Завершился ежегодный молодежный форум ПФО - iВолга, собравший интеллектуальную и креативную молодежь городов Поволжья.

На 10 дней на Грушинской поляне раскинулся палаточный лагерь с участниками форума. Чтобы в него попасть, потенциальные участники разрабатывали и представляли различные проекты в области искусства, бизнеса, науки, волонтерства, медиасреды и агропромышленности. Идеи, которые, по оценкам жюри, более-менее интересны, а главное, воплотимы, становились для их разработчиков пропуском на это масштабное мероприятие. На форуме проекты обсуждались со специалистами и дорабатывались, а самые успешные, вышедшие в финал конкурса проектов, презентовались местным и федеральным чиновникам, которые и присуждали финансовые гранты в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Основными членами жюри вот уже который год становятся губернатор Николай Меркушкин, полпред президента ПФО Михаил Бабич и руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.

В этом году на форуме было представлено около полутора тысяч проектов различных направлений. Кстати, некоторые из смен в этом году подверглись некоторому ребрендингу. Во-первых, многие направления были попросту переименованы. Смена «Технология добра» переименована в «Поколение добра», смена «Арт-квадрат» преобразована в «Культурный БУМ!», смена «Инфопоток» - в «Медиаволну» и так далее.

Некоторых участников такие изменения не особо обрадовали, ведь для всех российских форумов названия и символика смен одинаковы, к ней все уже привыкли. Это не очень удобно и в организационном плане - пришлось отправлять в архив все прошлогодние баннеры, футболки с логотипами и прочую атрибутику и делать новую.
К этим традиционным направлениям iВолги добавилась новая смена «Патриот». Вообще она позиционируется как смена, охватывающая все сферы патриотизма, но, судя по символике, оформлению, встречам и прочим мероприятиям, уклон был в чествование семидесятилетия со дня Победы в ВОВ и вообще в военную тематику. За шатрами, разрисованными орденами и георгиевскими ленточками, проходила выставка оружия, по вечерам в округе слышались звуки рвущихся снарядов – с ежевечерней мультимедийной выставки. Регулярно проходили встречи с военными, космонавтами, чиновниками. Если на остальных сменах встречи с экспертами носили по большей части образовательный характер и проходили в форме мастер-классов и лекций, то на «Патриоте» чаще были просто беседы, обмены мнениями.

С прошлого года осталась еще одна смена, которая тоже не лишена оттенка патриотизма, - «Малая родина - большие возможности». В прошлом году она была более всего посвящена сельскому хозяйству и аграрной промышленности. В самом названии заключался посыл, что на малой земле, то есть в провинции, в деревне, проще дорасти до высокой должности. Проще и быстрее стать влиятельным и куда-либо продвинуться. В этом году в ней стало чуть больше патриотизма. Внимание уделялось истории страны, ее культуре, народным забавам, традициям. В прошлом году можно было привозить своих питомцев: хочешь - собаку, а можешь кур или уток. Были и барашки, и лошади, которые во время проведения форума паслись по соседству. В этом году такого зоопарка не было.

В рамках каждой смены были свои, соответствующие ее формату проекты. Например, на «Медиаволне» решили поставить рекорд и сделать прямой репортаж с iВолги длиной в 24 часа. И сделали. На спортивной смене устроили десятикилометровый марафон и предварили его маленьким фестивалем красок - участники закидали друг друга цветным порошком, а после стартовали. На смене «Инновации и техническое творчество» в этом году сделали акцент на теме освоения космоса. Неоднократно iВолгу посещали космонавты, были представлены макеты ракет от самарского ракетно-космического центра «Прогресс». Вообще «Инновации» - самая фундаментальная смена, вобравшая в себя множество удивительных и передовых идей молодых ученых. Многие участники смены приезжали с идеями, расчетами и чертежами, ну а кто-то привез уже отчасти реализованные научные проекты, которые были представлены в отдельном павильоне. Для подобных форумов такие шатры, знакомящие с воплотившимся полетом техническо-творческой мысли юных дарований уже стали традиционными. В инновационном павильоне были представлены зарядки для телефонов, которые активизируются с помощью огня, то есть тепловую энергию переделывают в электрическую, умные сельскохозяйственные машины, которые анализируют поверхность почвы и развозят удобрения в соответствии с полученными данными, очередная методика борьбы с раком за счет выжигания раковых клеток разогретыми наночастицами серебра или золота. Также были представлены гоночный болид, собранный на базе ТГУ, гибридные материалы для очистки воды, приспособление для выработки экологичного дизельного топлива из подсолнечного масла, несколько 3D принтеров и можно было порисовать цветными 3D ручками.

По павильону ездил разговорчивый робот «Рома», он способен ответить практически на любой вопрос: кто твои родители или что такое синхрофазотрон? Про родителей говорил, что они - инженеры. Робот оказался не только разговорчивым, но и очень доброжелательным и тут же предлагал гостям подружиться.

В каждой смене победителей награждали грантами, их размер зависел от призового места - а их было традиционно три, а тех, кто немного недотянул до гранта, поощряли поездками на Байконур. Если в прошлых годах на каждое призовое место приходился один участник, то в этом году в каждом направлении присуждали по нескольку мест. Так, в смене «Инновации» было по шесть 2-х и 3-х мест и два 1-х, таким образом, эта смена стала рекордсменом по количеству победителей. В таком случае остается надеяться, что местная наука не застоится на месте и откроет для нас новые горизонты и возможности.

Интересно:

На территории форума был создан «инклюзивный городок». Это две большие палатки, в которых поселились участники с ограниченными возможностями и их сопровождающие. Для них специально были проложены дорожки до палаток, чтобы удобно было добираться на инвалидной коляске, предусмотрен специальный туалет и к умывальнику не нужно идти далеко. Некоторые из них тоже представляли проекты. А Екатерина Сизова с проектом кабинета психологической реабилитации для инвалидов даже получила грант. Несмотря на инвалидность, девушка уже давно является индивидуальным предпринимателем и помогает людям со схожей с ее проблемой.

iВолга робот в павильоне

фото: Площадь Свободы

Екатерина Хрипко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников