Как правильно перевозить кошек и собак

Правила путешествий с четвероногими домашними любимцами.

Путешествовать с хвостатыми и четвероногими на поездах, в самолетах или на паромах не так уж просто. Люди придумывают для них правила. Разные. Которые лучше узнавать не на вокзале или в морском порту, а гораздо раньше, дома, принимая решение, быть ли твоему мяуке или Шарику туристом.

Плацкарт закрыт

В конце пятнадцатого года ужесточилось отношение железнодорожников к любой живности. Ее теперь нельзя взять с собой в плацкартный вагон. Ни собачку, ни кошку, ни крыску проводник в вагон просто не пустит.

Отныне животные могут быть только хвостатыми «випами», хозяева которых должны купить билет в купейный вагон. К тому же, отправляясь в железнодорожную кассу или покупая билет через Интернет, нужно выбирать не всякое купе, а только то, которое подходит в этом конкретном случае.

Например, класс обслуживания 2Л позволяет провозить две и более живности, по одной на пассажира. А вот в классе 2Э может прокатиться лишь одна крупная собака. Невзирая на число пассажиров в купе. Большую собаку можно заменить на двух мелких животных.

В тамбур

Хороша электричка свободами? Нет, не тут-то было. Оказывается, крупная собака может отправиться в гости или на дачу только в тамбуре электрички. Разумеется, рядом со своим хозяином. Но если таких четвероногих оказалось трое, закон гласит: не более двух псов на вагон. Третий должен уйти. Договариваться придется хозяевам, так что уйдет наиболее сговорчивый. Скорее всего, в соседний вагон.

Ну а если французский бульдожка или другая маленькая собачонка вознамерится поехать с двуногим другом на электричке, ей можно будет ехать в вагоне. Рядом с хозяевами. Конечно, если хозяин не забыл про намордник и поводок.

Чтобы не ошибиться или не пропустить более свежие нововведения на железной дороге, стоит обратиться к железнодорожникам, потому что без них в новых правилах, действующих с декабря пятнадцатого, разобраться трудно. Например, из обновленных правил нам известно, что перевозить своих домашних животных можно «в составах пассажирских поездов с вагонами локомотивной тяги в плацкартных вагонах с классом обслуживания 3У и в вагонах с местами для сидения с классом обслуживания 2В, в пассажирских поездах, обслуживаемых мотор-вагонным подвижным составом в вагонах 2-го класса с классом обслуживания 2В и в вагонах 3-го класса с классом обслуживания 3Ж», но обычному человеку, самостоятельно просто невозможно разобраться, какой вагон относится к какому классу, а значит, без долгих переговоров с кассиром нам не обойтись.

Разбираемся вместе

Есть на Российских железных дорогах справочный центр, в который можно бесплатно задать свой вопрос по телефону 8 800 7750000. Правда, на это придется затратить не так уж мало времени, поскольку сначала придется общаться на тему даты выезда и прибытия, места отправления, города, в который ты решил доехать, а уж потом, после нескольких минут ожидания, оператор вежливо и подробно ответит тебе на все интересующие тебя вопросы. Мы проверили. И оказалось, что для того, чтобы провезти одного крупного дога, которому клетка не подойдет, потребуется выкупить все купе. Такова плата за любовь к большим собакам или за обстоятельства, которые вынуждают нас ехать вместе. Если собачка поменьше, выкупать купе не нужно, но тут еще надо разобраться, кого считает крупным железная дорога.

Когда-то крупным считался каждый хвостатый весом больше 20 килограммов. Теперь удавов меряют попугаями, а животных — клетками. То есть если наш четырехлапый друг помещается в клетку, «размер которой по сумме трех измерений составляет не больше 180 см», животное можно назвать мелким. Проще говоря, мелочь пузатая должна уместиться в ящике длиной 1 метр, шириной и высотой по 40 сантиметров. Просто маленьким сгодится банальная переноска, которая разместится под столом в вагоне или на пассажирском месте хозяина. За что тут платить дополнительно? Не за что.

Если переноску зверь давно перерос, купи купе и спи спокойно на любой полке, с четырехкратной стоимостью твоего проезда на поезде.

У Айболита были?

Ветеринар становится фигурой номер один, если мы собираемся отправиться в отпуск не только с большой собакой или любимой кошкой. Ветеринарная справка нужна и для птички, и для черепашки, и для хомяка. Справка на провоз животного по форме № 1 и ветпаспорт со списком всех прививок потребуется и в аэропорту, и на вокзале. Аэропорт и его служба ветконтроля даст разрешение или своеобразный посадочный талон. Только постарайтесь узнать заранее, в какие часы и по какому расписанию работают эти специалисты, чтобы не нервничать перед регистрацией.

Если животное взрослое, то прививки должны быть сделаны не позднее двух недель до путешествия. Это в пользу животного: инкубационный период продлится две-три недели после прививки, и еще неизвестно, как подействуют прививки на состояние собаки или кошки во время длительного пути.

С котятами проще. Если малыш еще не дорос до возраста прививок, ему дополнительное испытание инкубпериодом не дано.

Летим, Васька!

Чтобы улететь с котом Василием на самолете, потребуется тот же список ветеринарных документов: разрешение и паспорт. Без них в небо любимца не пустят. Тут все похоже. Маленькая собачонка или кошка, которые уместятся в переноске. В ней и поедут. Она будет лететь с пассажиром на борту, и покупать на нее отдельный билет не нужно. Достаточно заплатить за перевес. А вот если «во время пути собака смогла подрасти», она может отправиться в путь лишь в багажном отделении самолета. Тут просто необходима информация по конкретному борту, на который хозяин собаки решил купить билет. Только перевозчики знают, вентилируется ли отсек в багажном отделении, будет ли у собаки товарищ по перелету, потому что и на самолете могут отправиться в путь только несколько животных на весь рейс. Разумеется, нужно заранее предупредить кассу о полете с собакой.

Бедный Кузя

Конечно, советы бывалых заключаются в том, что перед полетом хвостатому Кузьме лучше не пить и не есть. Сами понимаете… А вот чтобы псу было легче перенести одиночество, стоит дать ему вещицу, которая пропахла его хозяином и успокоит псу нервы. А некоторые советуют сделать животному успокаивающий укол: все-таки закрытое помещение и долгий путь без человека — это стресс.

После регистрации на рейс клетку с животным заберут в последний момент, когда повезут багаж на борт. Еще один совет: если вы летите с пересадкой, лучше приобрести билет так, чтобы между рейсами было несколько часов, тогда пса можно будет вывести из здания и прогуляться с ним на свежем воздухе. И себе, и ему нервишки успокоить.

На погранконтроле ваши документы на собаку и ее посадочный талон уже не нужны. Но все же лучше уточнить этот вопрос заранее. Вдруг в этом аэропорту иные взгляды на перелет с животными.

Кстати, если мы летим в другую страну, правила могут иметь отклонения от российских. Бывалые советуют отправить запрос-телеграмму в министерство транспорта конкретной страны, а потом получить ответ и уж теперь эту бумажку иметь при себе в качестве громоотвода. Но на этот путь решится не каждый. Просто нужно заранее узнать все нюансы заграничных рекомендаций по перевозу живности.

Дама сдавала в багаж

О том, что именно вы сдавали в багаж, будет написано в… багажной квитанции. Например: «Птица в клетке» или «Количество ульев». Там же будет указан общий вес. Забрать этот живой багаж по правилам нужно сразу после прибытия, не позднее чем через 12 часов. Иначе… железнодорожные службы их могут реализовать. Если вдруг потерялась багажная квитанция, собаку вернут, если владелец предъявит паспорт и доказательные свидетельства о праве на багаж.

Поводыря на борт

Если собака летит в качестве поводыря, пассажир должен предъявить медицинский документ о состоянии своего здоровья и инвалидности по зрению. Такая собака летит бесплатно сверх норм багажа. Ну а намордник и ошейник — обычное требование к такому псу. Во время пути он должен быть привязан к креслу у ног пассажира, которого он сопровождает.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»

маленькая собачка

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников