О порядке наложения дисциплинарных взысканий.

Недавно готовил исковое заявление для суда в защиту одного из активистов профсоюза ОАО «АВТОВАЗ» «Единство», на которого было наложено несколько дисциплинарных взысканий из-за его активной деятельности по защите интересов работников АВТОВАЗа, понял, что юридическая консультация на тему о порядке наложения дисциплинарных взысканий будет интересна и полезна для многих работников.

Итак, в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее –ТК РФ) до применения (наложения) дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. И если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не будет предоставлено, составляется акт о непредоставлении им объяснения или об отказе от его предоставления. При этом непредоставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Часто работники, несогласные с предъявляемыми им обвинениями, отказываются от предоставления объяснений, что является их ошибкой. Ведь смысл нормы о предоставлении объяснения заключается в том, чтобы дать работнику возможность до применения дисциплинарного взыскания обосновать свое поведение и доказать отсутствие вины. То есть эта норма закона направлена на защиту интересов работников.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске. Отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов), независимо от их продолжительности, не прерывает указанного срока. А к отпуску, прерывающему течение месячного срока, относятся все отпуска, в том числе в связи с обучением и без сохранения заработной платы.

Следует обратить внимание на то, что речь в данном случае идет о дне обнаружения проступка, а не о дне его совершения. Днем же обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, в соответствии с п.34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС) считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарного взыскания. Таким лицом может быть мастер, начальник цеха и др. Ситуации, когда день совершения проступка и день его обнаружения не совпадают, хотя и редко, но бывают. При этом дисциплинарное взыскание не может быть вообще применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. В данном случае речь идет только о дисциплинарных взысканиях, которыми, как известно, являются замечание, выговор и увольнение. А вот, например, снижение размера премии или ее лишение дисциплинарными взысканиями не являются, поэтому могут применяться вместе с дисциплинарным взысканием.

В соответствии со ст.192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. При этом в постановлении Пленума ВС дается подробное разъяснение значимости этого положения. Так, там говорится, что при рассмотрении дел об оспаривании дисциплинарного взыскания или о восстановлении на работе суд должен вынести законное и обоснованное решение. Обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения дел, является соблюдение им общих принципов юридической, а следовательно и дисциплинарной ответственности, таких, как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина и гуманизм. В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела, например, о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен. И это справедливо, право на ошибку имеет каждый. В моей судебной практике был случай, когда работник был уволен за появление на работе в нетрезвом состоянии, а потом судом был восстановлен, так как до этого случая не имел замечаний по работе.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если же работник отказывается от ознакомления, то составляется соответствующий акт. Поэтому смысла отказываться нет.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственную инспекцию труда и (или) в органы по рассмотрению трудовых споров (комиссия по трудовым спорам и суд). При этом работник имеет право обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров в течение трех месяцев со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Иногда работники обращаются в суд с пропуском указанных сроков в связи с обращением в государственную инспекцию труда или в прокуратуру. В таких случаях, как правило, суд восстанавливает срок исковой давности и рассматривает дело по существу спора.

И как, наверное, многим известно, при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлины и судебных расходов.

Анатолий Иванов,
депутат Государственной думы от города
Тольятти 3, 4 и 5 созывов

Анатолий Иванов Тольятти

Анатолий Иванов,
депутат Госдумы от города Тольятти 3, 4 и 5 созывов

«Город на Волге»

фото: из открытых источников