Жители Тольятти могут благоустроить свои дворы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Казалось бы, о проекте сейчас много говорят, в средствах массовой информации часто пишут о нем, но городские обыватели зачастую все равно ничего о нем не знают. В ходе объездов, которые еженедельно проводит глава города Сергей Анташев, людей постоянно информируют о тех возможностях, которыми они могут воспользоваться.

Так, на одном объезде старшая по дому на ул. Ставропольская, 21 высказала просьбу жителей — провести обсыпку гранулятом небольшой территории возле дома. Во время дождей здесь постоянно грязь, а данную площадку люди используют под парковку. Людям обещали помочь, несколько тонн асфальтогранулята дадут на это дело. Правда, сначала жители должны принять соответствующее решение на общем собрании. Потому что надзорные инстанции вполне могут поставить вопрос ребром – на каком основании муниципалитет устроил временную парковку на территории, которая закреплена за жилым домом.

При этом первый заместитель главы Игорь Ладыка дал разъяснения по поводу того, как сделать нормальную парковку и расширение дороги:

«Надо включиться в программу благоустройства. Здесь нужен проект. На это уйдет один год, если рассчитывать на финансирование из бюджета. Еще один год потребуется на реализацию проекта, когда будут деньги. У нас еще есть 383 постановление, которое говорит о том, что жители в порядке инициативы на общем собрании принимают решение об определенном виде работ и об их софинансировании в размере от 7%. И парковка, и расширение дороги в эти виды работ попадают. Это альтернативный вариант. 1 ноября в правительстве Самарской области должны утвердить реестр подобных инициатив граждан. Здесь три источника финансирования – город, область и жители. На долю города приходится 15%, остальное даст область».

На другом объезде жители дома на проспекте Стапана Разина, 48 высказали давнее пожелание использовать забетонированную площадку старых неработающих фонтанов для того, чтобы организовать здесь зону отдыха. Конечно, реанимировать фонтаны никто не собирается, но вместо них тоже можно сделать что-то интересное. Что? Это должны решить сами жители и подготовить дизайн-проект, с которым можно включиться в подпрограмму «Формирование комфортной городской среды». Людям даже подсказали, кто может помочь с разработкой проекта – студенты ТГУ. Иными словами, проявив инициативу, можно многого добиться.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

во дворе дома

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников