Из алкашей в чиновники

Тольяттинские актеры Андрей Амшинский и Христина Шепель прошлись по красной дорожке фестиваля короткометражного кино.

Они привезли в Калининград фильм «Костя», который 31 августа широко представят тольяттинским зрителям. Это история, которая когда-то объединила горожан в идее поставить памятник верности и преданности на Южном шоссе.

Андрей Амшинский делится впечатлениями о фильме и первых просмотрах

— Городская история, местная команда?

— Да, это наш тольяттинский проект. И режиссер фильма — Роман Каргаполов — тольяттинец. Это его первый фильм. Он долго искал сюжет для своей первой ленты. И вот однажды он проезжал мимо памятника верному псу вместе с дочерью, стал рассказывать ей историю ожидания и понял, что нашел тему для фильма. Я вообще считаю, что это единственная тольяттинская легенда, потому что, к сожалению, вся история Ставрополя — под водой. Да, у нас тут бывал Илья Репин. Моя классная руководительница в политехническом техникуме Антонина Михайловна Чапрынова — правнучка Буянихи, у которой Репин останавливался в Ставрополе. И до сих пор цел ее дом. Только вот он в ветхом состоянии, и у властей до него руки все не доходят. А так у нас другой истории, кроме рождения АВТОВАЗа и строительства ГЭС, в общем и нет. Зато здесь такая теплая, такая душевная история, которая трогает даже меня, взрослого мужчину, который сам снимался в фильме и знает, что будет дальше.

— Сценарий режиссерский?

— Да, и замысел, и сценарий принадлежат Роману. Он начал подбирать актеров и предложил мне роль чиновника мэрии. Хорошая роль.

— Хорошая роль? В синопсисах говорится — циничный чиновник…

— Человек, который ответственен за свое дело. Ему пришла жалоба. Он приехал, разобрался в ней и сделал так, чтобы пса с обочины убрали. Убрали в питомник. Потом его дочка на день рождения попросила именно эту собаку, и он ее взял к себе домой. Но пес скучал по погибшим хозяевам, и они с дочерью решили его отпустить. Пес в фильме так и живет на обочине, и через него проходит буквально весь город. С ним встречаются люди разных социальных слоев. Там есть и бандиты девяностых, и люди кавказской национальности, и водители, и дети…

— Фильм цветной и полнометражный. Проект дорогой?

— Проект для нашего города дорогой, но нашлись люди, которые с удовольствием вкладывались в него. Эмчеэсники давали нам на съемки пожарную машину, ребята с автородео делали эпизод аварии, люди давали своих собак. Многие участвовали в проекте на безвозмездной основе.

— Главный герой все-таки пес?

— Да. В фильме снималось шесть собак разных возрастов.

— И героиня — музыка?

— Композитор фильма Алексей Пономарев написал потрясающую песню, которую поют певица Клео и замечательный мальчишка-репер. Кстати, сводили весь звук у нас в театре. Делал это Сергей Карпенко, заведующий звукоцентром «Колеса». Директор театра Янина Незванкина пошла в этом навстречу, дала добро, за что ей большое спасибо.

Кстати, журналисты после закрытых показов в Калининграде сказали нам, что этот фильм можно показывать в любом городе. Да, панорама там тольяттинская — узнаваемая для нас, а для жителей других городов есть просто очень эмоциональная история. И она затягивает. Это семейное кино. Оно доброе. Оно душевное. Еще журналисты кинофестиваля отметили после показа такой плюс: там нет политики и нет религии.

— Того, что в последнее время разводит людей по разным берегам.

— Да!

— Кстати, как фильм попал в Калининград?

— Нас пригласили. Люди увидели тизеры, позвали кино показать. Было два закрытых показа. Фестиваль короткометражного кино «Короче» — очень интересный. Там представлена молодая режиссура России. Было приятно пройтись по красной дорожке, подойти к Светлане Светличной, с Гришковцом пообщаться. Он очень хорошо помнит, как показывал свой спектакль в нашем театре. Кстати, на днях мы представим наше кино и в детском лагере «Орленок» в рамках фестиваля кино для детей и юношества.

— Ваша актерская карьера, можно сказать, состоялась. Киноопыт поднимает вас по служебной лестнице?

— Я вам сейчас расскажу про карьеру. Позапрошлым летом у нас в городе снимался молодежный экшен «Только не я» под патронажем Бондарчука. И я решил попробовать, пришел на кастинг. Хотел узнать, как это все делается. Взяли меня на эпизод со словами.

— Со словами — это существенно.

— Да. Первая моя роль — алкоголик анонимный. Потом меня пригласили в ленту «Призрак» с Бондарчуком в главной роли. Очень хороший фильм. Бондарчук на Московском фестивале за него приз взял. И я в этом кино уже водитель грузовика. И у меня побольше слов, и я уже значусь в ролях. Мама сходила на это кино, досидела до самых титров, чтобы увидеть фамилию Амшинский.

Потом был андеграундный фильм «Кожа», и я в нем — человек, который связан и с боссами, и с криминалом. Мутный такой, но интересный герой. Его сразу не поймешь, хороший он или плохой. И вот теперь — чиновник мэрии. Так что с карьерой все так: от алкоголика до мэра.

Меня вот удивило, что журналисты в Калининграде после просмотра спросили: а почему у вас в мэрии чиновник такой положительный? Есть же привычные штампы насчет чиновничества. И хотя я сам поражаюсь людям, которые идут в мэрию, потому что на них сразу есть эта печать кознокрадцев и мздоимцев, но все равно люди идут служить городу. И есть люди, которые отвечают за свою работу.

— Ваш герой из таких?

— Он у меня где-то жесткий, где-то мягкий. На работе он один, дома другой. Он любит дочку. Дочка из него веревки вьет. Вот и взял он собаку домой…

— Как вы смотрели ленту первый раз?

— Смотрел рабочие материалы. Мне сразу подумалось, что из этого получится хороший фильм. И потом, как любой актер, смотрел уже довольно предвзято: видел шероховатости. Но с какого-то момента вдруг про это забыл. И появился комок в горле. Эмоционально он захватывает. И многие люди после фильма выходили с заплаканными глазами. И меня зацепило, будто я не знал, что в фильме случится дальше.

— Андрей, теперь чиновничий опыт у вас уже есть. Пойдете в мэрию работать?

— В мэрию? В департамент культуры позовут — я пойду. Это, конечно, улыбка. Мое призвание, моя стезя и дело, которому я служу, за которое мне не стыдно, которое я люблю, обожаю, умею, — это театр.

Цитаты

Журналисты кинофестиваля отметили после показа фильма «Костя» такой плюс: там нет политики и нет религии.

Проект для нашего города дорогой, но нашлись люди, которые с удовольствием вкладывались в него. Эмчеэсники давали нам на съемки пожарную машину, ребята с автородео делали эпизод аварии, люди давали своих собак. Многие участвовали в проекте на безвозмездной основе.

Эмоционально фильм захватывает. И многие люди после фильма выходили с заплаканными глазами.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»