Как уберечь свои деньги: Поставили банки в положение

Финансовые эксперты не советуют вкладывать деньги в небольшие кредитные организации.

Банк «Солидарность» вновь оказался в незавидном положении. Взятый на «оздоровление» московской финансовой группой «Лайф» в 2014, сегодня он может лишиться поддержки своего «донора». Как стало известно совсем недавно, группа «Лайф», которая сегодня объединяет в себе активы десятка различных банков, сама может попасть под санацию (систему мер, которые позволяют избежать банкротства). Какая судьба ожидает вкладчиков банка, пока неясно.

Мы решили разобраться в ситуации, чтобы выяснить, как подобная информация может отразиться на остальных банках региона.

Без паники

Финансовые аналитики и банкиры, к которым мы обратились за комментариями, в один голос уверяют, что причин для паники нет.
«Я не припомню в своей практике случаев, чтобы банк, в котором введена процедура санации, впоследствии терял лицензию. Если подобное и случалось, то это – единичные случаи»,- говорит аналитик «ФИНАМ» Антон Сороко.

Руководитель филиала «Самарский» Балтинвестбанка Артем Маслов полагает, что негативная информация о каком-либо банке очень важна. «Так же, как и позитивная», – уточняет банкир. Маслов тоже не может вспомнить случаев, когда банк, находящийся на санации, лишали лицензии.

«Санация – это вливание денежных средств, чтобы восстановить деятельность банка. Банком это воспринимается как оздоровление», – пояснил банкир.
Тем не менее, глава самарского филиала Балтинвестбанка допустил ситуацию, когда некоторые вкладчики, услышав негативную информацию об их банке, могут сделать поспешные выводы – забрать деньги со счета.

«Но я бы не советовал делать столь скоропалительные выводы. Ведь, забрав деньги раньше срока, вы можете лишиться процентов по вкладу, – говорит банкир. – Санация – не клеймо для банка».
А вот другой наш собеседник заметил, что на его памяти бывали случаи отзыва лицензий.
«Да, были случаи, когда банк брался на санацию, но это ему мало помогало, и у него впоследствии отзывали лицензию. Но вспомнить конкретные названия банков я сейчас не смогу»,- сообщил нам начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ОАО «РосЕвроБанк» Дмитрий Смирнов.

Взгляд со стороны

Мы пообщались с одной из несостоявшихся вкладчиц банка «Солидарность». Представилась она Таисией Егоровной. Она рассказала, как осенью 2013 года намеревалась отнести свои деньги в названный банк, но «соседка отсоветовала». Напомним, именно в это время прошла информация о том, что банк «Солидарность» вот-вот окажется на пороге кризиса. Положить на счет «Солидарности» женщина намеревалась довольно крупную сумму – около 2 млн рублей. Как рассказала нам Таисия Егоровна, эти деньги остались у нее после продажи квартиры матери мужа, которая умерла.
Но такая осмотрительность со стороны пенсионеров – единичные случаи.

Мы побывали в офисе одного из банков. Старший менеджер Максим Марков рассказал, что в их банке существует специальная программа поддержки пенсионеров.
– А часто они к вам заходят? – интересуюсь я.
– У нас наибольшая часть вкладчиков – пенсионеры, – отвечает Максим.
Я прошу рассказать менеджера, насколько тщательно, на его взгляд, пенсионеры подходят к выбору банка, в который они готовы положить свои сбережения.
– Пенсионеров редко интересуют вопросы, насколько безопасно хранить деньги в банке. Такие вопросы в основном задают люди средних лет,- отвечает откровенно Максим. И тут же добавляет:
– Но наш банк хорошо себя зарекомендовал. Год назад перед новым годом была кризисная ситуация со скачками валют, но сейчас все стабилизовалось.

Поблизости я замечаю седого мужчину. В руках он крутит какую-то бумажку. Решив проверить, насколько верны утверждения банковского служащего, направляюсь прямиком к мужчине. Мой собеседник представляется Александром Дмитриевичем. Фамилию называть наотрез отказывается.
– Вы вкладчик этого банка? – интересуюсь.
– Нет, я кредит оформлял, – отвечает Александр Дмитриевич. – Для того, чтобы быть вкладчиком, надо иметь хоть какие-то деньги, а у меня их нет. Поэтому, сами видите, беру кредит.
– А по какому принципу вы выбирали банк, в котором решили взять кредит? – не отпускаю я своего собеседника.
– Да он был рядом с моей работой. Я работаю в больнице, как-то шел домой, увидел банк, решил зайти, узнать что почем. Правда, у них офис переехал, и теперь хожу вот сюда.

«Пенсионеры нередко выбирают банк рядом со своим домом, потому что не все из них умеют пользоваться компьютером и Интернетом. А те, кто умеет, не всегда знают, где можно найти интересующую их информацию. Грамотность населения преклонного возраста оставляет желать лучшего. По этой причине престарелые граждане часто ошибаются с выбором банка, и порою ошибка может дорого стоить», – прокомментировал Дмитрий Смирнов.

Как уберечь свои деньги

Не секрет, что наибольшую опасность для вкладчиков представляют малоизвестные кредитные организации. Прогуливаясь по Самаре, можно встретить много таких банков.
Антон Сороко не рекомендует делать в них вклады: «Нередко именно у таких банков отзывают лицензии. Чем меньше организация, тем выше вероятность, что Центробанк не смог выявить проблемы в его работе».

Артем Маслов советует следить за всеми изменениями банковского законодательства. И оба эксперта отмечают, что если размер вклада не превышает 1 млн рублей, то волноваться не стоит – специальная служба по страхованию вкладов все возместит.
А вот если вклад больше одного миллиона… Наш читатель, попросивший не называть его имени, рассказал, как, будучи клиентом Волго-Камского Банка, потерял крупную сумму денег. Как вы помните, у этого банка была отозвана лицензия. После этого он решил, что будет держать деньги только в Сбербанке.

Финансовые аналитики также отмечают, что сегодня в основном люди отдают предпочтение федеральным банкам, таким, как Сбербанк или ВТБ.
«Региональным банкам сейчас все сложнее, чем федеральным, потому что, порой, чтобы удержаться на плаву, им приходиться искать дополнительные инвестиции. Ситуация на рынке такова, что наблюдается укрупнение финансовых структур как региональных, так и федеральных банков»,- говорит Антон Сороко. В то же время он отмечает, что лицензию могут отозвать как у регионального, так и у федерального. Однако сегодняшнюю ситуацию с отзывом лицензий у банков он критичной не считает: «По моим наблюдениям, лицензии лишились около 100 банков по всей России. В то время как 800 банков по-прежнему остаются с лицензиями и продолжают работать».

Итак, аналитики сходятся в одном: пенсионеров редко волнуют такие вопросы, как финансовая стабильность банка. Гораздо проще выбрать банк рядом с домом или работой. А о том, что он может закрыться по причине отзыва лицензии, пожилые люди задумываются редко. Примером тому может служить крах банка «Волга-Кредит», среди вкладчиков которого было много людей преклонного возраста.

Комментарии

Антон Сороко, аналитик ФИНАМ:
– Лицензию могут отозвать как у федерального, так и у регионального банка. К примеру, не так давно своих лицензий лишились банки Москвы и Санкт-Петербурга. Просто у регионов есть так называемые «карманные банки» – они не выдерживают проверки в первую очередь. Лицензию чаще всего отзывают у небольших банков.

Зинаида Серебрякова, пресс-секретарь ВТБ-24:
– В наш банк пенсионеры заходят крайне редко, потому что они не являются нашей целевой аудиторией. У нас нет специальных программ, рассчитанных на пенсионеров, того же вклада «Пенсионный».

Дмитрий Смирнов, начальник отдела по работе с корпоративным клиентами ОАО «РосЕвроБанк»:
– Наш банк обслуживает очень узкий круг лиц. У нас всего один филиал в Самаре. Мы не даем рекламу в Интернете и предпочитаем работать с проверенными клиентами. В основном наши клиенты – это предприятия и их сотрудники. Но если к нам приходят пенсионеры, мы им даем всю информацию о наших вкладах. Но, так как информацию о нас найти достаточно трудно, то в основном к нам заходят жители близлежащих домов. Опять же, такие случаи у нас единичны.

Артем Маслов, директор филиала «Самарский» Балтинвестбанка:
– Банковский бизнес построен на репутации учреждения. Поэтому негативная информация для банковского бизнеса так же важна, как и позитивная.

Факт

Список самарских банков, у которых отозвали лицензию:

Рост
Лицензия отозвана 26 июня 2013 года.

ТрансКредитБанк
Лицензия отозвана 1 ноября 2013 года.

Волжский Социальный банк
Лицензия отозвана 2 декабря 2013 года.

Инвестбанк
Лицензия отозвана 13 декабря 2013 года.

Стройкредит
Лицензия отозвана 18 марта 2014 года.

АФ Банк
Лицензия отозвана 17 апреля 2014 года.

Западный
Лицензия отозвана 21 апреля 2014 года.

Первый Республиканский Банк
Лицензия отозвана 5 мая 2014 года.

Софрино
Лицензия отозвана 2 июня 2014 года.

Банк24.ру
Лицензия отозвана 16 сентября 2014 года.

Приоритет
Лицензия отозвана 30 сентября 2014 года.

Волга-Кредит Банк
Лицензия отозвана 30 декабря 2014 года.

Транснациональный Банк
Лицензия отозвана 13 апреля 2015 года.

Маст-Банк
Лицензия отозвана 24 июня 2015 года.

деньги на столе

Ксения Маянова, “Самарские известия”

фото: из открытых источников