Как повысить плодородность почвы и уберечь огород от сорняков

К концу лета постепенно начали освобождаться и пустеть грядки на нашем любимом огороде.

Тут убрали старую грядку клубники, а там выкопали чеснок и лук. Часть площадей можно засеять под осень разными душистыми травками на зелень, но пустое пространство тут же начинают отвоевывать злобные сорняки. Бороться с ними – дело трудоемкое и хлопотное.

Помочь в защите грядок от щирицы и пырея, а заодно и поднять плодородие почвы с минимальными затратами денег и труда можно, поселив на огороде растения-сидераты. Это группа привычных всем трав, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему. Некоторые из них, такие как белая горчица, рожь, горох, столетиями выращиваются как зерновые или овощные культуры. Но только совсем недавно их стали использовать для других целей – обогащения почвы питательными веществами и микроэлементами, необходимыми для получения хорошего урожая. В роли сидератов могут выступать более 400 видов растений.

Горчица не панацея

Самый простой вариант – купить мешок семян белой горчицы и засеять по осени ими всю дачу. Но горчица, даже при всех ее достоинствах, не панацея для огорода. Сидераты различных семейств растений имеют свои особенности.

Действительно, горчица справляется со многими задачами. Всходит быстро и обильно. Зеленую массу набирает стремительно. Глушит практически все сорняки. Структурирует почву, улучшает насыщение ее кислородом. Аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура. Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши. К тому же горчица, посеянная на зиму, не позволяет почве сильно промерзать, задерживает снег, предотвращает эрозию, что делает ее осенний посев вдвойне полезным.

Но стоит знать, что это растение не переносит жару, плохо растет на тяжелых, кислых грунтах, солончаках. И после горчицы ни в коем случае не стоит сажать растения, которые входят в то же семейство крестоцветных, так как это грозит появлением заболевания под названием «киля».

Копим азот

А вот, например, все седераты семейства бобовых: горох и вика, люцерна и клевер, донник, соя и чечевица – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Считается, что три заделки растений бобовыми заменяют полную дозу органических удобрений животного происхождения, таких как навоз или куриный помет.

А злаковые сидераты, к примеру рожь и овес, обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, рожь подавляет развитие фитофторы в грунте.

Неприхотливая гречиха
Гречиха может расти на тех почвах, где не приживаются даже сорняки. Легко переносит засуху, но страдает от низких температур. Растение быстрорастущее, за теплый летний период можно трижды вырастить и скосить его, оживив этим неплодородную землю. Трехразовое выращивание практикуется в борьбе с пыреем на участке, полностью уничтожая его всего за один сезон. Срезать гречиху на сидерат нужно, не дожидаясь ее цветения. Если необходим дополнительный медонос, то достаточно оставлять небольшие нескошенные участки для привлечения пчел. Особенностью гречихи является ее корневая система, за короткий период вырастающая до полутора метров. Корень улучшает структуру почвы, обогащает ее верхние слои питательными веществами, фосфором, калием.

Горох чесноку не товарищ

Прежде чем заняться осенним посевом сидератов, надо сперва определиться с планированием грядок на следующий дачный сезон. Так, например, пасленовые: картофель, томаты, баклажан, сладкий перец – и бахчевые: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны – хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, викоовсяная смесь, рапс, фацелия, райграс однолетний.

Лучшие предшественники для свеклы – это горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки. Плохие предшественники-сидераты: кукуруза и бобовые и рапс – из-за опасности заражения нематодой. Для моркови все культуры хороши, но лучшие – редька масличная, горчица, рапс, сурепица. Сидераты – предшественики капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а также злаки.

Лук можно посадить на грядках, где сидератами выступали гречиха, люпин, вики и викоовсяная смесь, ячмень, фацелия, но в целом для лука предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника. А вот чеснок более капризен, для него лучшие сидераты – фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов. Перед посадкой бобовых можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя другие бобовые. Лучшие сидераты для земляники: люпин, горчица, фацелия, овес.

Под снег

Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того, сколько времени остается до холодов и заморозков. Не каждый сидерат пригоден для осеннего посева. У всех свои особенности – есть яровые культуры, есть озимые. Яровые: овес, редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия, которые не зимуют, у них отмирают и корни, и надземная часть, но за зиму они перегнивают не полностью. Озимые сидераты: рожь, вика, рапс – их сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы семена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит небольшая отросшая ботва.

Но опыт показывает, что многие яровые сидераты можно высевать под зиму. Так, фацелия обычно высевается весной, но возможно ее посеять и в октябре-ноябре, после позднеспелых культур – моркови, свеклы, позднего картофеля, когда участку не угрожает большое нашествие прорастающих сорняков. Сроки посева рассчитывают так, чтобы семена не успели прорасти, а количество семян фацелии увеличивают в 1,5-2 раза, так как часть их может не взойти – при норме 10 г на кв. м берем 20 г.

То же самое касается посева горчицы под зиму, перед заморозками, она также взойдет весной и начнет работу по оттаивающей земле, но сеять нужно намного гуще, чем весной. Преимущества озимых сидератов в том, что растения весной взойдут раньше и до посадки овощей успеют прилично отрасти.

Кстати

Стоит помнить, что сидераты и овощные культуры одного семейства не совместимы. А также недопустима посадка одного сидерата на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Факт

Бобовые специализируются на фиксации азота из воздуха.

Крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта.

Рапс, сурепица повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение.

Люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна способны снизить кислотность почвы.

Бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней.

Все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька.

Практически все сидераты подавляют рост сорняков ввиду плотности посева или быстрого роста.

Райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица – прекрасные медоносы, они способствуют привлечению пчел и других опылителей на участок.

Справка

Название «сидераты» происходит от латинского «sidera», что означает «звезда, получающая силу с неба». Сидерация – важнейшая составляющая органического земледелия. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, служат обогащению почвы и подпочвы. Эти растения своей мощной надземной частью подавляют рост сорной травы и защищают верхний слой почвы от солнечных лучей. Мощные корни сидератов не позволяют сорнякам добывать себе питание, кроме того, они хорошо рыхлят землю, а после отмирания улучшают водопроницаемость, водоудерживающую способность и аэрацию почвы.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.r

сидерат

Горчица белая

фото: из открытых источников