Как стать участниками проекта по благоустройству дворов

Принято Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2017 г. №511, в соответствии с которым Самарская область получит 927 млн рублей из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Всего из резервного фонда российского Правительства регионам, в том числе и Самарской области, было выделено 5,1 млрд рублей, которые пойдут на мероприятия по благоустройству городов и сел.

Две трети федеральной субсидии будут направлены на обновление дворов, еще одна треть – на преобразование общественных пространств (скверов, бульваров, центральных улиц) в комфортную и современную среду для отдыха. Кроме того, проект получил региональное софинансирование в размере более 1 млрд рублей.

Приоритетный проект ориентирован на активных и инициативных жителей, потому участие в нем носит заявительный характер. Чтобы стать участниками проекта необходимо провести общее собрание собственников, на котором определиться с перечнем необходимых работ по благоустройству (установка лавочек, урн, детских и спортивных комплексов, организация освещения, озеленения, парковки, ремонт внутридворовых проездов и т.д.). Далее оформить протокол собрания, сформировать заявку на участие в проекте и передать в администрацию своего муниципалитета.

На основании всех собранных заявок формируется муниципальная программа по благоустройству на 2017 год, а с ноября текущего года – на плановый период 2018-2022 гг.

Очередность проведения работ по благоустройству будет зависеть от активности самих жителей: чем раньше они представят заявку, тем раньше их двор будет приведен в порядок.

Кроме того, в рамках приоритетного проекта будет проводиться обновление наиболее знаковых общественных пространств городов и сельских поселений. Дизайн-проекты их благоустройства будут вынесены на общественные слушания и утверждены с учетом мнения жителей.

Правительство Самарской области

дети играют на детской площадке

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников