства капитала на погашение кредита, Быстрицкая распределяла ранее полученные от банка деньги между соучастниками. А квартира переоформлялась на прежнего собственника, либо использовалась в аналогичной схеме.

В результате общий ущерб, причиненный Пенсионному фонду РФ в период с августа 2011 года по февраль 2012 года, составил свыше 2 млн. 800 тысяч рублей.

Осенью 2011 года сообщники распространили через знакомых и местную газету информацию об оказании помощи в получении кредита и обманом получили у обратившихся граждан копии паспортов.
Используя поддельные печати, они изготовили фиктивные договоры, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о регистрации права, другие документы, а также государственные сертификаты на материнский капитал.

Передав через сотрудника банка Панисова 28 пакетов поддельных документов, мошенники получили кредиты на сумму свыше 10 млн. 500 тысяч рублей, возврат которых якобы планировался за счет средств материнского капитала.

Суд с учетом мнения прокурора признал подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях и назначил Быстрицкой наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Участники организованной группы приговорены к срокам от 3 лет 6 месяцев до 5 лет лишения свободы, остальным подсудимым наказание в виде лишения свободы назначено условно.

Апелляционным постановлением судебной коллегии пот уголовным делам Самарского областного суда от 26 августа 2014 года приговор Автозаводского районного суда г. Тольятти оставлен без изменения и вступил в законную силу, сообщает пресс-служба Прокуратуры Самарской области.

фото: из открытых источников