Как не платить по счетам: 25 банкротов Тольятти с долгом 0,6 миллиарда рублей

Сегодня в прокуратуре Автозаводского района города Тольятти состоялось рабочее совещание, посвященное проблеме задолженности управляющих организаций перед ресурсовиками. На сегодня задолженность уверенно перешагнула рубеж в 1,5 млрд рублей.

В мероприятии приняли участие представители прокуратуры, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Основной целью встречи стало выявление причин возникновения столь внушительной задолженности и поиск возможных вариантов решения этой проблемы.

«Вопрос задолженности управляющих компаний для нас является одним из самых тяжелых вопросов. Хотя мы довольно активно сотрудничаем с ними. Фактически в законодательстве отсутствуют какие-либо меры эффективного воздействия по истребованию долга. В части нашей компании, законодательством запрещено производить какие-либо ограничения в поставках электроэнергии. А судебные органы, к сожалению, довольно неповоротливы», – сообщил генеральный директор ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» Аркадий Краснов. И добавил, что задолженность в  последние годы начала расти практически в геометрической прогрессии.

Стоит отметить, что особенно остро проблема стоит перед теплоснабжающими организациями, на которых приходится порядка 80% общей задолженности по ЖКХ.

«За 6 месяцев задолженность предприятий ЖКХ увеличилась у нас на 26%. И на 1 июля 2014 года составила 1,233 млрд рублей. Наблюдается тенденция к увеличению и темпы просто удручающие. Мы ведем работу, составляются графики погашения задолженности, но тенденция такая, что представители управляющих организаций приходят, со всем соглашаются, подписывают графики, но не соблюдают. И таких около 20%», – прокомментировал директор по сбыту энергоресурсов ОАО «ТЕВИС» Павел Гордеев.

Еще одну большую проблему Тольятти составляют  компании-банкроты, которые накапливают огромные долги и просто объявляют себя банкротами. А взамен старой компании появляется новая, куда переводится жилой фонд предыдущей, а долги забываются.

«На сегодняшний день по банкротству у нас 25 компаний, сумма по ним составляет 586 млн рублей. Что дальше делать с этими компаниями, мы не представляем», – признался Николай Клюшенков, генеральный директор ОАО «ТЕВИС». И предложил организовать специальные комиссии с участием представителей жилищной инспекции, мэрии, прокуратуры, управляющих организаций для решения вопросов по особо злостным неплательщикам.

Стоит отметить, что подобные задолженности и перед теплоснабжающими организациями могут привести к срыву отопительного сезона, в результате чего пострадают прежде всего простые  горожане. Кстати, основной причиной возникновения задолженности перед ресурсовиками сами управляющие организации называют несвоевременное поступление оплаты от жителей.

информация портала TLT

фото: из открытых источников