Как быстро потерять квартиру: женщина «путешествовала» по интернету

Почему у наших людей не получается учиться на чужих ошибках? Почему свои промахи многие стараются списать на что угодно: форс-мажорные обстоятельства, козни соседей и коллег, происки мошенников, но только на собственную глупость и безумное желание получать много денег, ничего толком не делая? По-че-му?

В первый раз я услышал об этой истории в усеченном варианте, когда проводил прямую линию с начальником УВД города Хейруллой Ахмедхановым. Звонила женщина, которая, волнуясь и повторяя отдельные моменты, рассказала о новой финансовой пирамиде. По ее словам, как минимум две тольяттинские семьи лишились из-за этой пирамиды единственного жилья.

Это было примерно месяц назад, а в начале текущей недели в редакцию пришел муж звонившей женщины.

– Я хочу рассказать, что случилось с нашей семьей. Может, эта история убережет тольяттинцев от неверных шагов, – пояснил он.

Рассказ был долгий, поэтому я изложу основные моменты. У супругов разные фамилии, но две дочери – 19 и 5 лет. С родителями сейчас живет только младшая, поскольку старшая учится в саранском вузе.

Когда жена была в декретном отпуске, то часто «путешествовала» по интернету. Регулярно встречая там заманчивую рекламу банков, она набрала кредитов, которые бездумно и быстро потратила.

– Зачем? – уточнил я.

В ответ мужчина постучал костяшками пальцев по столу: мол, дура она у меня, причем доверчивая. Забегая вперед, скажу, что потом отец семейства часто стучал пальцами и был, пожалуй, прав.

Найдя в интернете объявление о том, что фирме требуются менеджеры, Светлана поехала в офис, где ей сразу же предложили… пройти обучение. Бесплатно, но на трейдера. Зачем? Чтобы иметь четкое представление, чем занимается их организация. Женщина согласилась. Затем ей объяснили, что, став трейдером, она будет зарабатывать от 50 тысяч рублей в месяц. А чтобы заняться доходным делом, нужен стартовый капитал.

– У меня нет денег, – немного смущаясь и краснея, призналась Светлана.

– А вы кредит возьмите, – подсказал добрый консультант.

– У меня… плохая кредитная история.

– Да? А недвижимость у вас есть?

– Мне принадлежит доля в трехкомнатной квартире – две трети…

Это вполне устроило консультанта. Он оживился и, блеснув красноречием, предложил такой вариант: Светлана переоформляет на определенное время свою долю в квартире, за это получает 500 тысяч рублей, которые положит на собственный счет и начнет работу трейдером. В месяц нужно отдавать по 40 тысяч. Сумма для кризисного года приличная, но зарабатывать она станет не меньше 50 тысяч, значит, хватит и на возврат кредита, и на домашние расходы. Когда долг будет погашен, жилье переоформят на нее.
Светлана согласилась (стук костяшками). Еще ее попросили не говорить о соглашении родственникам. Дескать, те часто, не понимая сути трейдерства, мешают развитию прекрасного и доходного бизнеса.

Деньги начинающей интернет-коммерсантке вручили после переоформления жилья. Правда, 75 из 500 тысяч  рублей автоматически забрали: то ли на налоги, то ли на услуги, связанные с подготовкой документов. Оставшуюся сумму Светлана положила на указанный счет, доступ к которому получил опытный трейдер. Он должен был обучить новичка премудростям профессии, но что-то пошло не так. Якобы не оправдалась рискованная сделка, словом, своих денег мать двоих детей больше не видела. И, как на грех, подошла очередь платить первый взнос.

– Жена сказала, что ей срочно нужны деньги. Я спросил, сколько нужно. Дело в том, что я потерял работу, а тут надо было собрать деньги для старшей дочери. Она у нас учится на бюджетном отделении, живет в общежитии, платить там буквально копейки. Мы собираем на питание, отправляя ежемесячно 6 тысяч рублей, – пояснил Дмитрий.

– Значит, картошкой одной питается.

– У нас больше нет. А сейчас и эту сумму не набираем – придется, наверное, уменьшать.

– Какую сумму просила ваша жена?

– Сорок тысяч. Так я узнал о «трейдерстве». Дальше было хуже…

Через некоторое время раздался звонок в квартиру. Дмитрий открыл дверь – на пороге стояли три человека: уверенная в себе женщина и накачанные парни.

– Здравствуйте, я пришла посмотреть свою недвижимость, – заявила дамочка.

– Какую недвижимость?

– Я приобрела, вот документы, две трети этой квартиры, собираюсь здесь сделать ремонт, а потом жить. Так мы пройдем?

Дмитрий начал яростно ругаться и, воспользовавшись минутным замешательством непрошенных гостей, успел захлопнуть дверь. В квартиру новая хозяйка не попала, но ее спутники долго потом стучали, звонили и пинали дверь.

Супруги обратились в полицию, была проверка, которая для них весьма неутешительно закончилась. По словам Дмитрия, правоохранители не нашли оснований для возбуждения уголовного дела, потому что его жена распорядилась своей долей в квартире добровольно. Конфликт принял рамки гражданско-правовых отношений…

девушка за компьютером

фото: allmovies.you.ge

Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников