В редакцию поступило письмо от жителя дома № 122 по ул. 40 лет Победы Анатолия Липского. Публикуем оригинал текста.

Так уж случилось, что бушующая в стране коммунальная война не обошла стороной и наш город. Не миновала она и дом № 122 по ул. 40 лет Победы, что в 13 квартале Автозаводского района. Дом как дом, и жили как все (переплачивая управляющим компаниям миллионы за якобы оказываемые коммунальные услуги).

Началось все летом 2012 года. Видя, как вдруг в городе неудовлетворенные качеством оказываемых коммунальных услуг дома стали переходить от одной УК к другой, жильцы нашего дома (к тому времени уже организовавшись в ТСЖ) тоже решили идти в ногу со временем. Все чаще высказывая недовольство работой ООО «УК № 1», решили-таки сменить эту компанию на более добросовестную и эффективную. И в ноябре 2012 года правление нашего ТСЖ, проведя заочное голосование и согласно закону оформив протокол общего собрания, сменило управляющую компанию. Вместо ООО «УК № 1» дом перешел под управление ООО «УК ЖКУ».

Прошло почти два года. Учитывая бездействие членов правления ТСЖ, переход этот, конечно же, ничего не дал. Уровень оплат на снизился, и качество оказания коммунальных услуг не улучшилось, хотя не стало и хуже.

И вот тут-то, в конце лета 2014 года, жильцов дома приятно удивила возникшая вдруг активность председателя ТСЖ Станислава Яковлевича Ганжи. Управдом он со стажем. Даже из старожилов-активистов никто уже и не помнит, когда и как он возглавил общественный актив дома. Ну вроде есть председатель домкома и есть… А тут вдруг и два подряд заседания правления ТСЖ, и сбор сравнительных данных о деятельности управляющих компаний, работающих в соседних домах квартала. И уж совсем как снег на голову – объявление, расклеенное на всех подъездах дома: «6 июля 2014 г. состоится общее собрание жильцов». Собрались, конечно же, самые активные. Председатель предложил следующую повестку дня: избрать счетную комиссию, избрать правление ТСЖ, избрать ревизионную комиссию, избрать старших по подъездам.

И тут же сообщил об идее вновь поменять управляющую компанию. Ну, опытные активисты и старожилы напомнили, что компанию мы уже меняли менее двух лет назад и лучше было бы правлению поактивнее работать с уже существующей. В общем, после недолгих споров пришли к единому мнению: создать из присутствующих на собрании временную комиссию по проверке деятельности ООО «УК ЖКУ» по дому № 122, рассмотреть целесообразность перехода в очередную УК и проанализировать деятельность соседствующих с нашим домом УК.

Первое, с чего начала работу комиссия, это анализ размеров квартплат по УК. Второе – анализ эффективности деятельности и качества оказываемых этими управляющими компаниями услуг. После месяца активной работы и анализа комиссия пришла к единогласному решению – рекомендовать ТСЖ переход на самоуправление. Примеры соседних по кварталу домов № 65 по ул. Ворошилова и № 104 по ул. 40 лет Победы подтверждают эффективность данной формы управления. В правление ТСЖ комиссией была подготовлена служебная записка.

Но каково же было удивление членов комиссии, когда председатель ТСЖ отказался принимать предложения комиссии, мотивируя это тем, что она неправомочна, так как общее собрание жильцов дома от 06.07.2014 не имело кворума (для которого необходимо было присутствие на собрании 50% владельцев жилья плюс один голос). Мало того – уже выбрана новая управляющая компания. Ею, конечно же, оказалось, как вы понимаете, ООО «УК «Уютный дом» (о его деятельности чуть ниже). Возмущенные члены комиссии на очередном своем заседании зарегистрировали себя как инициативную группу в том же составе.

Еще три месяца активной работы инициативной группы с привлечением общественных советов 12 и 13 кварталов, юристов и экономистов в сфере ЖКХ – и появляется протокол заседания инициативной группы с принятым решением: провести совместное заседание правления ТСЖ и инициативной группы из числа жильцов дома. На заседании председателю ТСЖ представить: акты приема-передачи дома от 2012 и 2014 годов, баланс счета ТСЖ за последние годы, отчет ТСЖ о прибыли и убытках, протоколы заочного голосования общих собраний дома за последние три года. Протокол инициативной группы был вручен председателю ТСЖ В.Я. Ганже 28.11.2014. А 05.01.2015 от него получен ответ с отказом по всем вопросам. Вот так и ждут по сей день жильцы дома в лице официально избранной на собрании жильцов временной комиссии и созданной согласно закону об общественных образованиях инициативной группы ответа от правления своего же ТСЖ.

И еще о важном… А может, даже о главном: изучая деятельность управляющих компаний, размеры квартплат, мнения жильцов 13 и 12 кварталов (именно в этом квартале находится основная масса домов, обслуживаемых компанией «Уютный дом»), комиссия пришла к выводу – данная компания ни в чем не лучше УК ЖКУ, а в каких-то вопросах и уступает ей. По итогам года жильцам возвращались суммы, переплаченные за отопление зимой. Что же мы видим сегодня, оказавшись под управлением УК «Уютный дом»? Жители домов в абсолютном своем большинстве отстранены от деятельности УК по расходу их денег. За последние годы большинство домов, находящихся под управлением данной компании, не имело возврата денег за экономию тепла по итогам года. Чтобы наглядно показать размеры этой экономии, приводим в пример сравнение двух домов: № 122 по ул. 40 лет Победы и № 27 по ул. Юбилейной в 5 квартале. Дома специально подобраны для сравнения одинаковые по возрасту, планировке, степени утепления подвалов и подъездов. Так вот плата за отопление в месяц соответственно – 21,45 и 13,36 за кв.м жилой площади. Заметим: этой суммы дому № 27 хватает и даже ежегодно есть незначительная экономия, которую возвращают жильцам по окончании отопительного сезона. Так вот считаем: разница на 1 кв.м – 8,09 рублей; площадь дома № 122 – примерно 20 000 кв.м. Итого экономия в месяц – 161 800 руб., в год – 1 941 600 руб. Что ж, ждем итогов отопительного сезона… (Предвкушаем, что каждому из нас можно будет не вносить квартплату почти за два месяца.)

Это только один пример. Сегодня на рынке Тольятти огромное количество предложений коммунальных услуг – уборка территорий, вывоз мусора, обслуживание лифтов, сантехобслуживание, «аварийка», услуги банка, обслуживание приборов и т.д. и т.п. Так вот предложения эти разнятся по цене в 2-3 раза. Договор можно заключить с кем угодно.
А вот с кем и почем? Вот здесь должны решать мы сами, доводя наши пожелания до УК через избранные нами правления ТСЖ.

И еще один интересный момент – в городе во многих УК существует практика «оплаты труда» (назовем их условно «тридцать сребреников») председателей (иногда и членов) правлений ТСЖ и домкомов. Не трудно предположить, что именно в таких компаниях деньги за тепло вам не вернут, а лифты обслуживают и мусор вывозят по тройным тарифам.
Непонятна в этом случае позиция городской думы, мэрии и районных администраций.

Ведь все мы живем в одних домах и ни для кого не секрет, что деятельность управляющих компаний сегодня один из наиболее выгодных бизнесов. Платежи (включая все возможные и невозможные переплаты) производятся жильцами невзирая на стагнации в экономике и кризисы в стране. Ну ведь можно же властям и прокуратуре взяться и проконтролировать хотя бы одну статью в наших платежках – отопление. Ведь понятно же всем – миллионы рублей в каждом доме переплачиваются и не возвращаются. И жируют на эти деньги «мальчики в костюмчиках». Да проводят на них же предвыборные кампании (тоже ведь денег стоят, и немалых). А потом представляют «наши» интересы в органах власти. Не всех, конечно, представителей выборных органов это касается, но кого касается – знают. Знаем и мы – избиратели…

счета за квартиру

фото: ТН

интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фото: из открытых источников