Как распродают Тольятти: суд второй инстанции признал сделку незаконной

Сделка по продаже станции переливания крови в Тольятти недействительна.

Бдительность народных избранников принесла свои плоды – они в очередной раз обнаружили сомнительную сделку, причинившую ущерб бюджету города. Много шума было вокруг детских оздоровительных лагерей «Чайка» и «Гвардеец» – их имущество было продано МУП «Инвест-Проект», в чьем ведении находилось. Депутаты посчитали, что предприятие за бесценок пустило с молотка «золотые» земли, чем нанесло городу значительный ущерб. В итоге судебных разбирательств удалось отменить только одну сделку – по «Гвардейцу»: аукцион признали недействительным.

И вот произошел очередной аукцион – по продаже недостроенной станции переливания крови на улице Победы. В этот объект с 2000 года городская администрация вложила не один десяток миллионов рублей. А теперь его продали за пять миллионов.

Здание станции было продано без земельного участка, на котором расположено. Однако, согласно закону, в подобных случаях это недопустимо. В соответствии с Земельным кодексом, участок и объект, находящиеся в собственности одного лица, продаваться отдельно друг от друга не могут.

Возмутила депутатов и история с размещением информации о проведении аукциона. Как рассказал Борислав Гринблат, в сентябре 2013 года объявление о нем опубликовала газета «Городские ведомости». Появились четыре претендента на объект. 16 октября было сообщено об отмене аукциона, а уже 25-го очередное извещение о его проведении появилось вновь, но почему-то не в муниципальной газете, а в «Ставрополе-на-Волге» – газете, являющейся официальной для администрации Ставропольского района. На сайте мэрии данные об аукционе не были размещены.

Как сообщил председатель думы Дмитрий Микель, уже суд второй инстанции признал ее незаконной. То есть решение в первой инстанции вступило в законную силу. «Самого решения я не видел. Какие будут последствия, пока непонятно. У нас нет документа. Будет ли обеспечен возврат имущества? И как быть с тем добросовестным приобретателем, который появился после перехода объекта из муниципальной собственности в частную. Там уже третий покупатель. Очень сложная ситуация, – говорит Микель. – Но то, что это было сделано с нарушением определенных норм законодательства, предупреждали депутаты. Каким будет выход из этой ситуации, надо обсуждать отдельно».

здание мэрии на площади Свободы

Фото: www.dkvartal.ru

фото: из открытых источников