Как тяжело тольяттинским продавцам и не только им

В условиях кризиса к покупателям обычно относятся доброжелательно. И неважно где: в супермаркете или маленьком магазине. Главное, чтобы приходили и покупали.

А вот Эльмара Гасанова выгнали из магазина «Покупочка», что на улице Чайкиной. Его там знали в лицо и характеризовали с худшей стороны – обязательно что-то украдет. Поэтому охранница, проявив решительность, указала ему, некредитоспособному, на дверь.

Но все только начиналось. Через 10-15 минут Эльмар пришел в магазин со своим родным братом. Вот что рассказала  потом продавец-кассир:

– Амир сразу прошел в ликерку, Эльмар – в молочный отдел. Я попросила проследить за братьями. Эльмар держал под левой рукой лимонад, с которым пришел, и ей же пытался с полки достать кофе. Под верхней одеждой у него было уже что-то спрятано. Потом я узнала, что ему брат передал бутылку водки. Сам Амир в это время быстро выходил из водочного отдела. Я крикнула ему: «Стой!» Эльмар схватил меня за плечи, перекрыв выход из кассы…

Продавец все-таки смогла вырваться и выбежать на улицу, где увидела, как Амир Гасанов упал около лестницы в магазин, и у него из-под куртки выпали две бутылки водки. Он встал и побежал. Поскольку продавец была в шлепанцах, она не рискнула продолжить погоню, только кричала вслед:

– Стой! Верни, что взял!

А чем занимался в это время Эльмар? Он вышел из магазина, поднял первую бутылку водки, выронив при этом лимонад. Продавец рванула к нему, пытаясь схватить за рукав. Но Гасанов с силой оттолкнул молодую женщину, она упала, выставив руки перед собой. Любитель чужого воспользовался заминкой и, схватив вторую бутылку водки, побежал в сторону торгового центра «Элсис». За ним припустили охранница и грузчик магазина, только догнать не смогли.

В «Покупочке» сразу же закрыли ликерный отдел, провели там ревизию и выяснили, что не хватает 7 бутылок водки, в деньгах это 1 137 рублей 75 копеек. О чем и сообщили подъехавшему наряду полиции.

Самое удивительное, где задержали братьев Гасановых. После случившегося Амир отправился в магазин «Посадский» и пытался украсть там бутылку коньяка. Его поймали сотрудники торговой точки, которые оказались расторопнее своих коллег. Тогда Амир позвонил…  матери, попросив привезти деньги за коньяк. Деньги принес брат, их обоих и взяли вызванные на место происшествия правоохранители.

Когда Гасановых заключили под стражу, продавца-кассира стали поджидать возле подъезда две девицы. Они предлагали за деньги отказаться от своих показаний, делая недвусмысленные намеки, что это самый лучший для нее вариант.

Несмотря на давление, продавец отказалась лжесвидетельствовать. А вот грузчик с героической фамилией Лизунов к суду дрогнул и стал говорить совсем другое, чем в ходе следствия. А еще в «Покупочку» приходила Яна Тарыкина и передала под расписку 1 150 рублей. Когда ее спросили, зачем она это делает, Яна сказала, что деньги для возмещения причиненного ущерба ей передала мать братьев. С Гасановой-старшей она знакома со времен учебы в школе, где мать братьев работала учительницей.

Теперь о грабителях. Амиру 34 года, он трижды судим за кражи и грабеж, по месту отбывания прежнего наказания, в Удмуртии, характеризовался отрицательно. Эльмар на год младше его, страдает наркотической зависимостью, в этом году получил год условно за кражу.

Амир вину признал частично, а Эльмар в суде все отрицал. Тем не менее гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района квалифицировал действия братьев как грабеж, подчеркнув, что нет оснований для изменения категории преступления – на менее тяжкую. В итоге старшего брата приговорили к полутора годам колонии строгого режима, младшего – к году и девяти месяцам колонии общего режима.

Возможно, Гасановы станут обжаловать вынесенный приговор, хотя получили не максимальное наказание, предусмотренное за грабеж.

бутылку кладет в куртку

фото: pg13.ru

Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников