Младший брат Деда Мороза хочет, чтобы дети чаще просили на Новый год футбольные мячи, а не сотовые телефоны.

В минувшую среду в Тольятти впервые заглянул коллега и родственник российского Деда Мороза - финский зимний волшебник с непривычным для русского слуха именем - Йеллоупуки. Двести маленьких тольяттинцев имели счастье соприкоснуться с настоящим финским сказочным дедом во Дворце детского и юношеского творчества. «Настоящий» в данном случае - официальный статус, которым наделяют Йеллоупуки, живущего в Лапландии.

- Почему было решено приехать на этот раз в Тольятти раньше, чем это сделает российский Дедушка Мороз?

- У нас есть такая привычка - путешествовать в те города, где есть потенциал, чтобы туристы прилетели в Лапландию на встречу со мной. Я уже раньше был в Самаре и Казани. Потом я вновь вылетаю в Лапландию через Хельсинки.

- Какие желания чаще всего загадывают дети в России и у вас на родине?

- Сегодня дети желают все больше и больше всяких технических диджитал-инструментов по типу смартфонов, игровых приставок. И русские дети хотят того же. Но я рекомендую всегда, чтобы они больше желали спортивные принадлежности, чтобы они были и физически активными, а не только над техникой пальцами двигали.

- Вы общаетесь со своими коллегами из других стран, держите рабочий контакт?

- Я единственный настоящий Санта Клаус, который живет в Лапландии. Конечно, у меня есть коллега - русский Дед Мороз, он мой старший двоюродный брат, живет в Великом Устюге, и на будущей неделе я буду на Кольском полуострове снова встречаться с ним. 18 ноября считается его днем рождения. Я постоянно приезжаю туда поздравить его.

- Когда вы встретились с детьми в холле, вы приветствовали их «горячим приветом из холодной Лапландии». У нас пока не очень холодно, хотя сегодня и пошел снег, наверное, специально к вашему приезду. А в Лапландии уже морозы?

- У нас в Финляндии тоже была очень мягкая осень, мало снега. Жалко, что на будущий уикенд в горнолыжном центре должны были организовать соревнования по слалому, но пришлось их аннулировать, поскольку недостаточно снега для их проведения.

- У вас только маленькие дети могут загадывать желания?

- Нет, и взрослые могут!

- А от нас можно будет загадать желание?

- Окей! Разумеется!

Процедура для загадывания желаний довольно простая. Нужно сесть дедушке на коленки, взять в левую руку прядь его бороды. Именно в левую руку, потому что она ближе к сердцу. И от бороды к сердцу проходит волшебная энергия Санта Клауса. На время загадывания нужно закрыть глаза и, если хочешь, прошептать это желание Санте на ухо. Мы пожелали мира во всем мире и, чтобы никто никого не обижал. О том, сбудется ли наше желание, мы сможем поговорить с Сантой через год.

После общей фотосессии со всеми участниками встречи дедушка провел отдельную встречу с воспитанниками детского дома «Ласточка», что располагается в Подстепках. За время мероприятия ребята выучили два слова по-фински - «перве», что в переводе означает «привет», и «китос», что значит «спасибо». Ребята подготовили для Йеллоупуки заученные стихотворения Пушкина, Сурикова, песни из отечественных фильмов и сказок. Один из малышей подошел к дедушке, положил ему на колени обе ладони и честно сказал: «Я не знаю, что рассказать». Эта ситуация растрогала дедушку больше всего своим искренним желанием пообщаться. Каждый ребенок получил свой подарок и каждый смог загадать желание на грядущее Рождество.

Справка:

Йеллоупуки, как сказочного персонажа, сочинили по мотивам российского Деда Мороза. Однако финский брат дедушки не является абсолютной калькой нашего соотечественника. Например, вместо Снегурочки помощниками Йеллоупуки служат его эльфы, жена Йеллоумори и, конечно, же олени, которые помогают ему развозить по воздуху подарки детям. Как поведал на встрече Йеллоупуки, летать ему и его оленям позволяет волшебный порошок, который готовит его жена. Никакого наркодилерства, только волшебство. Порошок не нужно употреблять внутрь, достаточно посыпать им себя сверху - и Санта со своими оленями тут же обретает сверхспособности.

Йеллоупуки приглашал всех к себе на родину в Лапландию, но предупредил, что не сможет провести для ребят экскурсию в одно из самых интересных мест в своем дворце. А именно в мастерскую, где трудятся его эльфы.

По заверению финского Санты, ему уже больше тысячи лет. На вопросы ребят, почему он так молодо выглядит, дедушка заученно отвечает, что в его родном месте нет заводов и у него очень легкая работа, поскольку он работает всего лишь один день в году, когда развозит детям подарки на Рождество. И то от этой работы он получает удовольствие.

У нашего журналиста, конечно, возник вопрос о том, как он тогда переносит такие частые перелеты между странами в свои-то тысячу с хвостиком лет, но не хотелось ставить гостя в неловкое положение.

Интересно:

Тольяттинцам легко получилось найти общий язык с финским гостем, поскольку, как оказалось, Йеллоупуки хорошо знает русский язык. Выучить язык финский дедушка решил, когда встал вопрос об их постоянной дружбе с российским Дедом Морозом из Великого Устюга. Российский дедушка оказался менее подвижен в языковых барьерах, а дедушка-финн довольно скоро освоил русский и теперь безбарьерно общается со своим коллегой из России.

финский дед мороз

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников