Известие вызвало широкий резонанс

На промплощадке возле Шлюзового коммерсанты отравили почву. Нормы по содержанию нефтепродуктов превышены в 67 раз, по содержанию фенола — в 40 раз.

«Площадь Свободы» уже опубликовала материал об экологической катастрофе в микрорайоне Шлюзовом. Напомним, предприимчивые тольяттинские коммерсанты из компании ООО «КонтейнерРемСервис» арендовали площадку и железнодорожные пути на территории бывшего завода ЛЗЖБИ по ул. Никонова, 43, где наладили работу по промывке цистерн и танкоконтейнеров, в которых, судя по маркировке, перевозились такие опасные химические вещества, как метилстирол, фенол, серная кислота и т.д.

На некоторых емкостях были отпечатаны логотипы нефтяной компании, что могло свидетельствовать: помимо химии в открытый грунт сотрудники ООО «КонтейнерРемСервис» в ходе промывки также сливали бензин и другие нефтепродукты. Для Шлюзового и Федоровки случившееся — настоящее бедствие, особенно если вспомнить про расположенную тут же нефтебазу, которая уже принесла местным жителям немало бед. Плюс негативное влияние, которое оказывают и на человека, и на окружающую среду фенол, метилстирол и серная кислота, относящиеся к категории особо вредных веществ.

Что мы увидели на площадке: страшно предположить последствия

Ущерб превысил 4,5 млн руб.

Известие об экологической катастрофе на Шлюзовом вызвало широкий резонанс, в том числе было озвучено на представительном «экологическом» собрании в стенах городского парламента с участием депутатов губернской думы. Заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти Владимир Бобров направил запросы по различным инстанциям, чтобы профильные ведомства инициировали проверки и дали правовую, экологическую и экономическую оценку результатам бурной деятельности ООО «КонтейнерРемСервис». В свою очередь, корреспондент «Площади Свободы» 30 марта 2017 года побывал на личном приеме граждан у заместителя Самарского межрайонного природоохранного прокурора Олеси Шевчук и передал ей экземпляр газеты с публикацией. К счастью, действия со стороны надзорного органа не заставили себя ждать.

— 7 апреля 2017 года совместно со специалистом-экспертом Росприроднадзора нами было проведено обследование территории по ул. Никонова, 43, — сообщила «Площади Свободы» Олеся Шевчук. — Исследование почвы показало превышение по содержанию нефтепродуктов в 67 раз, по содержанию фенола — в 40 раз. В результате был установлен факт загрязнения почвы веществами II класса опасности на площади 820 кв. метров. В связи с этим сотрудниками Росприроднадзора были возбуждены дела об административных правонарушениях. Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой, в свою очередь, направлен материал в Центральный межрайонный следственный отдел г. Тольятти СУ СК РФ по Самарской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании виновных лиц, поскольку выявленными незаконными действиями окружающей среде был причинен ущерб на сумму свыше 4,5 млн руб. Ситуация на территории по ул. Никонова, 43, находится на контроле нашего надзорного ведомства.

Виновному грозит два года

Прокуратура г. Тольятти тоже не осталась в стороне от проблемы. По фактам, изложенным в публикации «Площади Свободы», ею была проведена проверка исполнения требований законодательства РФ, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами I и II классов опасности.

Материалы прокурорской проверки направлены в правоохранительные органы

— По требованию прокуратуры города Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (Рос-потребнадзор) организована внеплановая проверка ООО «КонтейнерРемСервис», — сообщили «Площади Свободы» в надзорном органе. — Установлено, что ООО «КонтейнерРемСервис», осуществляет деятельность по чистке и уборке металлических контейнеров, цистерн, баков и прочих емкостей, техническое обслуживание, ремонт, освидетельствование металлических контейнеров, цистерн, баков, резервуаров и прочих емкостей для жидкостей, а также емкостей для сжатых или сжиженных газов.

Для осуществления предпринимательской деятельности директором ООО «КонтейнерРемСервис» с ООО «Самара-К» заключен договор аренды нежилого помещения № 4, согласно которому ООО «КонтейнерРемСервис» на условиях аренды переданы железнодорожный путь (тупик) протяженностью 450 м и бетонированная площадка, расположенные на территории ЗАО «ЛЗЖБИ». Выполняя трудовые функции, сотрудники ООО «КонтейнерРемСервис» промывали дренажную систему и арматурные отсеки контейнеров и цистерн, используя аппарат высокого давления и подогретую воду, отходы сливали в свободные контейнеры. При выполнении указанных работ иногда происходили непреднамеренные проливы отходов в почву. Кроме того, на указанной территории по ул. Никонова, 43, имеется 30 бочек-емкостей, в которых хранятся остатки слитой жидкости (фенол и иные вещества).

Также при проведении проверки установлено, что директор ООО «КонтейнерРемСервис» умышленно, осознавая общественную опасность своего бездействия, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и сознательно допуская эти последствия, не предпринимал своевременных и эффективных мер по соблюдению правил обращения отходов производства и химических веществ по предотвращению и устранению негативных последствий для окружающей природной среды, а именно: не установил надлежащий контроль за работой подчиненных работников по сливу отходов, не осуществил контроль за соблюдением действующего экологического законодательства и технологических режимов в ходе производственной деятельности предприятия, создал реальную угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, а именно таким ее компонентам, как поверхностная почва.

Поступление химических веществ в виде фенола на арендуемый земельный участок, расположенный по ул. Никонова, 43, повлекло причинение вреда почве. Таким образом, действия директора ООО «КонтейнерРемСервис, полагают в прокуратуре, содержат признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ — иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде.

На контроле

Как рассказали «Площади Свободы» в прокуратуре г. Тольятти, материалы проверки направлены руководителю Следственного отдела по Центральному району г.Тольятти СУ СК РФ по Самарской области для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. Также Управлением Роспотребнадзора рассматривается вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»). Кроме того, в адрес директора ООО «КонтейнерРемСервис» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Владимир Бобров, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Думы г.о. Тольятти:

От лица жителей микрорайонов Шлюзового и Федоровка хотел бы выразить благодарность сотрудникам прокуратуры г. Тольятти, Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры и Тольяттинского линейного отдела полиции Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте за оперативное вмешательство и своевременно принятые меры по решению экологической проблемы, с которой столкнулись наши граждане.

Недавно ко мне также поступила информация, что директор компании «КонтейнерРемСервис» скрывается от правоохранительных органов. Но я надеюсь, что все виновные лица будут найдены, привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание за откровенные издевательства над окружающей средой, а главное – за то, что своими действиями они подвергли опасности здоровье, а может быть, и жизни наших жителей. Считаю, такое наплевательское отношение к собственной деятельности со стороны предпринимателей недопустимо. Поэтому наша профильная комиссия в думе также пристально следит за ситуацией.

Наша справка

При проведении проверки прокуратурой г. Тольятти было принято во внимание, что фенол — ядовитое вещество, обладающее канцерогенными свойствами, — относится к высокоопасным веществам II класса опасности и при вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги. Попадание вещества внутрь человеческого организма может привести к внутренним кровотечениям, заболеваниям печени и почек, атрофии мышц, развитию язвенной болезни. В организме человека фенол образует соединения с другими веществами, присутствующими в организме.

емкости лежат на земле

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников