Власти анонсировали, что с 1 июня этого года каждый россиянин сможет при желании и должном упорстве получить совершенно бесплатно один гектар земли на Дальнем Востоке. «Площадь СВОБОДЫ» разбиралась, кто, когда и на каких условиях может стать землевладельцем на «краю света».

Демографическую ситуацию на российском Дальнем Востоке сегодня можно охарактеризовать лишь несколькими цифрами: плотность населения в этих бескрайних краях колеблется от 0,07 человека на квадратный километр на Чукотке до 11,74 человека на квадратный километр в Приморском крае. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в девяти дальневосточных регионах нашей необъятной родины проживают 6 млн 291 тыс. 900 человек. Для сравнения: в трех пограничных китайских провинциях, значительно уступающих по площади даже одному Приморскому краю, проживают более 170 млн человек.

Люди нужны

Понятно, что в такой ситуации застолбить за собой территорию важно не только на политической карте. Нужно обжить и обустроить земли, дабы соседи не засматривались. А как это сделать? В последние годы разговоров о программе развития российского Дальнего Востока было множество. Например, переезд на Дальний Восток предлагали сделать альтернативой службе в армии молодых мужчин. Рассматривался вариант упрощенного, а фактически автоматического получения российского гражданства для русских из стран бывшего СССР, желающих переехать на ПМЖ в Россию и именно на Дальний Восток. Считали, возможно ли вовсе освободить эту территорию от налогов или выдавать переселенцам бесплатное жилье или кредиты под его строительство. В итоге полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев высказал идею раздавать россиянам-переселенцам бесплатно земельные участки на Дальнем Востоке. 2 сентября 2015 года закон «Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа» был внесен Минэкономразвития на рассмотрение в правительство и, как полагается, пройдя все этапы согласования, 1 июня вступил в силу.

Кому дают?

Получить землю может любой гражданин Российской Федерации или же участник программы «Добровольное переселение соотечественников», проживающий за рубежом, и члены семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.

Максимальный размер бесплатно выделяемого участка — 1 гектар на 1 человека. Меньше можно, больше нельзя. Но, например, семья из четырех человек, включая двух несовершеннолетних детей, может рассчитывать на участок 4 га. Если имеются планы, для которых необходимы большие территории, то никто не мешает скооперироваться с родственниками и единомышленниками. Несколько граждан независимо от родства могут объединиться и получить один земельный участок для общих целей.

Правда, пока принято решение не отдавать землю в собственность сразу. Сперва хозяин должен доказать, что он всерьез и надолго собрался осесть на новом месте, а не просто на халяву разжиться землишкой. На первоначальном этапе можно будет получить землю в безвозмездное пользование на 5 лет. Использовать ее можно практически как угодно: под жилое строительство, приусадебное хозяйство, сельское хозяйство, бизнес, производство, туристические объекты. Хочешь дом строй, хочешь тепличку ставь или страусов разводи. Если гражданин в течение пяти лет освоил участок, он автоматически перейдет ему в собственность. Но даже после того, как переселенец станет полноценным хозяином дальневосточного гектара, перепродать его, тем более иностранцам, будет невозможно. Об этом заявил на днях вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Если земля останется через пятилетку необихоженной, государство заберет ее обратно.

Где дают?

Предполагается, что разжиться землицей россияне смогут в девяти дальневосточных регионах: Приморском крае, Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровском крае, Якутии, Камчатском крае, Сахалинской области, Магаданской области, Чукотском автономном округе. Да, не курорт, но зато простора много. Земельный участок можно выбрать и получить в любом месте на Дальнем Востоке, где предоставление земли не запрещено. В частности, не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и др.).

Сперва решили наделить бесплатным гектаром местных. У жителей Дальнего Востока приоритет — они могут подавать заявку на получение земли уже с 1 июня 2016 года. — На данный момент для них доступны земли лишь в девяти муниципальных образованиях дальневосточных регионов: Ханкайский район (Приморский край); Амурский район (Хабаровский край); Октябрьский район (Еврейская автономная область); Архаринский район (Амурская область); Нерюнгринский район (Республика Саха (Якутия); Ольский район (Магаданская область); Усть-Большерецкий район (Камчатский край); Тымовский район (Сахалинская область); Анадырский район (Чукотский автономный округ). За неделю с момента вступления в действие закона было подано почти 1100 заявок, и один счастливчик успел пройти все стадии согласования, уладить все необходимые формальности и приступил к заключению договора аренды.

С 1 октября 2016 года дальневосточники смогут подать заявку на участок на всей территории федерального округа. Остальным же россиянам, желающим стать землевладельцами на другом конце страны, придется подождать до следующего года. Все граждане России вне зависимости от места их проживания смогут подать заявку на «дальневосточный гектар» лишь с 1 февраля 2017 года.

Как получить?

Для того чтобы подать заветную заявку на выделение гектара и даже самостоятельно выбрать себе гектар в приглянувшемся месте, не нужно ехать во Владивосток или Хабаровск. Все необходимые документы оформляются через интернет-ресурс «надальнийвосток.рф» и российский портал госуслуг.

Для предварительного согласования предоставления земельного участка необходимо заполнить заявление, где указывается множество данных как о самом потенциальном переселенце, так и о земельном участке, который его интересует. Полный список необходимых документов и данных можно выяснить на сайте «надальнийвосток.рф».

Рассмотрение заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков осуществляется в порядке их поступления. В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление и по результатам принимает решение о предварительном согласовании или (при наличии оснований) решение об отказе в предварительном согласовании и направляет принятое решение заявителю. Решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать все основания отказа.

А пока суть да дело, заявитель может в своем личном кабинете отслеживать судьбу рассмотрения своих документов: на каком шаге идет рассмотрение, сколько дней осталось ждать, сколько шагов пройдено, сколько впереди, кто отвечает за текущий этап со стороны органов власти).

Будут ли подъемные?

После подписания договора уполномоченным органом переселенец может получить государственную поддержку для освоения участка. На данный момент речь идет о субсидировании процентов по ипотечному кредиту в случае жилищного строительства и субсидировании части затрат и уплаты процентов по кредитам в случае сельскохозяйственной деятельности. Вид поддержки зависит от целей использования земельного участка.

Порядок получения земельного участка

Авторизация пользователя на портале госуслуг.
Выбор земельного участка с помощью Публичной кадастровой карты (поиск и сравнение).
Формирование заявления.
Подача заявления на предоставление земельного участка.
Оформление договора безвозмездного пользования.
Выбор вида разрешенного использования земли.
Декларирование освоения земельного участка.
Оформление прав собственности на земельный участок.

Справка:
По данным ВЦИОМ, порядка 20% населения страны эта программа интересна, они готовы рассмотреть переезд на Дальний Восток. При этом наиболее интересна такая возможность молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
Sollo00@list.ru

гектар земли отмеряют

фото: tionot.ucoz.ru

фото: из открытых источников