Перед Новым годом не принято говорить и писать о грустном. Ведь Новый год – это снег, праздники, гирлянды, мандарины, это надежда и вера в лучшее. А как надеяться на лучшее, когда у твоей семьи ипотечный кредит на 10-15 лет?

В месяц нужно платить по 13 тысяч плюс квартплата – 3 000-3 500 рублей. Может, для кого-то это и смешные деньги. А если работаешь на ВАЗе и премия в этом году у тебя 5 000 рублей? Разве это деньги? Что такое 5 тысяч? Скромно накрыть праздничный стол с оливье, крабовым салатом, индейкой в духовке и нарезкой из сыра и колбасы. Даже детям на подарки уже не хватит. А когда у тебя ипотека – вообще ни на что не хватит.

У многих моих знакомых, приятелей, соседей – ипотека. Мне всегда казалось: ну и что, что ипотека, зато квартира своя. Не придавала этому значения, пока не решила сама попробовать взять ее. Мысли были разные, но хотели взять однокомнатную квартиру для дочки. А пока она растет и умнеет, мы бы сдавали жилье и тем самым гасили большую часть кредита.

Обратилась в самый известный банк, пришла на консультацию:

– Девушка, рассчитайте ипотеку. Сумма первоначального взноса будет 450 тысяч, квартира – однокомнатная хрущевка, за миллион. Значит, взять нужно 550 тысяч…

– Нет, давайте так, – перебила она. – Сумма – 600 тысяч на 10 лет и платить вам по 10 000 рублей в месяц.

– Вы издеваетесь?!

– В смысле?

– В прямом! Я вношу практически половину, а платить буду 10 лет по 10 000 рублей?! Переплата в миллион? Взяла 500, а отдала миллион?!

– Ну, можете в другой банк обратиться.

– Какая у вас процентная ставка по ипотеке?

– От 11,4 %.

– Так почему считаете мне под 15%? А если на 15 лет брать ипотеку, какая сумма платежа?

– 9 000 рублей в месяц.

– Переплата уже не миллион, а полтора миллиона.

– Ну…

Конечно, заявку я оформлять не стала: это просто грабеж какой-то. Пока ехала домой, слушала по радио новости, и там как раз говорили про ситуацию за рубежом. У них ставка по ипотечным кредитам 3-4%, а у нас – 15%!

Возмущенная ипотечным беспределом, позвонила своей знакомой по работе. У нее двое детей и ипотека на двухкомнатную хрущевку. Как они живут? Не живут, а выживают. 13 тысяч рублей платят за кредит, 3 300 – за коммунальные услуги, плюс питание дочки в школе – 2 200 в месяц. Вторая дочка совсем маленькая, Наташа сидит с ней в декрете, там деньги летят на памперсы, соки, детское питание. А вообще на питание семья тратит около 18 тысяч в месяц, при зарплате мужа в 30 000 и ее декретных в 5 900 рублей.

– Сыр покупаем к выходным, напитки – по праздникам, – грустно сказала Наташа. – Зато свое жилье, не съемное.

Конечно, она права: ради своей квартиры потерпеть стоит, но однозначно это кабала. Для сравнения: соседи по лестничной площадке снимают однокомнатную квартиру за 7 000 рублей – вроде немного, плюс коммуналка около 3 000, итого выходит 10 тысяч. Получается всё одно: что снимать, что в ипотечный кредит влезать.

Но есть такие экстремалы, которые живут со своими семьями в родительской квартире. Ольге 33 года, у нее двое детей и муж. У ее сестры – один ребенок и сожитель. У брата – беременная жена. Приплюсуйте еще и их маму с папой. Получается 11 человек и один будущий ребенок. Так что скоро станет 12! Вся эта орава проживает в четырехкомнатной квартире, и там один на всех, извините, санузел. А какая толкотня на кухне! Четыре хозяйки на 9 метрах! Оля старается не говорить о ссорах, но часто жалуется на сестру, которая всё деньги копит, а на питание не сбрасывается:

– Я тоже так бы копила! Ест за мой счет, а летом как минимум в Сочи на две недели уезжает…

Никто не уходит и не хочет брать ипотеку, у каждого из членов этой большой «бразильской» семьи есть доля в квартире. Как делить ее – никто не знает. Да и что делить? Каждому по комнате? Первыми не выдержали такой жизни родители, они купили однокомнатную хрущевку в другом районе и съехали. Правильно сделали. А великовозрастные детки остались дальше вести кухонные войны в террариуме. Ну что же, это их выбор, пусть продолжают делить кастрюли и занимать очередь в ванную…

Ксения Рис, «Вольный город», № 50 (1127) 23.12.16

деньги в руках

фото: www.metronews.ru

фото: из открытых источников