К нам прибыли новые беженцы с Украины

26 августа строго по расписанию в половине четвертого дня в Самару прибыл литерный поезд из Ростовской области. На железнодорожный вокзал губернской столицы он доставил 285 беженцев с юго-востока Украины. Перрон был непривычно пуст, на нем собралась лишь группа сотрудников УФМС и других служб Самарской области, а также ощетинившиеся телекамерами и фотоаппаратами журналисты.

Не было обычных в таких случаях жарких объятий, цветов и восторженных возгласов по поводу долгожданной встречи. Накрапывал дождик, серые тучи упорно затягивали небесную синеву. Беженцы выходили из вагонов, вынося скромные багажи: рюкзаки, одинаковые полиэтиленовые сумки, детские и инвалидные коляски, пакеты с остатками еды. Люди приехали в основном молодые – семейные пары с маленькими детьми детсадовского и школьного возраста. Молодая мама закрепила на животе детский рюкзачок с грудничковым младенцем. В одной руке она держала багажную сумку, а за другую цеплялись еще двое маленьких детишек. Женщина растерянно оглядывалась по сторонам, но тут ей на помощь пришли сотрудники миграционной службы, взяв сумку и детей. Женщина, наконец, улыбнулась. ” Спасибо, – сказала она.- Простите, я вот хотела улыбнуться, а теперь плачу”. .. Она смахнула слезу и опять улыбнулась. Дети не шкодничали, не носились по перрону с громкими криками, они были какими-то по-взрослому серьезными, окружив маму, деловито направились к вокзалу. Это были совсем другие дети, не похожие на своих российских сверстников. В их глазах было что-то неуловимо особенное. Нет, ни печаль, даже не испуг. Они словно в одночасье повзрослели…

К вокзалу шли дети, взрослые, несколько пожилых людей, одну бабушку везли на инвалидной коляске, беременная женщина прижимала руку к животу, словно оберегая свое еще неродившееся дитя. Все они приехали в неизвестный для себя город, в другую страну. Война вышибла их с родных мест, заставила бросить кров, вещи и бежать подальше от надвигающейся все ближе смерти, пролетающих над головами снарядов и тяжело разрывающихся мин, безжалостно крушащих совсем еще недавно цветущие города и села. Жизнь утекала из этих поселений, оставались разрушенные дома и выжженная, искалеченная воронками и осколками снарядов земля. Как встретят на новом месте, что будет дальше, как вообще теперь жить? Эти вопросы вертелись в голове у каждого из приехавших.

Люди вышли на привокзальную площадь, где их ждали комфортабельные автобусы. Подполковник МЧС громогласно выкрикивал по списку фамилии беженцев, а те один за другим шли в автобусы, которые доставят их в пункты временного размещения. Лиля Мельник приехала из Луганской области. Она ждала своей очереди в автобус и с небольшими паузами, словно вытаскивая страшные недавние события из памяти, рассказывала:

– Мы приехали с мужем и детьми. Жили на первом этаже пятиэтажки. Когда город начали обстреливать, оборудовали в подвале свет и перебрались туда. Было страшно, снаряды пролетали над крышей дома, но, к счастью, не задели его. Просто бежали, пытаясь увезти из этого ада детей. Ни документов на детей из садика и школы у нас не было, нет и медицинских книжек. Удалось только захватить свои трудовые книжки, которые нам выдали раньше на прежней работе. Забрали самое необходимое, зимнюю одежду взять уже не смогли. Нам хоть как-то, наверное, повезло. Из поселка Меловое, к примеру, все местные жители бежали в панике прямо ночью, многие даже не успели одеться, бежали к российской границе в ночнушках, пижамах, мужчины в трусах. Не знаю, что будет дальше. Мы с мужем работали в торговой сфере, говорят, с работой для нас в Самарской области проблем не будет. Вернемся ли назад? Тоже не знаю, может и останемся в России, если примут. Вы простите, мне трудно говорить, с одной стороны радость, а с другой слезы. На Украине остались друзья, родственники, пока не удалось с ними связаться, там остался наш дом, все имущество. Спасибо вам всем, вы ведь тоже для нас теперь как родные.

ВРИО начальника УФМС России по Самарской области Денис Акимов:
– Самарская область занимает первое место в ПФО по количеству граждан, прибывших из зоны конфликта в Украине. Только за последние три дня губерния приняла порядка 800 таких граждан. Первые, с кем им предстоит общаться – это сотрудники миграционной службы. Наша задача в течение трех дней определить их правовой статус. В первую очередь, это приобретение временного убежища, что позволит законно находиться на территории РФ и работать без каких-либо разрешительных документов, а также пользоваться некоторыми социальными льготами. Все прибывшие будут размещены в пунктах временного размещения, которых в нашей области сейчас четырнадцать. Там им предоставят жилье, трехразовое питание, обеспечат средствами личной гигиены. Кроме того, прибывшим гражданам Украины при необходимости предоставят помощь врачей и психологов, помогут трудоустроиться. С ними постоянно будут общаться сотрудники УФМС, которые окажут консультативную и практическую помощь в оформлении необходимых документов, в адаптации и интеграции на новом месте их жительства. Они также смогут участвовать в государственной программе переселения соотечественников, которая в нашей области начала работать с мая этого года. После чего смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В любом случае, ни одного из прибывших с Украины мы без внимания не оставим. Этим людям сейчас трудно по целому ряду причин, и мы должны помочь им не только как специалисты миграционной службы, но и из чисто человеческих, моральных соображений.

Антон Чехов – Журналист, Главный редактор газеты “Миграция NEWS”, член Европейской Федерации Прессы (EPF)

фото: из открытых источников