Некоторые владельцы разливаек перепрофилируют свои торговые точки в продовольственные магазины.

Мы уже сообщали о том, что с 1 августа в Самарской области запрещена реализация алкогольной продукции в торговых точках, которые находятся на первых и цокольных этажах жилых домов. Ограничения были введены и для находящихся в жилых домах заведений общепита, которые имеют в своем ассортименте спиртное. Продолжать продажу напитков с градусами теперь можно только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Причем торговать веселящими жидкостями можно только в открытой таре, чтобы покупатель выпивал их прямо на месте.

В минувшую субботу, когда новый антиалкогольный закон вступил в силу, корреспонденты вместе с представителями правоохранительных органов побывали на точках розлива спиртных напитков в двух районах города. В Автозаводском районе, например, рейд коснулся трех таких объектов. Около каждого из них был выставлен сотрудник полиции, задачей которого стало контролировать отсутствие торговой деятельности на объекте в связи с ее незаконностью. В питейном заведении на улице Юбилейной, однако, на стеклянной двери одного из магазинов вместо емкого однозначного «Закрыто» красовался листок с завуалированной надписью «Закрыто, ревизия». Как выяснилось, одна из сетей по продаже разливного пива планирует переквалифицировать свои торговые точки из питейных заведений в продовольственные магазины. Сейчас для соседства с пивом хозяева закрывшихся разливаек активно закупают крупы и другие продукты питания с длительными сроками хранения. Акцент же у магазинов, судя по всему, останется не совсем прежним, но вполне очевидным: основная их деятельность так и будет связана с распространением пива в розлив. Но участковый полицейский в ходе рейда все равно заклеила неточную листовку с упоминанием ревизии своей с надписью «Закрыто».

Также журналисты вместе с полицейскими побывали в торговой точке на улице Автостроителей, где одно из питейных заведений уже перепрофилировали в кондитерский магазин. Его, кстати, в ходе рейда посетил начальник УМВД России по г. Тольятти Сергей Гудилин. Вместе с ним в помещении оказалась жительница дома, в котором располагается торговый зал. Она же и рассказала полковнику полиции о том, что ранее из-за наличия разливайки в окрестностях дома едва ли не каждое утро начиналось с криков маргинального контингента. А уличный ландшафт портила разбросанная повсюду одноразовая пластиковая посуда.
По словам Сергея Гудилина, еще до 1 августа органами полиции проводилась предварительная работа с предпринимателями. И до вступления закона в силу 12 торговых точек в Тольятти перепрофилировались или свернули свою деятельность полностью. «Сопутствующий фактор потребления алкоголя - совершение административных нарушений, преступлений и так далее. Думаю, новая норма областного законодательства оздоровит эту ситуацию»,- надеется начальник тольяттинский полиции.

Тем временем еще 9 торговых точек корреспонденты вместе с сотрудниками правоохранительных органов проверили в Комсомольске и в микрорайоне Шлюзовом. В основном впечатление положительное: ни вывесок, ни каких-либо «признаков жизни» в бывших питейных заведениях не обнаружилось. Двери наглухо закрыты, торговое оборудование вывезено. Хотя нашлись и исключения. Так, магазин про продаже разливного пива на улице Железнодорожной по соседству с православным приходом во время проверки оказался закрыт, но на его двери красовалось объявление, в котором говорилось, мол, не волнуйтесь, граждане, магазин 1 августа работает в обычном режиме. Дабы не провоцировать жителей, полицейские бумажку, конечно, ликвидировали. Более того, подозрительную торговую точку теперь возьмет на контроль местный участковый уполномоченный. Остается надеяться, что продавцы веселящих напитков не найдут в новом законе очередных лазеек и не возобновят свой бизнес на вполне законных основаниях.

Мнение

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД России по Самарской области:

- Все эти питейные заведения являлись продуктами выброса нашего маргинала и люмпена на улицы, который бьет свой собственный народ, паразитирует на нем и не дает ему социально благополучно развиваться. Все эти условия способствуют развитию нигилизма и уличной преступности. Убирая питейные заведения, мы уже достаточно серьезно стабилизируем ситуацию на улице. Новый закон, который был принят за три месяца (хотя зачастую законы у нас по три года лежат в думе), предопределил динамику будущей жизни. По сути, эти революционные проекты, которые проводит МВД вместе с властью, определяют наше будущее.

Цифра дня

97 торговых точек, подпадающих под действие нового антиалкогольного законодательства, работали на территории Самарской области до начала августа. Из них в Тольятти функционировала 31 разливайка.

девушка полицейский надпись закрыто

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников