Пока фаворитами гонки являются единороссы и коммунисты. Впрочем, представители других партий настроены исключительно решительно и не стесняются строить амбициозных планов.

— ЛДПР рассчитывает как минимум сохранить позиции на уровне выборов 2011 года, а при благоприятном стечении обстоятельств — оттеснить «партию власти» на третью позицию в Тольятти и побороться за лидерство с представителями КПРФ, — заявила координатор Самарского регионального отделения ЛДПР Оксана Круглова.

По словам руководителя регионального отделения «СР» Михаила Маряхина, профессиональная и сильная команда справороссов будет сформирована по всем территориям. Кроме того, в партии не сомневаются в успехе.

— Все помнят, как в 2011 году мы отлично выступили в Тольятти и на многих территориях обошли «Единую Россию». Средний результат партии по городу был порядка 20%, — напоминает Маряхин. — Я считаю, что мы и сейчас сможем рассчитывать на высокий результат, потому что видим кризисные явления, видим профсоюз бюрократов в виде «ЕР». Она начинает себя изживать, и все меньше людей ей верят. Соответственно, усиливаются позиции «Справедливой России», которая является реальным оппонентом «Единой России».

Как отмечает лидер регионального отделения эсеров, сейчас по своему рейтингу и по количеству депутатских мандатов партия занимает третье место среди крупнейших политических объединений.

— Задача минимум, которая перед нами стоит, получить высокий процент поддержки избирателей и стать второй парламентской партией по количеству мандатов доверия депутатам, — говорит Михаил Маряхин.

Анатолий Иванов: «выборы в Госдуму для Андреева, возможно, единственный шанс продолжить политическую карьеру»

Тем временем эксперты сомневаются в том, что справороссы и либерал-демократы смогут заручиться более внушительной электоральной поддержкой и изменить свои позиции.

Кроме представителей «ЕР» и КПРФ по одномандатным округам на выборах в Госдуму от Самарской области больше никто не пройдет, — полагает экс-депутат Анатолий Иванов. — А по партийным спискам в федеральный парламент «Справедливая Россия» и ЛДПР смогут провести максимум по одному человеку. Сейчас для этого нужно набрать примерно 20% голосов. И та, и другая партия могут получить такой результат.

— Если говорить о партиях-карликах, то определенную часть голосов избирателей могут получить «Коммунисты России», — предполагает почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков. — Одно то, что в названии есть слово «коммунисты» и то, что в бюллетене они будут стоять выше КПРФ, на мой взгляд, дает им неплохие шансы. Понятно, что в думу они не пройдут. Тем не менее очень многие поставят за них галочки. Только лишь потому, что в глаза бросится название.

Партия «Родина», по словам Дьячкова, как родилась, так и умерла. «Вряд ли ее будут возрождать заново. Это слишком накладно. К тому же, у ее хозяина уже не те деньги и не те цели. А про «Гражданскую платформу» надо просто забыть. Михаил Прохоров, как оказалось, вообще не политик. Он проворонил не одну возможность, а теперь его и партии лишили. Конечно, свою структуру и определенное членство это политическое объединение сохранило, но его местные представители вряд ли смогут проявить себя в избирательной кампании. Во-первых, от них «отвалился» мэр, а во-вторых, все надеялись на Прохорова, что он подкинет деньжат, а теперь этого нет. В партии остались такие же бедные, как и все», — констатирует социолог.

избирательные кабины

фото: "P.S."

Автор: Елена Фалькова, общественно-политическое издание "Постскриптум"

фото: из открытых источников