Экс-мэр Николай Уткин считает, что огромное количество торговых центров в будущем сотрут с карты Тольятти.

Николай Дмитриевич прошел через практически все ступени профессиональной карьеры строителя: бетонщик, бригадир, прораб. Он помнит, что в этом году юбилей — ровно 60 лет назад в Советском Союзе начали праздновать профессиональный праздник День строителя. Когда-то в Тольятти это был грандиозный праздник. Помимо официальной части с награждением передовиков было принято дружными компаниями выезжать на пикники, хотя по традиции в этот день всегда шел дождь.

Николай Дмитриевич сожалеет, что сегодня с высоких трибун никто не вспоминает Куйбышевгидрострой — самую известную строительную организацию, благодаря которой была построена не только наша ГЭС, но и большая химия Тольятти, ВАЗ, город в целом. Порядки и условия строительства были совершенно другие, всем известно: существовали генподрядная и субподрядная организации, и они вместе работали на результат. А сегодня многие отдают подряды неизвестно кому. В итоге, конечно же, страдает качество.

Вспомнил Николай Дмитриевич и про план создать при Тольятти города-спутники на основе таких поселений, как Подстепки, Приморский, Санчелеево, Узюково. К сожалению, в жизнь эти проекты не воплотились. Причина — отсутствие новых дорог. Когда-то построили дорогу на поселок Приморский — до сих пор ею пользуемся. А ведь она не рассчитана на такое количество транспорта. Подстепки стали самым крупным поселком в Ставропольском районе. Как людям с комфортом туда попасть — пока вопрос открыт.
Со свободной экономической зоной, по мнению Николая Уткина, тоже не все гладко — территориально она сегодня Тольятти не принадлежит. Соответственно, весь ее денежный поток (пусть небольшой) идет в Ставропольский район. В перспективе, конечно, есть мысли о передаче объекта. Тем не менее наши чиновники на всех уровнях бодро рапортуют: «В настоящее время в городском округе Тольятти создана особая экономическая зона ППТП «Тольятти».

Прокомментировал экс-мэр Тольятти и строительство за Московским проспектом. Ни для кого не секрет: нельзя возводить дома без проработки коммуникаций: тепла, воды, канализации. Сейчас за Московским чуть ли не силосные ямы собираются использовать под выгребные в новостройках...

— Надо бороться с этим, иначе пострадает водоносный слой, — констатировал Николай Дмитриевич. По его мнению, сегодня в городе есть строители, но нет организаторов, которые на властном уровне взяли бы контроль над строительством в свои руки. Инициатива на местах прижимается сверху. Невозможно принять решение; шаг влево, шаг вправо — тебя уже обвинили в коррупции. Все поставлено под ручное управление, которое существовало при Сталине, но... тогда дисциплина была совершенно иная.

Кроме того, власть на местах обделена деньгами, они поступают в бюджет в том числе из подоходного налога. А где взять этот налог, когда на ВАЗе то трех-четырехдневка, то корпоративный отпуск? В конце беседы Николай Уткин привел неутешительную статистику: сегодня в Тольятти безработных порядка 20 тысяч. Специалисты в Москве подсчитали: чтобы стабилизировать ситуацию в пяти российских моногородах (в Тольятти — в первую очередь!), требуется сумма порядка 140-160 миллиардов рублей. Где взять деньги в условиях кризиса — вопрос риторический. Хорошо, что у нас в городе работают Куйбышевазот, ТОАЗ, СИБУР...

— Николай Дмитриевич, объясните, пожалуйста, для кого же строятся новые торговые центры по всему городу?

— Строительство ведется на деньги частных инвесторов, не могу ответить за них, насколько эти люди заинтересованы в будущем. По городу море объявлений о продаже и аренде торговых площадей. Возможно, придем к тому, что совсем скоро начнем сносить построенное. В Москве вовсю сносят, причем подчеркивают: это незаконно построенные объекты. Не могу поверить в такой масштаб незаконной застройки!

— И последний вопрос: сегодняшнее строительство — это постоянная борьба интересов?

— Да, и наш город — не исключение.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Лето Николай Уткин

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников