Как уберечь сад от тли, вирусов и грибка без вреда для будущего урожая

Начало сезона, то есть период, когда садовые деревья и кустарники, просыпаясь после зимних холодов, начинают накапливать силы для формирования плодовой массы, — это именно то время, когда нужно максимально позаботиться об их защите.

Именно поэтому обработка деревьев весной от вредителей и болезней — важный этап в садовой агротехнике. На самом деле, весна — коварный период. С одной стороны, дереву необходимо время, чтобы восстановиться после длительного нахождения в экстремальных условиях сурового мороза, с другой — различные вредители, так же очнувшись от зимней спячки, начинают активно питаться, с удовольствием набрасываясь на едва распускающиеся листочки и цветы. Главные враги плодовых деревьев, против которых и направлено весеннее опрыскивание, — это гусеницы, бабочки, разнообразные жуки и тля.

Безусловно, уничтожить вредных насекомых в саду — задача непосильная, но отвадить непрошеных гостей из сада, дав шанс деревьям вырастить большой и качественный урожай, можно. Про различные грибковые заболевания, для которых тепло и сырость — лучшие друзья, тоже забывать не следует. Поймай момент.

Ищи антагонистов

В идеале всем нам хочется похвастаться плодами и ягодами, выращенными «без химии».

В последнее время все большую популярность завоевывают биологические средства для обработки сада. Их воздействие на вредоносных насекомых и разносчиков болезней оказывает не искусственно синтезированное ядовитое вещество, а живые организмы: бактерии, бактериальные вирусы, грибы-антагонисты и даже насекомые. Также в качестве альтернативы используется не само живое существо, а выделяемый им токсин. Вот небольшой перечень препаратов и вариантов их применения.

Биосредства имеют ряд безусловных преимуществ: они не накапливаются в почве, не вредят растению, а их расход значительно ниже, чем у других препаратов. Но есть и некоторые недостатки. В основном таким составам нужно гораздо больше времени для достижения полезного эффекта, в то время как химический яд действует намного быстрее.

Чем в апреле подкормить рассаду томатов и как уберечь ее от перерастания

Гриб на гриб

Например, препарат «Триходермин» производят на базе штамма грибов-сапрофитов, относящихся к роду триходерма (trichoderma lignorium). Они паразитируют на других грибницах, уничтожая патогенную флору в процессе питания и размножения, тем самым избавляя ваш сад, да и огород почти от шести десятков патогенных грибов, в том числе возбудителей парши, различных видов гнили, фитофтороза и других неприятных заболеваний. Само растение не испытывает никакого вреда от действия триходермы, напротив, этот гриб выделяет вещества, которые делают растение более устойчивым к соответствующим заболеваниям. Обработку препаратом можно проводить с момента распускания почек и продолжать в течение всего сезона.

Другой препарат «Планриз» являет собой грунтовые бактерии, защищающие сад от мучнистой росы, корневых и прикорневых гнилей, бурой ржавчины, септориоза (часто поражающего малину), а также от чешуекрылых вредителей. Аналогичное действие у препарата «Фитодоктор», который подавляет развитие патогенных грибов и бактерий, в частности, защищает плодовые деревья от фитофтороза, бактериального рака, корневых и плодовых гнилей, плесневения, мучнистой росы, фузариозного увядания и т.д.
Известный практически каждому дачнику «Фитоспорин-М» обеспечивает защиту сада от таких грибковых и бактериальных заболеваний, как парша, увядание, фитофтороз, корневые гнили, мучнистая роса, бурая ржавчина и другие. «Микосан» защищает плодовые деревья от болезней грибкового, бактериального и вирусного характера. Его действие основано на покрытии органов растения защитной пленкой, не позволяющей патогену поразить их. Препарат укрепляет иммунитет дерева и помогает ему самостоятельно справиться с болезнью. Это средство нужно использовать отдельно от любых других препаратов, в расчете 0,1 кг вещества на 4-8 л воды.

Еще можно весной использовать «Пентафаг» — проверенный способ предотвращения заболеваний плодовых культур бактериальным раком, поражения дырчатой пятнистостью косточковых. Кроме того, он является хорошей профилактикой от парши и мучнистой росы.

Огурец-молодец

Защитил и удобрил

«Гаупсин» показал себя как эффективное средство против тли, яблоневой плодожорки, листовертки, вишневой и сливовой мух. Из заболеваний зона влияния препарата — мучнистая роса, фитофтороз и другие. Также средство насыщает растение необходимым для него азотом. Его брат «Риверм» тоже обеспечивает защиту от различных заболеваний грибкового характера и так же, как и «Гаупсин», выделяет из воздуха молекулы азота. Отличительной особенностью препарата является его очень быстрое по сравнению с другими биологическими средствами защиты действие. Корневой системы дерева действующее вещество достигает меньше чем через полчаса после опрыскивания.
«Битоксибациллин» хорошо защищает сад от грызущих и чешуекрылых вредителей, таких как: паутинный клещ, капустная моль, боярышница, шелкопряд. Его действие основано на нарушении кишечной функции у насекомого, в результате чего личинка погибает.

«Актофит» уничтожает гусениц, клещей, белокрылок, тлю.

Препарат «Здоровый сад» — еще одно средство для защиты деревьев от тли, плодожорки, мучнистой росы и других вредителей и болезней. А «Немабакт» — это и вовсе маленькие круглые черви, проникающие в личинку и уничтожающие ее с молниеносной быстротой. Эти маленькие паразиты способны за лето полностью очистить ваш сад от вредителей, перезимовать и с весны продолжить свою полезную «деятельность».

Пестициды — лечим быстро

Это далеко не полный список современных биологических способов очистки сада от вредителей и болезней. Но бывают запущенные случаи, когда экологичность обработки участка вынужденно отходит на второй план. Сад болен, и требуется «лечить» быстро и эффективно. Тут без пестицидов — той самой «химии» — никак не обойтись. В следующем номере «Площади Свободы» обязательно расскажем, в каких случаях такая обработка жизненно необходима для деревьев и кустов, какие препараты лучше использовать и как опрыскать сад, чтобы пользы было больше, чем вреда.

Применение биологических препаратов можно начинать только тогда, когда среднесуточная температура составляет не менее +10°C. В это время болезнетворные бактерии и вредители, являющиеся пищей представленных в биопрепарате организмов, пробуждаются и начинают развиваться. В противном случае подобное биологическое оружие бессильно, так что самая ранняя обработка сада может проводиться только при помощи химии.

От клещей и плодожорки может помочь избавиться препарат «Фитоверм». От гусениц шелкопряда, листовертки, совки, моли, капустницы — «Лепидоцид».

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
Sollo00@list.ru

Опрыскивание садовых деревьев

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников