Как быстро сменить профессию и начать зарабатывать

«Человек выходит на рынок труда, а труда там не обнаруживает» – популярная фраза 90-х годов прошлого века в последние пару лет стала актуальна для многих тольяттинцев.

Выход из ситуации, впрочем, есть: хорошенько оглядитесь и идите на курсы – в Тольятти за короткий промежуток времени можно выучиться различным специальностям, вне зависимости от вашего первоначального образования. «ПН» узнал, где можно пройти профессиональную переподготовку и кем после нее стать.

Новый диплом

Петру Столыпину приписывают фразу: «В России за 20 лет меняется все, а за 200 – ничего». Если взять ее за аксиому, то не стоит винить себя в том, что вы когда-то ошиблись с выбором профессии. Быстрое получение новой специальности – правильная реакция на экономические изменения.

Основной целью переподготовки является получение дополнительных знаний и умений. Такой вид образования открывает перед участниками рынка труда много возможностей, поэтому большинство работодателей в нынешних реалиях считают его приемлемой альтернативой второму высшему образованию. Тем более в Тольятти функционирует большое количество учебных заведений и центров, в которых можно подобрать самые разные специальности.

Так, тольяттинский филиал Самарской гуманитарной академии (СаГА) предлагает пройти профессиональную подготовку. Например, за 15 тыс. рублей и четыре месяца (512 часов обучения) можно стать воспитателем дошкольного образования. Достаточно быстро (за 250–280 учебных часов) и недорого (в пределах тех же 15 тыс. рублей) здесь же вы можете получить квалификацию менеджера социальной сферы, специалиста в сфере закупок, психолога, педагога дополнительного образования и менеджера по управлению персоналом.

Для того чтобы поступить на курсы, требуется лишь документ о среднем специальном или высшем образовании. А после прохождения обучения выдается диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, который дает право на ведение нового вида деятельности.

Рабочие специальности

Ситуация на рынке труда не меняется уже несколько лет – наблюдается большой дефицит квалифицированных рабочих кадров. «Потребность в сварщиках, токарях, строителях никуда не исчезнет – на предприятиях нужны профессионалы рабочих специальностей. Это долгосрочный тренд, потому что такая потребность увеличивается с каждым годом.

Поэтому, если смена работы не ваша прихоть, а не самое удачное стечение обстоятельств, а поиск нового места трудовой деятельности затянулся, освоение данных профессий поможет вам быстро найти хорошо оплачиваемую работу», – уверены хед-хантеры.

«В Тольятти рабочие специальности достаточно востребованы, насколько позволяет экономическая ситуация в городе. Рынок труда перенасыщен специалистами гуманитарных профессий, а рабочие профессии нужны. Ведь без монтажников, слесарей, сварщиков, крановщиков некому будет строить дома и производить материалы для строительства, собирать автомобили и изготавливать запасные части для них», – добавляет заместитель директора учебного центра «Техносервис» Борис Царьков.

Учебный центр предлагает выучиться на выбор 200 профессиям, большая часть которых относится к рабочим. За небольшую сумму (1,5–4,5 тыс. рублей) можно получить специальность, например, водителя погрузчика, токаря, слесаря, дорожного работника, кабельщика, плотника, сварщика и уж точно не остаться без работы. После прохождения курса по этим специальностям выдается свидетельство об обучении.

Сфера красоты

Спросом также пользуются творческие профессии и работа в индустрии красоты. В учебном центре «Волгапрофи» за короткий срок и 6–10 тыс. рублей, помимо таких специальностей, как бухгалтер, секретарь, менеджер, можно научиться делать различные виды массажа (классический, антицеллюлитный) и даже изготавливать парики.

Багаж новых знаний в области красоты обойдется несколько дороже. Например, занятия на курсах косметологии и визажа стоят в среднем 12 тыс. рублей, а полный курс парикмахерского искусства и вовсе 35 тыс. Готова принять в свои ряды новичков и относительно новая для местного рынка сфера красоты для животных: приобрести профессию грумера (специалиста по наведению внешнего лоска домашним любимцам) обойдется примерно в 14 тыс. рублей. Спрос на услуги здесь очень высокий.

«Понятно, почему эта сфера стабильно пользуется популярностью – многие парикмахеры, визажисты и мастера по маникюру, работающие на себя и в свое удовольствие, зарабатывают больше, чем офисные работники. Причем для того чтобы научиться стричь, делать маникюр, депиляцию, макияж, не обязательно идти на специальные курсы, очень часто опытные мастера набирают себе группу и проводят самостоятельное обучение», – говорят специалисты кадровых агентств.

Не увядает популярность и частных фотошкол. Обучение там стоит в среднем 20 тыс. рублей и занимает три-четыре месяца. Окупаются денежные вложения и потраченное время достаточно быстро – многие новоиспеченные фотографы даже бросают основную работу ради увлечения, приносящего неплохую прибыль. «Снимайте детей – озолотитесь», – советуют участники этого рынка.

парикмахер делает прическу девушке

фото: air-hair.ru

фото: из открытых источников