В минувшее воскресенье, 13 декабря, в 7-м квартале Автозаводского района Тольятти у дома 42 прошел митинг против строительства здесь храма. Напомним, летом 2015 года православный приход в честь Преподобного Серафима Саровского получил от мэрии Тольятти в безвозмездное пользование участок земли на месте детской спортивной и игровой площадки. Несмотря на то, что у прихода еще нет разрешения на строительство, а есть лишь предварительное согласование, место огородили строительным забором, спилив «ненужные» деревья и спортивные сооружения. На огороженной территории появился строительный вагончик, но противникам строительства удалось добиться, чтобы его увезли.

По словам активистов, представители православного прихода распилили бывшие футбольные ворота и сделали из них подпорки для щита с изображением храма. «Мы даже не знаем, как назвать произошедшее, - сообщила жительница дома № 42 Наталья Карасева, - вандализм или что. Ворота - не их собственность. Впечатление такое, что здесь орудуют люди, снявшие в 90-х красные пиджаки». По словам Карасевой, сочувствующие юристы усмотрели в произошедшем уголовный состав.

Жители дома намерены обратиться по этому поводу к начальнику полиции города Хейрулле Ахмедханову. Кроме этого активисты хотят понудить приход очистить площадку от незаконного (напомним, об этом ранее заявляла прокуратура) строительного забора. Но не могут этого добиться, так как, по мнению активистов дома, православному приходу покровительствуют власти и правоохранительные органы. «Мы много раз звонили даже в приемную губернатора, - рассказала митингующим Карасева, - в трубке слышно только одно: «Ваш звонок очень важен для нас. К сожалению, в настоящий момент мы не можем вам ответить». Вот на такой связи с губернатором мы уже полгода. Сколько мы отправили ему писем! И до сих пор его мнение по строительству храма в 7-м квартале нам неизвестно».

По оценкам митингующих, на мероприятии присутствовали порядка 300 человек. Пришедшие подписали резолюцию, в которой выразили недоверие мэрии Тольятти, потребовали убрать от дома забор, восстановить и развить спортивно-рекреационную зону.

собрание жильцов

фото: Площадь Свободы

Сергей Фёдоров, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников