Как получить в Тольятти 100 миллионов и исчезнуть

ОАО “Самарадорстрой”, выигравшее торги по ремонту дорог местного значения в Тольятти, устраняет недоделки подрядчика “ЭкспертЭнерго”. Итоги аукциона были подведены 17 июля.

“ЭкспертЭнерго” в 2013 г. получило контракт почти на 100 миллионов рублей по ремонту дорог на улицах Ларина, Макарова, на Енисейском и Ломоносовском проездах, на ул. Советской, а также на Лесопарковом шоссе, но не выполнило свои обязательства. Сначала у подрядчика не оказалось ни специальной техники, ни материалов, ни специалистов.

После дорожники, срезав старый асфальт и уложив некачественно новое покрытие только на части дороги по ул. Макарова, прекратили работу. Директор “ЭкспертЭнерго” Дмитрий Ильин переоформил свою фирму на другого человека.

Как заявил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов, мэрия подала заявление в арбитражный суд в январе 2014 г. с требованием расторгнуть с подрядчиком контракт. “ЭкспертЭнерго” также подало встречный иск к горадминистрации, требуя от нее представить проектно-техническую документацию на выполнение ремонта дорог и перенести сроки договора. Суд в апреле объединил два дела в одно.

Кроме того, мэрия выставила требование взыскать убытки в размере 63,7 млн руб. не только с этой компании, но и с СРО (НП “Межрегиональная ассоциация по строительству, ремонту, техническому надзору”), выдавшей лицензию “Эксперт-Энерго”, и с Национального банка развития бизнеса, на чьем бланке была дана подрядчику банковская гарантия.

В ходе дополнительного обследования, которое провели специалисты после того, как растаял снег, было обнаружено, что объемы разрушений, которые произошли за осень, зиму и весну, существенно возросли. На одну только дорогу по ул. Ларина контракт подорожал на 16 млн рублей. Поэтому размер пени увеличен до 16,5 млн, а требуемых к возмещению убытков – до 72, 8 млн рублей.

На последнем заседании, которое состоялось 10 июля, судья вынес определение об очередном отложении разбирательства на 15 августа. Переносили суд неоднократно по причине неявки одного или двух ответчиков. На этот раз отсрочили дату заседания по ходатайству банка в связи с необходимостью конкурсному управляющему ознакомиться с материалами дела.

Представители банка, судя по материалам дела, регулярно не являлись в суд. Не присутствовали они и на последнем заседании. Кроме того, “ЭкспертЭнерго” в мае заявило очередное ходатайство о привлечении в качестве третьего лица ООО “СызраньСтройРесурс”, которое было нанято в роли субподрядчика и может прояснить вопрос качества работ.

Павел Баннов, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Тольятти:
– В связи с большим количеством фигурантов, ходатайств и разных нюансов возникает целая совокупность проблем, тормозящих вынесение судом решения. Лицензия банка, фигурирующего в деле, сейчас уже отозвана Центробанком, и он находится в банкротном состоянии. Плюс, подрядчик выходил на аукцион со свидетельством СРО, которое, прежде чем выдавать лицензию “Эксперт-Энерго”, должна была проверить наличие техники и специалистов, чтобы убедиться, что компания способна работать по этому профилю. Соответственно, штрафные санкции были предъявлены и подрядчику, и банку, и СРО. А теперь еще требуется и участие субподрядчика. Всеми этими действиями подрядчик затянул процесс.

фото: из открытых источников